Из молока, масла и муки сварить густую бешамель и немного ее остудить. Желтки тщательно растереть с сахаром, ванилью и тертой лимонной цедрой. В желтковую массу добавить остывшую бешамель и хорошо размешать. Положить взбитые белки. В смазанную жиром жаропрочную посуду уложить яблоки, сверху — тесто и в духовом шкафу на медленном огне запечь. Готовую запеканку посыпать ванильным сахаром. Подавать в той же посуде, в которой она запекалась.
Яблоки очистить, сердцевину вырезать, сварить яблоки в сиропе не до полной мягкости, немного остудить и заполнить пустоты в яблоках джемом или малиновым повидлом.
Продукты:
4 яйца, 80 г сахарной пудры, 80 г сливочного масла, 0,3 л молока, 80 г крупчатки, 8 небольших яблок, джем, ваниль, лимонная цедра по вкусу.