Невероятно аппетитным и нежным получается салат с виноградом и курицей. Такое сочетание продуктов считается классическим в французской кухне. Однако и нам практически ничего не стоит обыграть подобные решения дома. При минимальной трате времени и сил вполне реально получить изысканное блюдо, которое по вкусу и подаче ничем не будет уступать ресторанным закускам. В представленной подборке вы найдёте простые и нетривиальные салаты. Некоторые из них предлагается укладывать слоями, что всегда выглядит торжественно и празднично. Так что вы без труда пополните свою кулинарную коллекцию для приготовления повседневных и парадных блюд.
Лёгкий салат с курицей, виноградом и сыром
Этот салат с курицей, виноградом и сыром – настоящая находка для ценителей утончённых и нетривиальных вкусов.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Чтобы сделать аппетитный, лёгкий и при этом бесконечно нежный микс, нам понадобятся:
- сыр – 150 г;
- куриное филе — 200 г;
- листовой салат – 1 пучок;
- виноград (зелёный сорт без косточек) – 150 г;
- молотый перец чёрный, соль, куркума – по 1 щепотке;
- домашний майонез – 2 ст. л.;
- рафинированное растительное масло – для обжаривания.
Способ приготовления
Вы не представляете, насколько просто и легко можно сделать такую закуску. Она станет приятным открытием для повседневного меню. Но его можно предложить гостям – они непременно оценят.
- Куриное филе порезать тонкими полосками. Присыпать мясо солью. Всыпать к нему чёрный молотый перец и куркуму. Тщательно перемешать.
- Разогреть немного растительного масла. Обжарить на нём курицу до золотистой корочки. Остудить мясо.
- Тем временем небольшими кубиками порезать твёрдый сыр.
- Промыть и тщательно обсушить листовой салат. Порвать зелень руками сразу же в салатник.
- Слишком длинные полоски куриного филе порезать пополам.
- Курицу и сыр отправить к листовому салату.
- Промыть и обсушить виноград. Ягоды переложить к основным ингредиентам.
- Всё заправить домашним майонезом.
Вот и всё! Готов наш изысканный куриный салат с виноградом и кусочками сыра.
Слоёный салат с курицей и виноградом «Гроздь»
Невероятно эффектно и аппетитно выглядит салат «Гроздь» с куриной грудкой и виноградом. Это – прекрасное решение для праздничного меню.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Нужно подготовить такие продукты:
- грецкие орехи – 80 г;
- майонез – 150 г;
- виноград – 400 г;
- варёное яйцо куриное – 3 шт.;
- куриная грудка варёная – 300 г;
- твёрдый сыр – 150 г;
- петрушка свежая – 2 веточки;
- карри – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло рафинированное – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
Сделать такой сытный слоёный салат с курицей, виноградом, сыром и грецкими орехами совсем несложно.
- Первым делом порезать охлаждённую варёную куриную грудку небольшими кусочками.
- Немного присолить мясо. Отправить его на сковороду, разогретую с растительным маслом. Заправить курицу карри и обжаривать до золотистого оттенка. Переложить мясо на отдельную тарелку и немного охладить.
- Подготовить другие компоненты. Варёные куриные яйца очистить и натереть крупно на тёрке.
- Натереть сыр.
- Грецкие орехи перемолоть достаточно мелко. Для этого можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером.
- Можно приступать к формированию салата с курицей, виноградом и грецкими орехами. Для этого стоит взять плоскую тарелку. Майонезом сделать на ней контуры виноградной грозди.
- Выложить курицу. Промазать майонезом. Слегка присыпать молотыми орешками.
- Сверху распределить тёртые яйца. Смазать заправкой и снова посыпать орехами.
- Следующий слой – измельчённый сыр. Его тоже надо немного промазать майонезом и присыпать ореховой крошкой.
- Вымыть виноград. Разрезать ягоды пополам.
На заметку! Если встречаются косточки, их обязательно извлекать и выбрасывать.
- Завершить формирование закуски. Выложить верхний слой виноградными половинками, имитируя гроздь. Украсить её веточкой петрушки.
Вот такой аппетитный и необычайно красивый салат, который станет достойным украшением праздничного стола.
Виноградный салат «Фурор» с курицей
Ещё один вкусный салат из винограда и куриной грудки получил название «Фурор». Это вполне оправдано. Ведь все попробовавшие такую закуску остаются в полном восторге, а со стола этот микс улетает всего за несколько минут.
Время приготовления – 15 минут.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Для приготовления такого сытного и аппетитного салатика нам будут необходимы вот такие составляющие:
- виноград без косточек (например, кишмиш) – 150 г;
- отварная куриная грудка – 250 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- варёные яйца куриные крупные – 3 шт.;
- брынза или фета – 100 г;
- соль – 1 щепотка;
- майонез домашний – 3 ст. л.;
- зелень – для украшения.
Способ приготовления
Следуя предложенному рецепту с фото, сделать виноградный салат с курицей – пара пустяков.
- Подготовить все необходимые компоненты.
- Небольшими аккуратными кубиками порезать сладкий болгарский перец, предварительно вымытый и очищенный от семян.
- На четыре части порезать вымытый и обсушенный виноград.
Обратите внимание! Если ягоды не слишком крупные, можно разрезать их на половинки. Часть нарезки оставить для украшения блюда.
- Мелкими кубиками порезать отварное куриное мясо.
- Очистить варёные яйца куриные. Их тоже превратить в небольшие кубики.
- Измельчить сыр. Старайтесь сделать нарезку, которая будет соответствовать обработке всех остальных компонентов.
- Соединить в большой миске все ингредиенты. Немного их присолить.
- Заправить салатик майонезом.
Непосредственно перед подачей на стол украсить закуску кусочками винограда и свежей зеленью. Получается оригинально, вкусно и очень пикантно. Попробуйте!
Изысканный салат «Тиффани»
Салат «Тиффани» из винограда, куриной грудки и орехов – это современная классика. Такой изысканный микс приятно удивит вас своим нежным и многогранным вкусом.
Время приготовления – 35 минут.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Вот такие продукты потребуется использовать для приготовления столь изысканного блюда:
- куриное филе варёное – 250 г;
- карри – 1 ч. л.;
- сыр – 150 г;
- яйцо, сваренное вкрутую – 2 шт.;
- орехи грецкие – 80 г;
- виноград и майонез – по мере необходимости.
На заметку! При возможности грецкие орехи стоит заменить на кедровые- получится несколько нежнее и оригинальнее.
Способ приготовления
«Тиффани» — это изысканный слоёный салатик. Однако его приготовление не потребует от вас каких-то особых кулинарных навыков.
- Варёное куриное филе порезать мелко.
- Крупно натереть сыр.
- Грецкие орехи (или любые другие) измельчить до состояния крупной крошки.
- Смешать мясо с карри. Немного посолить. Обжарить курицу на небольшом количестве рафинированного растительного масла. Дать филе остыть.
- Очистить куриные яйца, предварительно сваренные вкрутую. Натереть на средней тёрке.
- Вымыть виноград. Порезать ягоды на половинки. Если при этом вам будут попадаться косточки, то в обязательном порядке их надо извлекать и выбрасывать.
- Все компоненты подготовлены – можно приступать к выкладке салата. Первым идёт мясо.
- Промазать его майонезом. Сделать небольшую прослойку из молотых орехов.
На заметку! Для придания салату пикантности можно измельчить пару зубчиков чеснока и добавить в майонез. Получится ароматный соус с остротой.
- Выложить тёртые яйца. Смазать соусом.
- Равномерно распределить сырную стружку. Тоже пройти майонезом.
- Сделать слой из оставшихся молотых грецких орехов.
- Закрыть весь салатик половинками виноградных ломтиков.
Готово!
Слоёный салат «Первый снег» с тёмным виноградом
Ещё один вариант куриного салатика с пикантными виноградными нотками тоже предлагается выложить слоями. Однако на все предыдущие варианты он не похож.
Время приготовления – 25 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Итак, вот что нам нужно:
- тёмный виноград – 50 г;
- варёное куриное филе – 200 г;
- грецкие орехи – 4 ст. л.;
- сыр (любимый твёрдый сорт) – 80 г + 30 г на украшение;
- яйцо (заранее сварить вкрутую) – 4 шт.;
- соль – 2 щепотки;
- сметана или майонез – по вкусу.
Способ приготовления
Давайте без лишних слов сразу же приступим к приготовлению этого аппетитного и невероятно эффектного по внешнему исполнению микса.
- Измельчить орехи – можно просто порубить ножом.
- Отварное мясо порезать тонкими полосочками.
- Крупно натереть сваренные вкрутую и заранее охлаждённые яйца.
- Длинно и тонко потереть сыр любого твёрдого сорта.
- Филе немного посолить и заправить небольшим количеством сметаны либо майонеза.
- Сформировать салат с помощью сервировочного кольца. Первым слоем выложить курицу.
- Засыпать рублеными орехами.
- В отдельной плошке стружку из варёных яиц заправить майонезом (сметаной). Выложить следующим слоем.
- Точно таким же образом поступить с тёртым сыром.
- Снять сервировочное кольцо очень аккуратно, чтобы не повредить выкладку салата.
- Вымыть тёмный виноград. Обсушить его. Порезать на 2 части. Если ягоды не особенно крупные, можно оставить их целыми.
- Выложить виноград по центру салатика.
- Завершить украшение блюда тёртым сыром.
Приятного аппетита!
Видео-рецепты
Приготовить один из многочисленных салатов, в основе которых лежит «дуэт» курицы и винограда, будет проще, если воспользоваться предложенными видео-рецептами: