Кухня Средней Азии уникальная и многогранная, и лагман из говядины — наглядное тому подтверждение. Это блюдо считается классикой узбекской кулинарии. Однако очень популярно оно и в других культурах. Часто это варево относят к категории первых блюд. Но на самом деле это нечто среднее между горячим и супом. Его основой являются мясо (в приоритете баранина или говядина), овощное ассорти и лапша (лучше всего домашняя, собственного приготовления). Существует несколько вариаций этого восточного лакомства — босо, гуйру, сюйру и т. д., но в любом исполнении чаще всего в него добавляют баклажаны, сельдерей, лук, морковь, сладкий болгарский перец. В качестве приправ используют чеснок и различные вариации перца. Сварить самостоятельно лагман в домашних условиях более чем реально. Главное — следовать пошаговому рецепту с фото и учитывать все рекомендации.
Идеальный лагман: классика по-узбекски
Если вы решили приготовить лагман с говядиной, придерживаясь классического узбекского рецепта, то предложенное ниже пособие с фото вам точно пригодится.
Время приготовления — 40 минут.
Количество порций — 10.
Ингредиенты
Какие же продукты нам следует подготовить для приготовления этого традиционного для узбекской кухни блюда? Полный перечень ниже:
- говядина — 400 г;
- томат — 1 шт.;
- лапша — 150 г;
- морковь — 2 шт.;
- капуста — 150 г;
- перец чили — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- черешковый сельдерей — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубца;
- зелёная редька — 1 шт.;
- молотый кориандр — 1 ч. л.;
- сладкий перец болгарский — 1 шт.;
- сухая паприка — 1 ч. л.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- аджика сухая — 1/2 ч. л.;
- соль — по вкусу.
На одну порцию
- Калории: 118.09 ккал
- Белки: 6.99 г
- Жиры: 5.67 г
- Углеводы: 9.69 г
Способ приготовления
Невзирая на внушительный список ингредиентов, бояться сложностей с приготовлением лагмана не стоит. Ничего трудного в готовке этого вкусного блюда нет.
- Тщательно промыть говядину. Обсушить. Порезать нетолстыми полосочками.
- Разогреть растительное очищенное масло в сковороде. Отправить в него мясную нарезку. Посолить. Обжарить до появления лёгкой корочки. Очистить лук. Порезать полукольцами. Выложить к мясу. Очистить и хорошенько промыть морковь. Порезать овощи небольшими кубиками. Отправить к говядине с лучком. Перемешать. Жарить смесь 5 минут на среднем огне.
- Ополоснуть томаты. Вымыть сладкий и острый перцы. Помидоры порезать мелкими кубиками. У перцев срезать плодоножки и вычистить семена. Порезать некрупно. Отправить в сковороду к остальным компонентам.
- Очистить чеснок. Мелко порубить зубчики. Выложить в сковороду. Добавить молотый кориандр. Всыпать сухую аджику. Отправить в смесь томатную пасту и сухую паприку. Добавить соль и молотый перец, если необходимо. Размешать.
- Зелёную редьку, белокочанную капусту и стебли сельдерея нарезать в произвольном порядке. Выложить эти компоненты в общую смесь. Жарить пару минут.
- Переложить смесь в кастрюлю. Залить питьевой водой. Варить 20 минут.
На заметку! На указанный объём продуктов рекомендуется использовать 5-6 стаканов воды. - В отдельной посуде в воде с добавлением небольшого количества соли сварить лапшу. Выложить немного готового продукта в порционную тарелку. Залить лапшу супом — и можно подавать к столу. Но не забудьте про такое условие: лагман с говядиной перед подачей обязательно украшается свежей зеленью.
Приятного аппетита! Такой вариант приготовления лагмана с говяжьей вырезкой и ароматным бульоном получается одинаково вкусным как с готовой, так и с домашней лапшой.
Готовим лагман в мультиварке
Приготовить сытный, густой суп-лагман с лапшой и говядиной можно и в мультиварке. Это очень простое и удобное решение!
Время приготовления — 2 часа.
Количество порций — 10.
Ингредиенты
Вот что нужно использовать:
- лапша — 400 г;
- морковь — 1 шт.;
- говядина — 1/2 кг;
- картофель — 4 шт.;
- чёрная редька — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 головки;
- томатная паста — 8 ст. л.;
- сладкий перец болгарский — 3 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- бульон — 2 л;
- сливочное масло — 50 г;
- петрушка — 2 веточки;
- молотый перец и соль — по вкусу.
На заметку! Допускается использование самых простых вариантов, к примеру, вермишели или спагетти, а вот бульон лучше взять мясной.
На одну порцию
- Калории: 77.90 ккал
- Белки: 4.09 г
- Жиры: 2.79 г
- Углеводы: 9.14 г
Способ приготовления
Повторить предложенный рецепт лагмана с говядиной в домашних условиях при наличии мультиварки вам не составит никакого труда. Пошагово выполняйте все рекомендации, и у вас на обед получится замечательный суп с приятными островатыми нотками.
- Сразу же надо подготовить все нужные составляющие блюда.
- Первым делом будем готовить лапшу (спагетти, вермишель и т. д.). Влить в чашу мультиварки 2 л воды. Задать программу «Макароны». Установить таймер на 10 минут. После закипания отправить в жидкость макароны. С готовой лапши кипяток слить.
На заметку! Лапшу не промывать, а просто переложить в другую ёмкость. - С мяса срезать все плёнки и прожилки. Говядину промыть, обсушить, порезать небольшими кубиками. В чистую чашу мультиварки выложить сливочное масло. Задать режим «Жарка». Как только масло растопится, отправить в него мясо. Жарить 15-20 минут.
- Посолить. Всыпать молотый чёрный перчик. Добавить томат-пасту. Установить программу «Тушение». В таком режиме протомить продукты 5 минут. Но таймер стоит сразу же задать на 1.5 часа. Залить продукты мясным бульоном. Довести до кипения. Добавить очищенную и порезанную брусочками морковь. Очистить лук. Нашинковать полукольцами. Снять с редьки кожуру. Порезать соломкой. Отправить оба вида нарезок в бульон.
- Вымыть сладкий перец. Удалить плодоножку, семена и перегородки. Нарезать овощи брусочками. Выложить в лагман. Очистить и мелко порезать чеснок. Его тоже переложить в общую массу. Всё вместе тушить до тех пор, пока не сработает звуковой сигнал, оповещающий об окончании готовки.
- В индивидуальные супницы разложить лапшу. Залить её бульоном с овощами и мясом.
Готово! Получается лагман из говядины невероятно вкусным, питательным и ароматным — просто чудо!
Вкусный рецепт лагмана с баклажанами
Существует масса версий приготовления лагмана, и одна из них предлагает добавить в овощной микс баклажаны. Такой рецепт — идеальное решение для лета, когда большая часть ингредиентов есть на грядках.
Время приготовления — 2 часа 50 минут.
Количество порций — 12.
Ингредиенты
Что же нам нужно, чтобы приготовить этот наваристый суп-второе по азиатским мотивам? Список окажется немаленьким, но вкус готового лакомства определённо того стоит:
- говядина — 600 г;
- дайкон — 200 г;
- сладкий перец болгарский — 2 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- лук репчатый — 1 головка;
- лапша — 200 г;
- сельдерей — 4 стебля;
- томаты — 5 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- соль — 1.5 ст. л.;
- перец чили — 1/3 шт.;
- бадьян — 2 шт.;
- семена зиры — 1/2 ч. л.;
- куркума — 1 ч. л.;
- молотая паприка — 1/2 ч. л.;
- молотый перец чёрный — 1/4 ч. л.;
- вода — 1,3 л;
- сухой имбирь — 1/3 ч. л.;
- семена кориандра — 1/2 ч. л.;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- молотый перец красный- 1/2 ч. л.
На одну порцию
- Калории: 112.96 ккал
- Белки: 6.77 г
- Жиры: 5.32 г
- Углеводы: 9.91 г
Способ приготовления
Конечно, начинающих кулинаров предложенный в рецепте список ингредиентов может несколько напугать. Но на деле ничего сложного в этом нет! Приготовить блюдо просто, особенно при наличии пошагового пособия с фото.
- Тщательно промыть говядину. Немного обсушить бумажными полотенцами. Порезать кубиками среднего размера.
- Разогреть сковороду или (лучше всего) казан. Добавить растительное масло. Нагреть его. Добавить кориандр и семена зиры. Прогреть специи полминуты. Очистить и порезать чеснок. Отправить его к пряностям. Нагревать ещё 30-40 секунд.
- Очистить лук. Некрупно нарезать. Отправить к специям. Жарить 1 минутку.
- Отправить в ёмкость мясную нарезку. В течение 4 минут при постоянном помешивании жарить её до появления корочки. Очистить морковь. Промыть её. Порезать брусочками. Выложить к говядине. Жарить минуту. Вымыть томаты. Порезать произвольно, но не слишком крупно. Выложить помидоры к овощам с мясом. Жарить 1.5 минутки.
- Сельдерей порезать кусочками. Очистить редьку. Порезать соломкой. Отправить в казан. Обжаривать пару минуточек. Всыпать оставшиеся пряности. Если надо, досолить. Промыть баклажан и сладкий перец. Второй очистить. Порезать овощи брусочками. Отправить в казан. Жарить 1-2 минутки. Влить питьевую водичку. Убавить нагрев до минимальной отметки после закипания. Протушить лагман 1 час 20-30 минут.
- Сварить лапшу. Если вы используете готовый магазинный продукт, отталкивайтесь от условий, указанных на упаковке.
Остаётся только сформировать блюдо: выложить в тарелку готовую лапшу, после чего залить её смесью из бульона, мяса и овощей с приправами.
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Видео-рецепты
Конечно, начинающие кулинары смогут без особого труда сварить вкусный лагман из говядины по простому пошаговому рецепту с фото, но видео-инструкции точно не окажутся лишними: