Categories: Пресное тестоРецепты выпечкиРецепты теста

Рецепт теста на кефире для пирожков в духовке

Многие хозяюшки не любят заниматься домашней выпечкой, поскольку сложно отыскать оптимальный рецепт – ниже представлен отличный вариант теста на кефире для пирожков в духовке. Он не потребует от вас большого количества ингредиентов. В его составе нет каких-то редких и слишком дорогих компонентов. Более того, вам не потребуются даже яйца. Всё делается на основе кефира и муки. Из вспомогательных компонентов вам будет необходим самый минимум. При этом на всё уйдёт совсем немного времени, поскольку опару делать не нужно. Соответственно, в несколько приёмов дожидаться подъёма теста и обминать его не требуется. Давайте приступать к работе!

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 1.

Ингредиенты

Если вам не нравится готовить тесто на опаре для пирожков в духовке или на сковороде, то попробуйте этот вариант. Он достаточно прост и точно не вызовет недоумённых вопросов по поводу состава. Нам потребуются вот такие незамысловатые компоненты:

  • мука – 5-6 ст.;
  • кефир жирностью 2,5% — 2 ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • пищевая сода – ½ ч. л.;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • сухие дрожжи (в пакетике) – 2 щепотки.

Как приготовить тесто на кефире для пирожков в духовке

Как правило, приготовление такого варианта теста для пирожков в духовке не вызывает сложностей даже у начинающих кулинаров, которые впервые решили порадовать себя и близких подобной выпечкой. Состав на кефире очень прост в приготовлении.

  1. Влить в глубокую и удобную для работы с тестом миску кефир. Отправить его на водяную баню. При постоянном помешивании довести его до лёгкого нагрева, но кипятить не нужно!
  1. Всыпать в тёплый кефир пищевую соду и основательно перемешать состав. Перемешивать следует интенсивно. При этом образуется очень пышная пена – так сам кефир гасит соду. Так что лимонный сок или уксус тут точно не нужны.
  1. Когда пена осядет, смесь присыпать солью. Влить рафинированное растительное масло. Ещё разок всё основательно перемешать.
  1. Просеять муку. Чтобы пирожки получились особенно воздушным и «пушистыми», можно сделать это 2 раза. Сперва ввести одну небольшую порций муки. Тщательно перемешать полученный состав.
  1. Всыпать ещё одну порцию просеянной муки.

На заметку! Муку нужно добавлять в таком объеме, сколько вбирает в себя само тесто.

  1. Добавить немного сухих дрожжей.
  1. Всё тщательно перемешать.
  1. Замешиваем тесто вручную. Работать с массой нужно до тех пор, пока она не станет мягкой и эластичной, нежной и достаточно податливой. Сперва это можно сделать в миске, а потом – на рабочей поверхности, которую рекомендуется немного присыпать мукой.
  1. Переложить полученный «колобок» назад в миску, припорошенную мукой. Прикрыть ёмкость с тестом чистым текстильным полотенцем. Оставить массу в тепле на 45 минут до лёгкого брожения.
  1. Всё! Ничего больше ждать не потребуется! Можно приступать к формированию пирожков и их выпеканию в духовке. Такое лакомство отлично сочетается с любыми вариантами начинок, получаясь нежным, воздушным, невероятно пышным и вкусным.

Наверняка этот вариант теста вам очень понравится, так как он не предполагает много возни.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

5 лет ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

5 лет ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago