Салат «Русская красавица»

Воздушный, нежный, вкусный и простой – такими эпитетами обычно характеризуют салат «Русская красавица». На самом деле его можно сравнить с Оливье: набор продуктов практически идентичен. Но чем они отличаются? «Русская красавица» чаще всего имеет в своем составе маринованные грибы и два вида мяса. Кроме того, этот салатик имеет традиционную, вернее, предпочтительную манеру подачи в виде старинного русского головного убора кокошника.

Секреты приготовления «Русской красавицы»: выбираем продукты

Список мясных компонентов для рассматриваемого салата весьма обширен. Классическим сочетанием является курица и ветчина. Они станут прекрасным дополнением к салатику как вместе, так и поодиночке. Отлично подойдет и говяжий язык, телятина, свинина, индейка. Способ подготовки мяса варьируется между отвариванием и запеканием. Что выбрать, решать вам. Но жарить мясо категорически нельзя: его жирностью можно разрушить всю магию.

Вторым важным составляющим салата можно назвать сыр. Конечно, предпочтение следует отдавать сырам твердых сортов, но если такой возможности нет, ориентируемся на вкус сыра – он должен быть слегка остреньким или с легкой кислинкой.

В качестве заправки блюда традиционно берем майонез. Но для получения наибольшей сочности салата смешиваем майонез со сметаной.

Выкладывать «Русскую красавицу» не обязательно в форме кокошника. Но именно эта форма является визитной карточкой салата.

Совет! Если волнообразный кокошник, который чаще всего хозяйки пытаются воссоздать на своей кухне, для вас слишком  сложен, вспомните, что кокошник также может иметь форму круга. Выложить такой головной убор поможет обычная металлическая форма-кольцо.

«Русская красавица»: классический рецепт салата в виде кокошника

К сожалению, мы не смогли найти для подборки вариантов приготовления салата, где одновременно соблюдается форма кокошника и двойная мясная начинка из курицы и ветчины… Но зато был найден интересный рецепт, где демонстрируется интересный лайфхак по созданию кокошника.

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Первый вариант приготовления салата «Русская красавица» указывает на необходимость использования таких ингредиентов:

  • картофель вареный – 4 шт.;
  • вареное куриное филе – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • яйца вареные вкрутую – 4 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • красный болгарский перец – 100 г;
  • оливки – 10 шт.;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • майонез – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Обратите внимание! Количество ингредиентов для украшения, на него пойдут оливки, перец, весьма условны.

На одну порцию

  • Калории: 450 ккал
  • Белки: 23.2 г
  • Жиры: 31.8 г
  • Углеводы: 17.3 г

Способ приготовления

Чтобы быстрее приготовить салат, рекомендуется заблаговременно отварить ингредиенты, требующие термической обработки, чтобы к моменту, когда будет нужно формировать салат, они полностью остыли.

  1. Картофель, отваренный в мундире в хорошо просоленной воде, перетираем в крупную терку. Выкладываем картофель в отдельную емкость: это условие соблюдаем и при измельчении других ингредиентов.
  2. Отваренное куриное филе нарезаем некрупными кубиками.

    Многие рекомендуют измельчать ингредиенты для одного салата одинаково, но такую точку зрения мы не разделяем, потому что картофель или сыр, нарезанные кубиками в данном салате будут весьма неуместны.
  3. Свежий огурец очищаем от кожицы, чтобы салат не потерял свою нежность, нарезаем. На данном этапе используем не все огурцы, а лишь 3/4. Оставшийся огурчик пойдет на украшение.
  4. Очищенные куриные яйца измельчаем: можно сделать это с помощью вилки или терки. Результат в обоих случаях будет одинаковым.
  5. Все компоненты для сборки слоями подготовлены. Начинаем его собирать, но сначала на блюдо, где будет производиться выкладка, практически с краю ставим стакан дном к верху.
  6. Ориентируясь на стакан как на центр кокошника, с помощью майонеза прорисовываем контуры. Делать это удобно при помощи кондитерского шприца.
  7. Не выходя за края прорисованного контура, выкладываем первый слой салата – картофель. Стакан автор рецепта рекомендует использовать для фиксации середины кокошника и более успешного распределения ингредиентов.
  8. На картофельный слой ажурной сеткой выдавливаем майонез. Повторимся: делать это удобно кондитерским шприцем. Рекомендуем перед выкладкой попробовать картофель на количество соли, и при недостатке следует первый слой немного посолить, поперчить. Чтобы кокошник не вышел за края, подправляем их с помощью вилки.
  9. Вторым слоем выкладываем куриное филе.
  10. Следом свежий огурец без кожицы.
  11. Яичный слой выкладываем с последующим плотным слоем.
  12. Вновь подправляем края кокошника, утрамбовывая при этом и саму верхушку салата. Так как дальше пойдет слой сыра, стоит задуматься о том, что будет выступать в качестве «клея», который зафиксирует сыр на краях кокошника. Отведем эту роль майонезу: промазываем им как верхушку салата, так и края.
  13. Последним выкладываем сыр. Делаем финальную корректировку форму и отправляем в холодильник. Время для настаивания – от 2 часов.
  14. За 20 минут до подачи на стол салат украшаем. Для этого оставшийся огурец сначала нарезаем круглыми дольками. Затем режем их еще на две части. Оливки нарезаем тонкими круглыми дольками. Болгарский перец нарезаем маленькими (как можно меньше) кубиками.
  15. Приступаем к украшению салата. Выкладываем огуречные дольки так, как показано на фотографии. По внешнему краю, усаживая на майонез, выкладываем кружочки оливок.
  16. В верхушки кокошника, у нас их 5, выдавливаем немного майонеза. На это место выкладываем мелко порезанный болгарский перец. Между этими звеньями – листики петрушки.
  17. Аккуратно проворачивая стакан, извлекаем его из салата. Вот и все наш салат готов. Он получается не только безумно красивым, но и умопомрачительно вкусным.

Выкладывать салат «Русская красавица» в такой манере можно не только с указанным набором продуктов, но и с любым другим.

Рецепт салата «Русская красавица» с отварной говядиной

Следующий рецепт салатика можно назвать традиционным… с единственным исключением: вместо отварного белого мяса в салате будет использоваться говядина. В остальном классический рецепт салата «Русская красавица» соблюдается: помидоры, огурцы, сыр, яйца.  

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Салат потребует наличия таких продуктов:

  • сыр – 200 г;
  • говядина – 300 г;
  • ветчина – 250 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • огурцы маринованные – 200 г;
  • томаты – 4 шт.;
  • майонез – 250 г;
  • сметана – 50 г;
  • зелень – по вкусу;
  • лук-порей – 1 шт.

Обратите внимание! Не пугайтесь сочетания сметаны и майонеза. Именно за счет этого салат получается более сочным и нежным.

На одну порцию

  • Калории: 859.8 ккал
  • Белки: 44 г
  • Жиры: 72.9 г
  • Углеводы: 7.1 г

Способ приготовления

Пошаговый фото рецепт салата «Русская красавица» с говядиной представлен ниже:

  1. Говядину, отваренную до готовности, нарезаем маленькими кубиками. Аналогичными кубиками нарезаем ветчину. Сыр и яйца натираем через терку.
  2. К сыру, яйцам, говядине и ветчине добавляем по столовой ложке майонеза (35 г) и чайной ложке сметаны.
  3. Первым слоем выкладываем варёную говядину.
  4. Вторым выкладываем мелко нарезанные кубики маринованных огурцов.
  5. На огурцы ветчину. А следом – мелко нарезанные свежие томаты. Используем не все помидоры. Один оставляем для украшения.

    После нарезки томаты можно откинуть на дуршлаг, чтобы чрезмерный сок ушел, но это не обязательно.
  6. Последние слои: яйца и твёрдый сыр.
  7. Салат украшаем колечками лука-порея. Розочкой из томата и зеленью.
  8. «Русская красавица» по данному рецепту полностью оправдывает свое название.

Салату даем настояться, а затем наслаждаемся нежным вкусом.

Салат «Русская красавица» : пошаговый рецепт с отварной курицей и грибами

Теперь разберем пошагово рецепт салата, в котором используются маринованные грибы.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 7.

Ингредиенты

Салат потребует наличия таких продуктов:

  • куриная грудка – 500 г;
  • грибы маринованные – 0,5 л;
  • лук – 150 г;
  • картофель вареный – 300 г;
  • сыр – 300 г;
  • морковь – 250 г;
  • майонез – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • вода – 100 мл;
  • уксус 9% — 100 мл.

Обратите внимание! Вода и уксус потребуются для маринования лука.

На одну порцию

  • Калории: 512 ккал
  • Белки: 35.7 г
  • Жиры: 34.8 г
  • Углеводы: 13.3г

Способ приготовления

Итак, готовим «Русскую красавицу» с курицей и грибами:

  1. Первым шинкуем мелко лук.
  2. Сразу заливаем его смесью кипятка и уксуса. Маринуем.
  3. Первым слоем выкладываем тертый картофель.
  4. Вторым – нарезанную кубиками куриную грудку.
  5. Затем выкладываем в такой последовательности: лук, который нужно хорошо отжать от жидкости, грибы, мелко порубленные на кубики.
  6. На грибы майонез, следом тертая морковь.
  7. Последним из основных слоев выкладываем измельченный в мелкую терку сыр.
  8. Завершаем процесс приготовления одновременно украшением и дополнением безупречного вкуса – выкладкой мелко нашинкованной зелени.

Блюдо получается очень вкусным вне зависимости от способа выкладки: слоистость блюда не обязательное условие. Попробуйте приготовить и вы все поймете.

Как вкусно приготовить «Русскую красавицу»: видео-рецепты

Помимо пошаговых рецептов с фото предлагаем ознакомиться с видео, которые помогут узнать еще больше вариантов:

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector