Нет ничего проще, чем обыкновенная жареная мойва на сковороде. Блюдо получается бюджетным, вкусным и сытным. Конечно, у этой мелкой рыбки специфический запах, но его можно устранить, если предварительно очистить продукт, удалив все внутренности. Это ещё поможет и убрать горечь. Многие хозяюшки стараются избежать этой не самой чистой работы, поскольку не хотят пачкать руки. Но обыкновенные перчатки спасут кулинаров и помогут приготовить по-настоящему аппетитную мойву на сковороде в панировке, в кляре, в сметане или просто так.
Жареная мойва в простой панировке
Если вы не знаете, как как пожарить мойву на сковороде вкусно и нехлопотно, сделайте рыбку в простой панировке. Для приготовления такого незатейливого блюда необходимы самые дешёвые продукты. Так что подобный ужин точно не ударит по вашему кошельку, но позволит вкусно и сытно накормить всю семью.
Время приготовления –30 минут.
Количество порций – 7.
Ингредиенты
Какие же продукты потребуются для того, чтобы приготовить такое незатейливое блюдо на каждый день? Список продуктов предельно прост:
- мойва – 600 г;
- мука в/с – 300 г;
- соль, перец – по вкусу;
- подсолнечное масло – на жарку.
Способ приготовления
Вы не знаете, как жарить мойву на сковороде? Не переживайте. Тут всё элементарно просто. Но оптимально следовать рецепту с фото приготовления мойвы, жареной на сковороде. Тогда переживать точно будет не о чем.
- Сперва нужно подготовить все составляющие этого рецепта. Рыбку следует промыть в проточной воде и очистить. Переложить её в глубокую миску. Посолить. Немного присыпать молотым чёрным перцем. Основательно перемешать, чтобы мойва хорошо пропиталась солью.
- Каждую рыбку основательно обвалять в муке и сразу же отправить на сковородку, в которой заранее было основательно прогрето очищенное подсолнечное масло без запаха.
- Жарить вкусную мойву на сковороде в простой панировке нужно недолго, поскольку рыбка достаточно мелкая и крайне быстро доходит до готовности.
На этом всё! Блюдо можно сразу же подавать к столу.
Мойва в кляре
Если вы не знаете, как вкусно пожарить мойву на сковороде, рецепт, предложенный здесь, вам непременно пригодится. Поверьте, ничего сложного вам делать не придётся. Но блюдо получается отменным на вкус. Более того, благодаря кляру специфический запах продукта становится менее выраженным.
Время приготовления –35 минут.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Чтобы сделать мойву, в кляре жареную на сковороде по такому рецепту, необходимо подготовить небольшой набор ингредиентов, которые вы всегда без проблем можете приобрести в каждом супермаркете. Итак, вот список:
- мойва – 1 кг;
- тёплая вода – 0.5 ст.;
- мука пшеничная – 7 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- растительное масло очищенное – 3 ст. л. в кляр + на жарку.
Способ приготовления
Итак, предложенный рецепт мойвы на сковороде очень прост в реализации, невзирая на то, что придётся готовить кляр.
- Давайте приступать! Стоит сразу же приготовить кляр. Для этого в глубокую плошку нужно просеять муку. Влить в неё 3 столовых ложки рафинированного растительного масла.
- Тщательно перемешать состав. Добавить то количество соли, что указано в рецепте, или на собственный вкус. Влить тёплую воду. Как следует перемешать состав. Консистенция полученной массы должна быть немного жиже, чем тесто на оладушки.
- В отдельную плошку разбить пару крупных куриных яиц. Хорошенько взбить их вилкой или кухонным венчиком. Полученную яичную «болтушку» влить в тесто. Перемешать массу. Вот и готов наш кляр. С ним вам не составит труда понять, как приготовить мойву на сковороде с аппетитной «шубкой».
- Рыбу очистить и как следует промыть в воде из-под крана. Посолить. Перемешать.
- На плиту отправить сковородку. Задать умеренный нагрев. В ёмкость влить рафинированное подсолнечное масло. Нагреть его основательно. Каждую рыбку полностью погрузить в кляр. Отправить мойву в горячее масло. Жарить до получения румяной корочки.
- Осторожно перевернуть и довести до того же состояния с обратной стороны.
Готово! Пора подавать к столу. Рыбка, приготовленная таким способом, выступает великолепной самодостаточной закуской, но также прекрасно сочетается с овощными гарнирами и лёгкими салатами.
Жареная мойва в сметане
Вы решили сделать рыбку к обеду или на ужин, но не представляете, как пожарить мойву на сковороде по оригинальному рецепту? Тогда этот вариант – то, что вам нужно.
Время приготовления –45 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Если вы ищите рецепт, как жарить мойву на сковороде с обалденной подливкой, то вам потребуется подготовить вот такие продукты:
- очищенная мойва – 500 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- молоко пастеризованное – 1 ст.;
- сметана (с любым процентом жирности) – 200 г;
- соль и приправы – по вкусу;
- очищенное масло – на жарку.
Способ приготовления
Предложенный фото-рецепт научит вас, как пожарить мойву на сковороде в сметане. Это очень просто.
- Подготовить необходимые продукты.
- Очистить лук. Порезать его полукольцами или четвертинками кружочков.
- Разогреть в сковороде масло. Отправить в него лук. Жарить до мягкости.
- Подготовить рыбку. Очищенную и промытую мойву посолить и поперчить.
- Выложить её на луковую «подушку». Жарить 6-8 минут.
- В отдельную плошку влить пастеризованное молоко. Отправить в него сметану. Тщательно перемешать. Полученной смесью залить рыбку на сковороде. Закрыть крышкой. Тушить минут 10-12 – и готово!
Приятного аппетита!
Видео-рецепты
Подборка видео-рецептов поможет вам вкусно приготовить самую обыкновенную и дешёвую мойву на сковороде: