Аппетитный цыплёнок в красном вине по французскому рецепту – это очень оригинальный вариант приготовления птицы. Эта вариация понравится тем хозяюшкам, которые не любят заниматься готовкой лакомств из большого количества различных ингредиентов. Французы ценят лаконичность и минимализм, что ярко отражается в особенностях предложенного тут пошагового рецепта с фото. Вам будет несложно справиться с созданием подобного кулинарного шедевра, ведь всё изложено «от» и «до».
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Чтобы насладиться изысканным блюдом французской кухни, необходимо использовать такие ингредиенты:
- цыплёнок – 2 шт. (около 2 кг);
- корица – 2 палочки;
- сухое красное вино – 1 бутылка;
- растительное масло – 500 мл;
- оливковое масло – 100 мл;
- картофель – 1 кг;
- свежая петрушка – 1 пучок;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Как приготовить цыплёнка в красном вине по французскому рецепту
Мясо в вине – это классика мировой кухни. Однако итальянцы любят готовить курицу в белом вине, а по французскому рецепту принято делать цыплёнка в оригинальной заправке. Её основой выступает красное сухое вино. Конкретная марка значения не имеет. Давайте попробуем сделать ужин нетривиальным, используя предложенный пошаговый рецепт с фото.
- Сразу же очистить и порезать достаточно крупными кусочками картофель. Вымыть ломтики и залить их водой, чтобы не смогли потемнеть, пока мы выполняем другие кулинарные задачи.
- Подготовить мясо. Цыплёнка порезать на мелкие кусочки. В сковороду с высокими бортиками влить оливковое масло. Разогреть его. Пожарить на нём до румяности кусочки птицы. Приправить чёрным молотым перцем, но совсем чуть-чуть.
- Когда кусочки цыплёнка приобретут приятный золотистый оттенок, переложить мясо в кастрюлю. Посолить. Если необходимо, добавить ещё молотого чёрного перца. Выложить к мясу палочки корицы. Влить красное вино. Закрыть ёмкость крышкой. Тушить цыплёнка на медленном огне 1.5 часа.
- Взять отдельную сковородку. Влить на неё очищенное рафинированное масло. Разогреть. Отправить в горячее масло кусочки картофеля. Обжаривать до получения красивой золотистой корочки.
- Отправить картофель к мясу.
- Всё тщательно перемешать. Тушить ещё минут 20.
- Тщательно промыть свежую петрушку. Обсушить зелень. Мелко-мелко порубить её ножом. Присыпать готовое блюдо измельчённой зеленью.
Вот и готов аппетитный и сочный цыплёнок, тушёный с картофелем в красном вине по французскому рецепту.
Вариации приготовления цыплёнка в красном вине по-французски
Если этот рецепт понравился вам, но вы думаете, каким способом можно разнообразить его, ниже представлено несколько вариантов, полностью соответствующих стилистике этой мировой кухни. Сделать интерпретацию этого лакомства можно с:
- грибами, которые придадут базовому рецепту непередаваемый аромат;
- беконом (он сделает мясо более нежным и сочным);
- чабрецом, орегано, лавровым листом, мускатным орехом и розмарином – такая смесь пряностей сделает вкус блюда особенно изысканным и насыщенным.
Также можно добавить несколько зубчиков чеснока или маленький кусочек свиного шпика. Подобные вспомогательные ингредиенты добавят пикантности базовому рецепту!