Перебранный рис ошпарить кипятком, затем промыть холодной водой, отцедить и поставить варить в воде, а когда рис начнет становиться мягким, добавить немного подсоленное молоко. Сварить густую кашу и остудить. Взбить масло, добавить просеянную сахарную пудру, желтки, ваниль, лимонную цедру и остывший рис. Последними положить взбитые белки. Кастрюлю или форму для запеканки тщательно смазать жиром, обсыпать сухарями, наполнить приготовленной массой и на медленном огне запечь в духовом шкафу. Выложить готовую запеканку из формы и посыпать ванильным сахаром. Подать с винным или другим кремом. Запеканку и крем следует подавать теплыми.
Продукты:
180 г риса, 0,3 л молока, 50 г сливочного масла, 80 г сахарной пудры, 3 яйца, лимонная цедра, ваниль, соль по вкусу.
Для винного крема — см. «Ореховая запеканка 1».