Многочисленные хозяюшки делают на зиму впрок не только заготовки из овощей, ягод и фруктов, не менее актуальна домашняя тушенка из свинины. Такой мясной продукт легко приготовить разными способами. Для этого можно использовать духовку, мультиварку, автоклав или водяную баню. Все методы хороши и имеют свои преимущества. Ниже предложены рецепты с пошаговыми фото, благодаря которым можно сделать очень нежное мясо. Его предлагается есть просто так, взять с собой в поход, в поездку, на дачу или использовать в качестве одного из ингредиента сытного горячего блюда.
- Как приготовить тушенку со свининой в мультиварке?
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Классический рецепт тушенки для духовки
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Простой вариант — тушенка с салом и желатином
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Несколько слов о правильном хранении тушенки
- Видео-рецепты
Как приготовить тушенку со свининой в мультиварке?
Современные хозяюшки всё чаще пользуются мультиварками для заготовки блюд на зиму. Этот прибор позволит не только сварить вкусное варенье или джем. В нём получится просто восхитительной свиная тушенка.
Время приготовления — 5 часов.
Количество порций — 1.
Ингредиенты
Вот такие составляющие потребуются нам для приготовления мясной консервы в домашних условиях:
- свинина — 1 кг;
- лук репчатый — 50 г;
- чёрный перец душистый — 3 горошины (на банку);
- лавровый лист — 1/2 шт. (на 1 банку);
- соль — 1 ч. л. или по вкусу.
На заметку! В идеале для приготовления тушенки стоит использовать свежую или слегка охлажденную свинину.
На одну порцию
- Калории: 248.96 ккал
- Белки: 15.30 г
- Жиры: 20.56 г
- Углеводы: 0.54 г
Способ приготовления
Готовить такие мясные консервы для зимнего хранения совсем несложно. Если пошагово следовать предложенному пособию, что сопровождают фото, все кулинарные ошибки будут исключены.
- Мясо тщательно промыть в проточной воде. Обсушить свиную мякоть. Порезать кусочками средней величины. С каждой из них срезать жир и мясные плёнки. Убрать все прожилки.
- Очистить лук. Порезать перьями. Отправить луковую нарезку вместе со свининой в чашу мультиварки. Добавлять растительного масла или другого жира не требуется. Также не стоит вливать воду, так как мясо само пустит необходимый для тушения сок.
- Включить мультиварку. Задать режим «Тушение». Оптимально установить таймер на 4.5-5 часов.
- Когда тушеные продукты будут готовы и им останется томиться около часа, добавить все приправы и специи из того расчета, что указан в рецепте выше.
- Заблаговременно простерилизовать банки и крышки. Разложить по ним тушеную свинину, добавляя мясо вместе с бульоном. До самого верха оставить зазор в 2 см. Закупорить крышками.
На заметку! Некоторые хозяюшки закрывают готовую тушенку жиром, считая, что это улучшает сохранность заготовки. Другие же — выступают против такого решения, полагая, что это только увеличивает калорийность блюда. Так что это действие на ваше усмотрение.
Банки с тушенкой из свежей свинины нужно перевернуть и укутать теплыми пледами. Как только заготовки остынут, отправить их на хранение в погреб, подвал или холодильник.
Классический рецепт тушенки для духовки
В те времена, когда мультиварок и прочих новомодных кухонных приборов не существовало, наши мамы и бабушки готовили тушенку на основе свинины в духовке. Так что этот рецепт проверен несколькими поколениями!
Время приготовления — 1.5 суток.
Количество порций — 1.
Ингредиенты
Чтобы приготовить вкусные мясные консервы самостоятельно, стоит использовать такие продукты:
- окорок — 2 кг;
- лавровый лист — 12 шт.;
- лопатка — 3 кг;
- соль — 6 ст. л.;
- пашина — 1 кг;
- чёрный молотый перец — 2-3 ст. л.;
- душистый перец — 12 шт.;
- перец чёрный в горошке — 60 шт.
Обратите внимание! Из указанного количества ингредиентов у вас получится 12 баночек ёмкостью 0,5 л каждая.
На одну порцию
- Калории: 253 ккал
- Белки: 17.11 г
- Жиры: 20.63 г
- Углеводы: 0.21 г
Способ приготовления
Готовится тушенка из свинины в домашних условиях по классическому рецепту в духовке очень просто. Конечно, времени уходит много, но в основном это всё — маринование, само тушение и охлаждение. Ваших трудозатрат тут минимум!
- Хорошенько промыть свинину. Аккуратно, используя бумажные салфетки или текстильные чистые полотенца, промокнуть влагу. Порезать мясо кусочками.
- Переложить мясную нарезку в глубокую кастрюлю. Посыпать кусочки свинины крупной солью и только что смолотым чёрным перчиком. Основательно перемешать содержимое ёмкости. Тару закрыть крышкой. Оставить заготовку на часок. Она должна промариноваться.
- Тем временем подготовить банки. Их вместе с крышками простерилизовать, выбрав удобный для себя метод. На дно каждой ёмкости выложить 5 горошин чёрного перца, 1 душистую горошинку и 1 лавровый лист.
- Разложить свиную нарезку по банкам. Желательно чередовать постные и жирные куски. Сверху обязательно положить ломтик пашины. Прикрыть крышками, но не закатывать.
- На противень всыпать 1 кг каменной соли. Равномерно её распределить по всему листу. На него установить банки с заготовками.
- Отправить баночки в холодную духовку. Установить на самую нижнюю полку. Включить жарочный шкаф на 200 градусов. Как только из баночек начнёт появляться сок, сократить степень нагрева до 140 градусов. При таком режиме готовить тушенку 4 часа. Остудить заготовки прямо в духовке, после чего закатать их ключом. Укутать теплыми одеялами или пледами. Выдержать в таком виде сутки.
Готово! Приготовленная по этому классическому рецепту в духовке свиная тушенка в прохладном месте может храниться до 12 месяцев.
Простой вариант — тушенка с салом и желатином
Чтобы свиная тушенка гарантированно удалась на славу, можно приготовить её с салом и желатином. Конечно, этот продукт вряд ли можно назвать диетическим, но во всяком случае пользы в нём больше, чем в магазинных колбасах или сардельках.
Время приготовления — 5 часов.
Количество порций — 1.
Обратите внимание! В данном случае под одной порцией следует понимать выход готовой продукции в размере трёх полулитровых баночек.
Ингредиенты
Нам потребуются вот такие составляющие:
- свинина — 1,2 кг;
- чёрный перец — 15 горошин;
- сало — 200 г;
- желатин — 2 ст. л.;
- лавровый лист — 6 шт.;
- соль.
На заметку! Если по тем или иным причинам вы не можете использовать сало, возьмите 150 г смальца.
На одну порцию
- Калории: 334.84 ккал
- Белки: 15.11 г
- Жиры: 29.26 г
- Углеводы: 2.93 г
Способ приготовления
Этот вариант мясных консервов на зиму делается просто и совсем нехлопотно.
- Порезать кусочками (как на шашлык) свиную мякоть. Посыпать солью, руководствуясь собственным вкусом. Добавить молотый перец по желанию. Всыпать желатин. Тщательно перемешать.
- Разложить мясосырье по заранее простерилизованным банкам. В каждую ёмкость предварительно положить по 2 лавровых листа и 5 горошин чёрного перца.
- Заполнить мясной заготовкой банки, но плотно утрамбовывать свиную нарезку не стоит. Также следует оставить между продуктами и верхом банки 2-3 см свободного пространства.
- Залить нарезку из свинины со специями и солью в баночках тёплой питьевой водой. Аккуратно перемешать содержимое, чтобы жидкость равномерно распределилась. Прикрыть крышками, но закручивать пока нельзя.
- Постелить в большую кастрюлю полотенце. Поставить на него банки с мясом. Влить столько воды, чтобы она доставала до плечиков банок. Задать минимальный нагрев. Томить в таком режиме мясо 4 часа.
Обратите внимание! По мере выкипания воды из кастрюли нужно доливать новую жидкость. Но не используйте холодную, а то стекло сразу же лопнет и все труды пойдут прахом. - Тем временем порезать брусочками сало. Выложить его на горячую сковороду и дать вытопиться жиру.
- Осторожно снять крышки с баночек, в которых томилась тушенка. Залить в них растопленный жир и закатать.
Готово! Остаётся только остудить заготовки и перенести их в подходящее место для хранения.
Несколько слов о правильном хранении тушенки
Чтобы свиная тушенка, приготовленная самостоятельно, оказалась полезной и качественной, важно не только её хорошо приготовить. Не менее важным оказывается правильное хранение. Считается, что в холодном подвале без риска для здоровья едоков такие закрутки могут храниться до трех лет. Но чтобы не рисковать, оптимально скушать заготовки в течение 6-12 месяцев. Если вы храните тушенку на основе свинины в холодильнике или подвале, рекомендуется извести её за 3-6 месяцев. Все эти нормы справедливы для тех рецептов, в которых мясной слой закрывается жиром, салом и тому подобными продуктами. Если вы решили приготовить тушеное мясцо на зиму, но боитесь лишних калорий, лучше съесть продукт как можно скорее.
Видео-рецепты
Чтобы процесс приготовления самодельной свиной тушенки не вызывал у вас лишних вопросов, стоит воспользоваться предложенной подборкой видео-рецептов: