В муке нарубить масло или жир, добавить просеянную сахарную пудру, немного соли, желток и сначала с помощью ножа, а потом руками быстро вымесить тесто и поместить его в холод. Тем временем очистить яблоки, вырезать сердцевину и в сиропе отварить до мягкости, но чтобы они выглядели целыми. Вынуть из сиропа, дать ему стечь. Тесто раскатать и уложить в большую форму для торта, по окружности сделать валик из теста и запечь в духовом шкафу до образования румяной корочки. Готовое тесто смазать размешанным повидлом, поверх уложить яблоки. Сердцевину яблок заполнить повидлом, накрыть их шапкой крема из белка, взбитого вместе с сахаром и небольшим количеством ванили. Обсыпать белковую массу через ситечко сахарной пудрой и на 4—5 мин поставить в духовой шкаф, чтобы подрумянить белковый крем. Когда запеканка немного остынет, разрезать смоченным в воде ножом.
Продукты:
150 г муки, 80 г сливочного масла (растительного жира), 50 г сахарной пудры, 1 желток, 6—8 небольших яблок, 100 г повидла, соль по вкусу.
Для «снега»:
5 белков, 200 г сахара, ваниль.