Капустная запеканка с мясным фаршем
Попробуйте сделать капустную запеканку с добавлением мясного фарша. Такое блюдо получается особенно вкусным и питательным, так что сыта будет вся семья.
Этот замечательный рецепт капустной запеканки в духовке обычно не вызывает никаких сложностей в приготовлении, поскольку тут всё интуитивно понятно и предельно просто. Тем не менее, если вы впервые готовите подобное блюдо, следуйте пошаговому рецепту с фото. Это позволит избежать ошибок и разочарований.
- Капуста 1 кг
- Томатный соус 2 ст. л.
- Фарш 500 гр
- Соль 1 ч. л.
- Укроп 3 вет.
- Репчатый лук 4 шт.
- Сметана 300 гр
- Морковь 2 шт.
- Приправа для фарша 1/3 ч. л.
- Сыр 100 гр
- Растительное масло 3 ст. л.
- Перец по желанию
Калории: 123.8 ккал
Белки: 11 г
Жиры: 6.3 г
Углеводы: 5.3 г
-
Начнём приготовление запеканки с заготовки овощей. Лук очистить. Мелко покрошить его.
-
Тонкой соломкой нашинковать свежую белокочанную капусту.
-
В глубоком казане или на свободной сковороде разогреть совсем немного рафинированного растительного масла. Отправить в него половину нарезанного лука. Жарить 2 минуты. Добавить сюда предварительно вымытую и очищенную морковь, натёртую на крупной тёрке. Томить овощи 7 минут.
На заметку! Следите за тем, чтобы растительного масла не было слишком много. Овощи должны не столько жариться, сколько томиться в собственном соку.
-
Выложить к смеси из лука и моркови нарезку из белокочанной капусты. Потомить все вместе до мягкости овощей.
-
Посолить заготовку. Добавить различные специи по своему вкусу. Но в данном случае следите за тем, чтобы они хорошо сочетались с овощами.
-
На отдельной сковороде разогреть ещё немного рафинированного растительного масла. Отправить в него оставшуюся часть лука. Обжарить его до мягкости. Выложить сюда мясной фарш. Жарить продукты до тех пор, пока мясной состав не посветлеет.
-
Всыпать чуть-чуть соли. Добавить чёрный молотый перчик и другие специи по вашему усмотрению. Выложить томатную пасту. Также можно воспользоваться кетчупом или томатным соусом: выбирайте то, что вам больше всего нравится.
-
В проточной воде ополоснуть свежую зелень. Обсушить её на полотенце. Мелко порубить ножом.
-
Теперь можно формировать нашу запеканку из капусты по самому вкусному рецепту. Для этого подготовить форму. Её нужно смазать слегка подтаявшим сливочным маслом. Первым слоем выложить половину заготовки из капусты с овощами. Разровнять. Присыпать частью измельченной зелени. Промазать сметаной.
-
Выложить мясную заготовку. Разровнять. Смазать сметаной. Посыпать зеленью.
-
Выложить сверху оставшуюся заготовку из капусты. Снова всё аккуратно разровнять.
-
На крупной тёрке натереть сыр. Полученной стружкой присыпать нашу заготовку.
-
Отправить кулинарный микс в духовку, разогретую до 200°. Запекать блюдо 30 минут.
Как вы сами могли заметить запеканка из капусты в духовке готовится очень просто. Здесь минимум возни и хлопот, но максимум вкуса и аромата. Так что пожалеть априори не придётся!