Желтки растереть с половиной сахарной пудры и ванильным сахаром. К тщательно вымешанной массе добавить хорошо взбитые белки, в которые в процессе взбивания добавить вторую половину сахара. Белки добавлять поочередно с мукой и молотыми орехами, тщательно размешивая. Тесто вылить в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму или кастрюлю и запечь в духовом шкафу. Готовую запеканку выложить из формы, посыпать ванильным сахаром или, когда она остынет, целиком обмазать муссом на белках. Эта запеканка очень хороша с винным муссом (шодо, см. рецепт далее) или с подслащенными взбитыми сливками.
Для приготовления мусса на белках взбить белки с понемногу добавляемой сахарной пудрой, повидлом, лимонным соком. Взбивать до тех пор, пока мусс не достигнет состояния очень плотной, не растекающейся пены.
Продукты:
80 г сахарной пудры, 4 яйца, 80 г грецких орехов, 20 г крупчатки, ванильный сахар.
Для мусса на белках: 2 белка, 150 г сахарной пудры, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. кислого повидла.