Многие хозяюшки делают закрутки на зиму из овощей с грядки, и одной из популярных заготовок является вкусная икра из зелёных помидор. Такая пикантная закуска, которая зимой на «ура» уходит в качестве намазки на хлеб или как дополнение к различным первым блюдам, варится без особых хлопот и возни, но получается великолепной на вкус – островато-сладкой. Её насыщенный аромат соблазнит любого. Ко всему прочему, такой рецепт окажется настоящим спасением для тех кулинаров, которые сами выращивают урожай. Ведь частенько при уборке в сентябре остаются невызревшие овощи, и это — лучшая база для варки подобного салата. Таким же способом можно реализовать томаты, которые испорчены фитофторой.
![](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12712-1532607863_2222.jpg)
Время приготовления –2 часа.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Этот простой и вкусный рецепт икры из зеленых помидоров на зиму без стерилизации не предполагает использования огромного перечня продуктов. Тут всё очень просто:
- зелёные помидоры – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- сахарный песок – 150 г;
- лук-репка – 1 кг;
- масло растительное без запаха – 250 г;
- молотый перец чёрный – 1.5 ч. л.;
- уксус столовый 9% — 4-5 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
Чтобы зимой ваши домашние с удовольствием ели овощные закрутки, об их приготовлении стоит позаботиться заранее. Ниже предложен подробный пошаговый рецепт с фото приготовления аппетитной икры из зелёных помидоров и других овощей. Закуска получается такой вкусной – просто пальчики оближешь!
- Итак, приготавливать закрутку стоит с подготовки основного компонента. Тщательно промыть недозревшие томаты в проточной воде. Плодоножку и уплотнение, расположенное тут, вырезать. Удалить все тёмные участки и прочие сомнительные места. Порезать плоды на половинки или небольшие кусочки.
![Простая и вкусная икра из зеленых помидоров на зиму - рецепт без стерилизации 1530394451_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12712-1530394451_2.jpg)
Вымыть перец. Срезать плодоножку. Изнутри вычистить семена с перегородками. Порезать дольками.
![Простая и вкусная икра из зеленых помидоров на зиму - рецепт без стерилизации 1530394451_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12712-1530394439_3.jpg)
Очистить морковь. Хорошенько вымыть овощи и порезать кусочками средней величины (такой, чтобы было удобно прокручивать их через мясорубку). Также на этом этапе надо очистить репчатый лук и порезать его на половинки или четвертинки в зависимости от размера овощей.
![Простая и вкусная икра из зеленых помидоров на зиму - рецепт без стерилизации 1530394451_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12712-1530394400_4.jpg)
Перекрутить все овощи на мясорубке. Полученную массу переложить в таз или другую подобную ёмкость с толстым дном. Поставить на медленный огонь.
![Простая и вкусная икра из зеленых помидоров на зиму - рецепт без стерилизации 1530394451_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12712-1530394480_5.jpg)
Влить в овощную смесь рафинированное растительное масло.
![Простая и вкусная икра из зеленых помидоров на зиму - рецепт без стерилизации 1530394451_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12712-1530394449_6.jpg)
Всыпать соль. Добавить сахарный песок. Как следует всё перемешать. На невысоком огне варить икру из зелёных помидоров для закрутки на зиму 1.5 часа, не менее. Можно упаривать смесь и около 2 часов. Но не забывайте периодически перемешивать состав, чтобы он не подгорел.
![Простая и вкусная икра из зеленых помидоров на зиму - рецепт без стерилизации 1530394451_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12712-1530394490_7.jpg)
Добавить в смесь овощей столовый уксус 9% примерно за 10 минут до окончания варки икры.
![Простая и вкусная икра из зеленых помидоров на зиму - рецепт без стерилизации 1530394451_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12712-1530394440_7-1.jpg)
Банки вымыть и простерилизовать любым удобным способом. Крышки вскипятить.
![Простая и вкусная икра из зеленых помидоров на зиму - рецепт без стерилизации 1530394451_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12712-1530394409_8.jpg)
Разложить икру из бурых и зелёных помидоров по подготовленной посуде. Закупорить крышками. Укрыть полотенцем и выдержать под ним до полного охлаждения. Отправить на хранение в подвал или погреб.
![Простая и вкусная икра из зеленых помидоров на зиму - рецепт без стерилизации 1530394451_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12712-1530394492_9.jpg)
Вот так просто и вкусно готовится икра из зелёных помидоров без стерилизации и другой лишней возни. Это – идеальный вариант закрутки для хозяек, у которых нет лишнего времени.
Видео-рецепты
Ниже собрано несколько видео-рецептов для начинающих кулинаров. Ролики помогут вам выбрать оптимальный вариант варки икры на зиму из зелёных томатов: