Желтки с сахарной пудрой, водой, ромом и ванилью взбить до состояния густой пены, после чего добавить хорошо взбитые белки и муку, смешанную с небольшим количеством разрыхлителя. Маленькую форму для торта или форму для запеканки выстелить бумагой для выпечки, тщательно смазав ее жиром и обсыпав мукой. Уложить в нее четвертинки яблок, накрыть их тестом и на медленном огне запечь в духовом шкафу до образования румяной корочки. Готовую запеканку выложить из формы вместе с бумагой, переместить на противень, верх намазать взбитыми с сахаром белками и поставить противень в умеренно жаркий духовой шкаф, чтобы слегка подрумянились белки.
Для приготовления белкового крема хорошо взбить белки, продолжать взбивать, подсыпая половину сахарной пудры; вторую половину сахарной пудры с ванильным сахаром осторожно вмешать во взбитые белки. Эту запеканку можно приготовить в жаропрочной посуде, в которой и подать к столу.
Продукты:
2 яйца, 100 г сахарной пудры, 2 ст. л. теплой воды, 1 ст. л. рома, 80 г крупчатки, разрыхлитель теста, яблоки, ваниль по вкусу.
Для белкового крема:
2 белка, 120 г сахарной пудры, ванильный
сахар.