Торт из профитролей «Крокембуш»
Крокембуш – десерт с французскими корнями, неизменно сопровождающий такие праздники, как свадьбы, крещение и Рождество. Он представляет собой выложенные высоким конусом пирожные с начинкой, скрепленные сладким соусом или карамелью и украшенные нитями из той же карамели, засахаренными фруктами и орешками. Поэтому у нас это аппетитное сооружение стали называть «торт из профитролей – елочка». Наш рецепт можно назвать несколько упрощенной вариацией этого десерта, но не менее вкусной.
- Вода 1 ст.
- Сливочное масло 150 гр
- Яйцо 4 шт.
- Соль 1 щеп.
- Мука 1 ст.
- Сгущенка 2 б.
- Кондитерские сливки 1 л
- Шоколад 1 пл.
Калории: 253 ккал
Белки: 9.6 г
Жиры: 16 г
Углеводы: 19 г
-
начнем с «кирпичиков» нашего торта крокембуш — с профитролей: завариваем тесто для них, закипятив подсоленную воду вместе с маслом. Помешивая, высыпаем в эту кипящую воду по частям муку, выключаем огонь и вымешиваем массу, пока она не начнет сама собираться в шар. В немного остывшее тесто тщательно вмешиваем по одному взбитые яйца;
-
выпекаем наши профитроли для торта-елочки 25 минут при 200С, выкладывая тесто ложкой на смазанный маслом или устеленный пекарской бумагой противень. После температуру уменьшаем до 170-180С и допекаем их еще 10 минут;
-
теперь займемся кремом, который будет выполнять и роль начинки, и роль «цемента» для наших профитролей: смешиваем сначала сгущенку с половиной сливок, а затем добавляем туда и вторую половину сливок во взбитом состоянии. Ставим крем охлаждаться;
-
начиняем наши пироженки кремом при помощи кондитерского шприца, аккуратно надрезав их сбоку;
-
собираем наш крокембуш: сразу выкладываем только что начиненные профитроли послойно, в форме елочки, смазывая каждый слой кремом.
Украшаем нашу красоту растопленным шоколадом и ставим ее в холодное место на «закрепление».