Если вы не знаете, что приготовить на обед, попробуйте сделать шурпу из баранины в домашних условиях. Предложенный вариант считается классическим. Ведь именно так по-узбекски предлагается готовить такое сытное горячее блюдо, которым можно без труда накормить гостей и близких. Но учитывайте: большую порцию лучше не варить, так как эта похлёбка хороша прямо только с огня. Кстати, такое варево окажется восхитительно вкусным не только сваренным в кастрюле. Особенным оно получается в казане: с насыщенным вкусом и умопомрачительным ароматом. Кстати, именно такую посуду используют узбеки, для которых этот суп является традиционным.
Ингредиенты
Какие продукты нам потребуются, чтобы реализовать классический рецепт шурпы из баранины? На самом деле ничего редкого или экзотического:
- лук-репка – 350 г;
- болгарский перец сладкий – 150 г;
- морковь – 300 г;
- баранина – 700 г;
- перец чёрный молотый – ½ ст. л.;
- картофель – 900 г;
- зелень свежая – 1 пучок;
- вода питьевая – 3.5л;
- соль – по вкусу.
Как приготовить шурпу с бараниной
Предложенный ниже пошаговый рецепт с фото научит вас, как приготовить шурпу из баранины в классическом узбекском исполнении. В этом нет ничего необычайно сложного, но суп получается отменным: вкусным, сытным, ароматным.
- Первым делом нужно подготовить всё для приготовления шурпы. Баранье мясо рекомендуется заранее засолить. Тогда похлёбка получится ещё вкуснее и наваристее.
-
Очистить и тщательно промыть в проточной воде морковь. Порезать её колечками.
-
Снять с репчатого лука шелуху. Порезать овощи полукольцами либо тонкими перьями.
-
Тщательно промыть баранину. Отправить мясо в глубокую вместительную кастрюлю. Залить питьевой водой. Отправить на огонь. После закипания посолить. Под закрытой крышкой варить 40-45 минут. Готовить мясо строго на медленном огне. В противном случае варево получится мутным и некрасивым.
-
Отправить к баранине нарезку из лука. Рекомендуется немного пожать овощ, чтобы он отдал все свои соки, витамины и запах супу. Готовить 15 минут.
-
Переложить в шурпу морковь. Варить ещё столько же по времени.
-
Далее по рецепту требуется добавить к баранине и овощам картофель. Клубни нужно предварительно очистить и порезать кусочками. Готовиться картошка будет до мягкости.
-
Сладкий болгарский перец промыть и очистить. Потребуется удалить все семена и вырезать изнутри перегородки (мембраны). Измельчить кусочками. Отправить сладкий болгарский перец в шурпу за 10 минут до готовности. На этом же этапе добавить ещё соли, если нужно. Всыпать молотый чёрный перец и другие специи по желанию. Довести до готовности восточную питательную и необычайно вкусную похлёбку, которая весьма знаменита в Узбекистане и других странах этого региона, под закрытой крышкой.
Всё! Вот так просто можно сделать аппетитную и сытную шурпу из баранины с овощами по рецепту с фото. Подавать со свежей зеленью.
Видео-рецепты
Для тех кулинаров, которым проще воспринимать информацию на слух, предложены видео-рецепты: