Топленое молоко – настоящее лакомство. Оно очень приятное на вкус, по цвету напоминает какао, а на вкус – сладкую ириску. Кроме того, оно полезное, как и все молочные продукты. Хотите попробовать приготовить топленое молоко самостоятельно? Тогда за дело!
Топленое молоко является традиционно русским блюдом и можно даже сказать исключительно русским, так как в других странах не только практически невозможно встретить сам продукт, но даже и его названия не существует в языках не славянской группы. Допустим, в английском языке нет прямого перевода, и в качестве определения предлагается вариант: baked milk, что означает – печеное молоко. Но в повседневной жизни это определение практически не встречается.
Рецепты приготовления топленого молока пришел к нам из глубины веков, тогда это блюдо готовили в печи в глиняных крынках или горшках. Сейчас же существует несколько вариантов приготовления топленого молока:
1. В духовке (электрической или газовой).
Молоко сначала кипятится на плите, после чего сразу ставится в духовку на не сильный огонь 80-100 градусов и там томится в течение 6-8 часов. Желательно использовать глиняную емкость, которая крышкой не закрывается, так образуется аппетитная корочка. Чтобы эта вкусная корочка стала толстой, надо в процессе томления молока несколько раз топить ее ложкой.
2. В термосе.
Термос ополаскивается горячей водой, наливается молоко, предварительно доведенное до кипения, и ставится на сутки. Главное условие – термос должен удерживать тепло более 24 часов.
3. В скороварке.
Молоко наливается в скороварку и доводится до кипения, как только скороварка засвистит, нужно убавить огонь до минимального значения. Время приготовления топленого молока таким способом колеблется от 2 до 2,5 часов.
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…