Чтобы вкусно и сытно накормить всю семью, стоит взять на заметку классический рецепт шурпы из говядины с овощами. Аппетитное и очень питательное восточное блюдо получается невероятно наваристым, что создается за счёт продолжительной варки бульона. Ко всему прочему, узбекская традиционная похлёбка, которая получила широкую популярность и в других культурах мира, представляет собой уникальное и очень гармоничное сочетание самых разных овощей. За счёт этого варево получается не просто питательным, но и очень ярким, что не может не радовать гурманов вне зависимости от времени года.
Калории: 97.5 ккал
Белки: 25.9 г
Жиры: 8.3 г
Углеводы: 31.9 г
Первым делом подготовить мясо. В данном случае это говяжьи рёбра. Промыть их и порезать не слишком мелкими, но и не особенно крупными кусками.
Отправить говядину на шурпу в кастрюлю. Залить питьевой водой. Поставить на плиту, задав умеренный нагрев. Варить 1.5 часа.
На заметку! Чтобы бульон с говядиной на суп по-восточному получился прозрачным, следует постоянно снимать пену. Ко всему прочему, через полчаса приготовления блюда надо отправить в шурпу целую очищенную от шелухи луковицу. Перед окончанием варки извлечь её.
Пока варится говядина, нужно приготавливать другие продукты на шурпу. Очистить лук. Порезать произвольно.
Снять со свежей моркови кожуру. Основательно промыть овощи. Порезать достаточно крупными кружочками.
Через 1.5 часа варки супа по-узбекски отправить в бульон лук и морковь. Варить четверть часа.
Вымыть сладкий болгарский перец. Срезать плодоножки у овощей. Удалить из внутренней полости плодов семена и вырезать перегородки. Порезать сладкий болгарский перец кусочками. Отправить овощную нарезку в шурпу с говядиной. Варить ещё 15 минут.
Очистить картофель. Вымыть. Порезать клубни произвольными кусочками.
Вымыть томаты. Очистить от кожицы. Порезать кусочками и отправить в чашу блендера. Перемолоть в кашицу.
Отправить картофель в варево. Овощи будут готовиться до мягкости. Посолить после очередного закипания.
Вернёмся к приготовлению томатной заправки для шурпы с добавлением говядины. Отправить в кашицу из свежих помидорчиков томатную пасту. Очистить чеснок. Порезать его пластинками. Если не хочется долго возиться, можно пропустить через пресс. Всё тщательно перемешать.
Влить заправку в похлёбку. Размешать. Добавить лавровый лист. Всыпать все указанные в рецепте специи и приправы. Попробовать варево на вкус. Если соли мало, можно добавить ещё. Готовить 2 минуты и выключить огонь. Закрыть шурпу крышкой и настаивать ещё похлёбку с говядиной 15 минут.
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…