Каких только направлений кулинарии и способов обработки продуктов сегодня ни встретишь! Один из них – сублимация. Слово непривычное и даже в какой-то мере вызывающее вполне обоснованные опасения. Итак, что это такое и нужно ли бояться сублимированных продуктов?
Процесс сублимации был открыт более века назад, и заключается он в следующем: продукты подвергаются глубокой заморозке, заем высушиваются в вакууме, после чего продукт теряет вес практически в 10 раз. При этом сохраняется его естественный вкус, полезные свойства и цвет. Немаловажно и то обстоятельство, что в производстве не применяются консерванты, красители и прочие химические добавки. Подвергаться сублимации могут практически любые продукты – овощи, мясо, ягоды, масло, фрукты, творог и т.д.
Храниться сублимированные продукты могут без холодильника, а готовятся очень просто – их нужно только развести горячей водой. При этом они имеют длительный срок годности, а чувство сытости после употребления приходит очень быстро благодаря практически полному отсутствию влаги. Именно поэтому такие продукты особенно часто используются путешественниками, которые много времени проводят в разъездах, походах, экспедициях. Даже овощные и фруктовые соки вполне могут быть сублимированы.
Разумеется, существует определенный стереотип – хорошая еда должна быть полноценной, домашней. Невозможно, проглотив несколько таблеток, получить все те же питательные вещества и витамины, которые дают натуральные продукты. И уж особенно трудно себе представить, например, новогодний стол без привычных закусок, накрытый…тарелочками с пилюлями.
Однако специалисты утверждают, что сублимированные продукты несут не меньше пользы для организма, чем натуральные, а порой и больше, ведь все необходимые микроэлементы содержатся в них в концентрированном виде. Так ли это – сложно утверждать однозначно, ведь в нашей стране эта технология сегодня еще не получила широкого распространения, в отличие от Запада. Хотя, по мнению знатоков, время сублимированных продуктов скоро наступит и в России.
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…