Перебранный рис ошпарить кипятком, промыть холодной водой, залить кипятком и на медленном огне при частом помешивании поставить варить. Когда рис начнет густеть, влить молоко, немного посолить и сварить до готовности. Затем вмешать в рис масло, какао или концентрат какао с молоком, сахар, ванильный сахар, тертую апельсиновую или лимонную цедру, хорошо перемешать и немного остудить. Добавить желтки и взбитые белки. Яблоки нарезать тонкими ломтиками. Половину риса положить в смазанную жиром и обсыпанную сухарями форму, посыпать яблоками и небольшим количеством сахара, сверху положить вторую половину риса и запечь в духовом шкафу. Готовую запеканку выложить из формы и посыпать ванильным сахаром. Подавать теплой.
Продукты:
200 г риса, 0,25 л воды, 0,5 л молока, 1 щепотка соли, 120 г сахара, 80 г сливочного масла, 30 г какао или концентрата какао с молоком, 3 яйца, 3 яблока средней величины, апельсиновая или лимонная цедра, ванильный сахар.