Как приготовить шурпу из говядины?
Чтобы вкусно и сытно накормить всю семью, стоит взять на заметку классический рецепт шурпы из говядины с овощами. Аппетитное и очень питательное восточное блюдо получается невероятно наваристым, что создается за счёт продолжительной варки бульона. Ко всему прочему, узбекская традиционная похлёбка, которая получила широкую популярность и в других культурах мира, представляет собой уникальное и очень гармоничное сочетание самых разных овощей. За счёт этого варево получается не просто питательным, но и очень ярким, что не может не радовать гурманов вне зависимости от времени года.
- Говяжьи ребра 1200 гр
- Помидоры 1 шт.
- Репчатый лук 4 шт.
- Чеснок 5 зуб.
- Картофель 5 шт.
- Томатная паста 1 ст. л.
- Морковь 4 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Болгарский перец 4 шт.
- Приправы, перец, кориандр, соль по вкусу
- Зелень для подачи
Калории: 97.5 ккал
Белки: 25.9 г
Жиры: 8.3 г
Углеводы: 31.9 г
-
Первым делом подготовить мясо. В данном случае это говяжьи рёбра. Промыть их и порезать не слишком мелкими, но и не особенно крупными кусками.
-
Отправить говядину на шурпу в кастрюлю. Залить питьевой водой. Поставить на плиту, задав умеренный нагрев. Варить 1.5 часа.
На заметку! Чтобы бульон с говядиной на суп по-восточному получился прозрачным, следует постоянно снимать пену. Ко всему прочему, через полчаса приготовления блюда надо отправить в шурпу целую очищенную от шелухи луковицу. Перед окончанием варки извлечь её.
-
Пока варится говядина, нужно приготавливать другие продукты на шурпу. Очистить лук. Порезать произвольно.
-
Снять со свежей моркови кожуру. Основательно промыть овощи. Порезать достаточно крупными кружочками.
-
Через 1.5 часа варки супа по-узбекски отправить в бульон лук и морковь. Варить четверть часа.
-
Вымыть сладкий болгарский перец. Срезать плодоножки у овощей. Удалить из внутренней полости плодов семена и вырезать перегородки. Порезать сладкий болгарский перец кусочками. Отправить овощную нарезку в шурпу с говядиной. Варить ещё 15 минут.
-
Очистить картофель. Вымыть. Порезать клубни произвольными кусочками.
-
Вымыть томаты. Очистить от кожицы. Порезать кусочками и отправить в чашу блендера. Перемолоть в кашицу.
-
Отправить картофель в варево. Овощи будут готовиться до мягкости. Посолить после очередного закипания.
-
Вернёмся к приготовлению томатной заправки для шурпы с добавлением говядины. Отправить в кашицу из свежих помидорчиков томатную пасту. Очистить чеснок. Порезать его пластинками. Если не хочется долго возиться, можно пропустить через пресс. Всё тщательно перемешать.
-
Влить заправку в похлёбку. Размешать. Добавить лавровый лист. Всыпать все указанные в рецепте специи и приправы. Попробовать варево на вкус. Если соли мало, можно добавить ещё. Готовить 2 минуты и выключить огонь. Закрыть шурпу крышкой и настаивать ещё похлёбку с говядиной 15 минут.
Всё! Наша аппетитная шурпа из говядины по узбекскому рецепту с фото готова. Можно разливать по тарелкам и, украсив свежей измельчённой зеленью, подавать к столу.