Если вы не знаете, что приготовить на обед, попробуйте сделать шурпу из баранины в домашних условиях. Предложенный вариант считается классическим. Ведь именно так по-узбекски предлагается готовить такое сытное горячее блюдо, которым можно без труда накормить гостей и близких. Но учитывайте: большую порцию лучше не варить, так как эта похлёбка хороша прямо только с огня. Кстати, такое варево окажется восхитительно вкусным не только сваренным в кастрюле. Особенным оно получается в казане: с насыщенным вкусом и умопомрачительным ароматом. Кстати, именно такую посуду используют узбеки, для которых этот суп является традиционным.
![](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12726-1532605029_1111.jpg)
Ингредиенты
Какие продукты нам потребуются, чтобы реализовать классический рецепт шурпы из баранины? На самом деле ничего редкого или экзотического:
- лук-репка – 350 г;
- болгарский перец сладкий – 150 г;
- морковь – 300 г;
- баранина – 700 г;
- перец чёрный молотый – ½ ст. л.;
- картофель – 900 г;
- зелень свежая – 1 пучок;
- вода питьевая – 3.5л;
- соль – по вкусу.
Как приготовить шурпу с бараниной
Предложенный ниже пошаговый рецепт с фото научит вас, как приготовить шурпу из баранины в классическом узбекском исполнении. В этом нет ничего необычайно сложного, но суп получается отменным: вкусным, сытным, ароматным.
- Первым делом нужно подготовить всё для приготовления шурпы. Баранье мясо рекомендуется заранее засолить. Тогда похлёбка получится ещё вкуснее и наваристее.
![Шурпа из баранины по классическому рецепту 1531349628_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12726-1531349628_2.jpg)
-
Очистить и тщательно промыть в проточной воде морковь. Порезать её колечками.
![Шурпа из баранины по классическому рецепту 1531349628_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12726-1531349650_3.jpg)
-
Снять с репчатого лука шелуху. Порезать овощи полукольцами либо тонкими перьями.
![Шурпа из баранины по классическому рецепту 1531349628_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12726-1531349641_4.jpg)
-
Тщательно промыть баранину. Отправить мясо в глубокую вместительную кастрюлю. Залить питьевой водой. Отправить на огонь. После закипания посолить. Под закрытой крышкой варить 40-45 минут. Готовить мясо строго на медленном огне. В противном случае варево получится мутным и некрасивым.
![Шурпа из баранины по классическому рецепту 1531349628_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12726-1531349631_5.jpg)
-
Отправить к баранине нарезку из лука. Рекомендуется немного пожать овощ, чтобы он отдал все свои соки, витамины и запах супу. Готовить 15 минут.
![Шурпа из баранины по классическому рецепту 1531349628_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12726-1531349628_6.jpg)
-
Переложить в шурпу морковь. Варить ещё столько же по времени.
![Шурпа из баранины по классическому рецепту 1531349628_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12726-1531349623_7.jpg)
-
Далее по рецепту требуется добавить к баранине и овощам картофель. Клубни нужно предварительно очистить и порезать кусочками. Готовиться картошка будет до мягкости.
![Шурпа из баранины по классическому рецепту 1531349628_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12726-1531349673_8.jpg)
-
Сладкий болгарский перец промыть и очистить. Потребуется удалить все семена и вырезать изнутри перегородки (мембраны). Измельчить кусочками. Отправить сладкий болгарский перец в шурпу за 10 минут до готовности. На этом же этапе добавить ещё соли, если нужно. Всыпать молотый чёрный перец и другие специи по желанию. Довести до готовности восточную питательную и необычайно вкусную похлёбку, которая весьма знаменита в Узбекистане и других странах этого региона, под закрытой крышкой.
![Шурпа из баранины по классическому рецепту 1531349628_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12726-1531349697_9.jpg)
Всё! Вот так просто можно сделать аппетитную и сытную шурпу из баранины с овощами по рецепту с фото. Подавать со свежей зеленью.
Видео-рецепты
Для тех кулинаров, которым проще воспринимать информацию на слух, предложены видео-рецепты: