Вы не знаете, как делается пленительная цветная капуста, запечённая в духовке с сыром? Эту кулинарную задачу поможет решить представленный тут пошаговый рецепт с фото. Интересен тот факт, что такое полезное блюдо широко распространено в турецкой кухне. Но для реализации этой лёгкой и полезной вариации блюда на основе овощей вам не потребуется знать все тонкости чужой культуры. Рецепт прост, как «дважды два». Его исполнение не займёт у вас много времени, денег и сил. Блюдо отлично вписывается в повседневного меню, но может подаваться и гостям.
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Что же нам потребуется для приготовления этого лёгкого, но невероятно вкусного блюда? Список ингредиентов будет следующим:
- цветная капуста – 700 г;
- сыр – 200 г;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 3-4 дольки;
- лимон – ½ шт.;
- растительное масло очищенное – 100 мл;
- сладкая молотая паприка – 1 ч. л.;
- чёрный молотый перец – ½ ч. л.;
- соль – по вкусу.
Как запечь цветную капусту с сыром в духовке
Полезное и аппетитное блюдо из овощей с сыром в ароматной заправке делается очень просто. Даже новички на кухне справятся с освоением такого рецепта. Давайте, посмотрим, как делается цветная капуста под сырной «шапочкой» в духовке?
- Приступить к приготовлению блюда с подготовки всех необходимых ингредиентов. Так будет проще!
- Ополоснуть цветную капусту. Обсушить её бумажными салфетками или обыкновенным полотенцем. Разделить весь кочан на небольшие кусочки. При этом следите за тем, чтобы ножки не оставались слишком толстыми. В противном случае овощи будут очень долго запекаться.
- Слегка смазать форму растительным маслом. Выложить соцветия плотным слоем.
- Свежую зелень промыть и обсушить от влаги. Капель воды оставаться не должно. Мелко покрошить весь пучок.
- Сделать заправку для приготовления цветной капусты в духовке. Для этого в отдельную миску потребуется перелить выбранный масляный состав. Выжать к нему сок из половинки свежего и сочного лимона.
- В полученный микс всыпать соль. Разбавить состав чёрным молотым перцем и молотой сладкой паприкой. Всё как следует размешать, после чего можно заняться подготовкой чеснока. С долек потребуется снять шелуху. На мелкой тёрке зубчики надо измельчить. Полученная стружка перекладывается в заправку. Всё ещё раз надо размешать, основательно надавливая ложкой на чесночную крошку. Это позволит получить максимум аромата.
- Засыпать соцветия в форме для запекания зелёной крошкой. Перемешать.
- Залить заготовку заправкой. Снова размешать.
- Разогреть духовку до 170 градусов. Отправить в неё капусту.
- Крупно натереть сыр. Когда капуста станет достаточно мягкой, щедро посыпать её тёртым сыром и запекать ещё 3-5 минут.
Готово! Перед подачей на стол пленительную цветную капусту, запечённую в духовке сыром, рекомендуется украсить измельчённой зеленью.