Хозяюшкам известны самые разные рецепты запеканок из овощей: на основе кабачков, баклажанов, картофеля, брокколи, белокочанной капусты и множество иных. Все они получаются очень сытными и питательными. Однако подобные блюда привлекательны и по иной причине. Это ещё и достаточно бюджетный способ вкусно накормить всю семью. Особенно актуальны такие кулинарные сочетания в сезон овощей. Собственно, и зимой купить такие продукты в магазине или на рынке не составит проблемы. Причём, стоимость ингредиентов вас приятно удивит. Так что давайте экспериментировать! Вот увидите, в этом нет ничего сложного, но итогом окажется восхитительное ароматное лакомство с насыщенным и многогранным вкусом.
Овощная запеканка из кабачков
Невероятно нежной и сочной получается овощная запеканка в духовке, если приготовить её на основе кабачков и плавленого сыра.
Ингредиенты
Вот эти продукты мы будем использовать:
- кабачки молодые – 1 кг;
- чеснок – 3 дольки;
- лук репчатый – 2-3 головки;
- яйцо – 5 шт.;
- плавленый сыр – 500 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль и приправы – по вкусу.
Способ приготовления
Без лишних промедлений приступим к работе.
- Кабачки промыть в проточной воде. Срезать у них краешки. Порезать кольцами.
- Снять с репчатого лука шелуху. Порезать его полукольцами или четвертинками колец. Очистить чеснок. Мелко-мелко порубить его ножом.
- Подготовить небольшую и вместительный сковороду. Отправить её на плиту. Задать огонь на среднем уровне. Влить растительное масло, лучше всего взять оливковое.
- В горячее масло отправить лук. Жарить овощную нарезку до мягкости, после чего переложить к ней кольца кабачков. Всё вместе протушить совсем недолго.
- Плавленый сыр, который предварительно лучше всего выдержать полчаса в морозильной камере, порезать кубиками. Отправить нарезку к овощам на сковороду. Продукты перемешать.
- Когда сыр расплавится, выложить в полученную смесь измельченный чеснок. Добавить специи. Посолить. Перемешать массу основательно. Огонь выключить.
- В отдельную тарелку разбить яйца. Хорошенько взбить их венчиком до однородности. Яичную смесь влить в заготовку из овощей и плавленого сыра. Всё перемешать. Форму для запекания смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить в ёмкость смесь для запекания. Отправить её в духовку, предварительно разогретую до 180°, на 35–45 минут.
Вот и готова наша овощная запеканка в духовке. Это фантастически нежно и бесконечно вкусно!
Запеканка из овощей: картофельная с фаршем
Многие хозяюшки отказываются от приготовления овощных запеканок в духовке, считая их не очень сытными и питательным. Напрасно! Ситуацию вполне можно исправить, если скомбинировать основу с мясным фаршем.
Ингредиенты
Какие же продукты потребуются для создания этого кулинарного чуда? Список очень прост. Знакомьтесь:
- картофель – 750 г;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- мясной фарш – 600 г;
- сыр – 170 г;
- лук – 1 головка;
- мясной бульон – 1 ст.;
- мука – 1 ст. л.;
- растительное масло очищенное – 3 ст. л.;
- зелень – для подачи;
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления
Казалось бы, приготовить овощную запеканку на основе картофеля с добавлением прослойки из мясного фарша очень сложно. На самом деле это не так! Только попробуйте реализовать предложенный рецепт с фото, и он станет вашим фирменным.
- Подготовить картофель. Клубни очистить. Хорошенько промыть. Порезать небольшими кусочками. Переложить в кастрюлю и залить водой. Отправить на плиту. Немного подсолить и варить до готовности.
- Тем временем заняться подготовкой и других компонентов для овощной запеканки, которая будет готовиться по рецепту с фото в духовке. Очистить лук. Мелко покрошить его. Разогреть на сковороде растительное масло. Обжарить в нём лук до мягкости.
- Мясной фарш выложить на сковородку к жареному луку. Всё перемешать. На сильном огне жарить до готовности, периодически помешивая и разбивая комочки. Посолить. По желанию добавить другие подходящие по вкусу приправы и специи.
- В полученную мясную заготовку всыпать муку. Основательно перемешать. Добавить томатную пасту. Снова ингредиенты перемешать. Влить мясной бульон. Варить полученную мясную смесь до загустения.
- С готового картофеля слить отвар, но не полностью. Оставить совсем чуть-чуть, это позволит лучше и проще перемешать овощи толкушкой. Разминаем картошку в пюре.
- На крупной тёрке натереть сыр и добавить его в картофельную массу. Как следует перемешать.
- Вот теперь все компоненты этой овощной запеканки подготовлены. Можно формировать блюдо для запекания. Берётся огнеупорная форма. На дно выкладывается мясная смесь. Разравнивается. Сверху её нужно закрыть картофельной массой с сырной стружкой.
- Равномерно распределить картофель. Ложкой или вилкой сформировать узор по поверхности блюдо, но это по желанию. Отправить овощную запеканку из картофеля с фаршем в духовку примерно на 40 минут. Запекать при температуре 180°.
Приятного аппетита! Сверху блюдо можно украсить свежей измельчённой зеленью. Будет красиво и аппетитно!
Запеканка из баклажанов с томатами
Существуют самые разные овощные запеканки, которые можно приготовить по рецептам для духовки. Ниже приведён один из таких фантастически вкусных вариантов, в котором весьма гармонично сочетаются баклажаны, картофель, помидоры. Всё это покрывается изумительной сырной корочкой, что придаёт блюду особый гастрономический шик.
Ингредиенты
Для приготовления запеканки из овощей в духовке по предложенному рецепту с фото нам будут нужны:
- баклажаны крупные — 2 шт.;
- томат — 2 шт.;
- картофель — 3-4 шт.;
- сыр — 150 г;
- чеснок — 2 зубца;
- растительное масло очищенное — 2 ст. л. для формы + на жарку;
- соль и приправы — по вкусу.
Способ приготовления
Это замечательная эффектная запеканка из овощей в духовке готовится несложно, но получается изумительно вкусной. Так что вам не придётся пожалеть о потраченном времени.
- Первым делом подготовить баклажаны. Овощи вымыть. Зелёные хвостики срезать. Порезать синенькие тонкими продольными пластинами.
- Обжарить баклажаны на сковороде, смазанной растительным маслом без запаха. Обжаривать с обеих сторон до образования лёгкой корочки.
- Подготовить картофель. Клубни очистить и как следует вымыть. Порезать овощи пластинами. Подварить картофель в подсоленной воде до полуготовности.
- Подготовить подходящую форму для запекания, слегка смазав дно оливковым маслом. Можно ещё немного присыпать ёмкость молотыми сухарями. Внахлест выложить ломтики баклажанов сплошным слоем. Между ломтиками синеньких распределить картофельные дольки. Сверху все немного посолить и присыпать подходящим специями.
- Вымыть томаты. Обсушить. Удалить внутреннюю часть с семенами. Стенки нарезать небольшими кубиками. Выложить их на заготовку из баклажанов и картофеля. Очистить чеснок. Мелко-мелко порубить его ножом. Присыпать чесночной крошкой овощи.
- Крупно натереть сыр. Полученной стружкой засыпать нашу будущую овощную запеканку. Остаётся отправить блюдо в духовку, заранее разогретую до 200°. Запекать до полной готовности, то есть 30–35 минут.
Приятного аппетита! Подавать это лакомство из овощей можно прямо в форме. Смотрится оно роскошно! Ммм… а как же это ещё и вкусно. Не менее выразительным получается аромат – просто пальчики оближешь!
Видео-рецепты
Вы даже представить себе не можете, как много придумано рецептов запеканок из овощей для духовки. В качестве основы хозяюшки берут один или два овоща, но есть и другие версии, представленные настоящим красочным ассорти. Чтобы не растеряться во всей этой гастрономической феерии, стоит взять на заметку предложенные видео-рецепты. Они позволят вам освоить некоторые из таких кулинарных сочетаний:
Рекомендуем прочитать: