Невероятно аппетитным и сытным получается суп харчо с рисом и говядиной, сваренный по классическому рецепту. Такой вариант первого блюда, который варится в Грузии наравне с версией на основе баранины, получается необычайно наваристым. Гармоничное соседство мяса, риса, овощей, специй и зелени вкупе с грецкими орехами составляет уникальное кулинарное сочетание, которое непременно пленит вас не только своим насыщенным вкусом, но и незабываемым ароматом! Это фантастически аппетитно и душисто! Попробуйте сварить такой супчик и подайте его с пресным хлебом, подойдёт лаваш. Это сочетание навсегда покорит вас!
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 10.
Ингредиенты
Если вы решили приготовить классический суп харчо с рисом из говядины, то список ингредиентов не должен вызвать у вас замешательство. Нам будут нужны для приготовления этого грузинского варева такие продукты:
- говядина – ½ кг;
- крупный томат – 3 шт.;
- лук репчатый – 2 головки;
- грецкие орехи – 100 г;
- хмели-сунели – 2 ст. л.;
- рис – 70 г;
- томатная паста – 2 ч. л.;
- острый красный перец – ½ стручка;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лавровый лист – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- корень сельдерея – 50 г;
- чёрный молотый перец и соль – по вкусу.
Как приготовить классический суп харчо с рисом и говядиной
Суть приготовления супа харчо с рисом по классическому рецепту достаточно проста и вникнуть в нее вам не составит труда. Предложенные рекомендации раскрывают процесс варки этого первого блюда «от» и «до». Следуйте им пошагово и – на вашем столе окажется необычайно вкусная похлебка.
- Подготовить всё то, что входит в состав этого супа.
- Сразу же заняться подготовкой мяса. Говядину потребуется промыть и обсушить бумажными полотенцами. Порезать её на небольшие кусочки.
На заметку! Если на говядине есть немного жирка, не стоит его срезать. Оставьте. Так бульон получится более наваристым.
- Налить в кастрюлю 3 литра холодной воды.
- Отправить в жидкость кусочки мяса. Поставить кастрюлю с заготовкой на плиту. Нагрев задать максимальный.
- Дождаться закипания бульона. При этом на его поверхности образуется пена. Её надо снять всю. Для этого многие хозяйки используют небольшое сито. Оно оставляет сам бульон и позволяет снять только «грязь».
- Посолить бульон.
- Петрушку промыть и снять с веточек листья. Нам потребуются сейчас сами стебли. Корень сельдерея порезать пластинками. Отправить их вместе со стеблями петрушки в суп. Далее, следуя пошаговому рецепту с фото, приготовление классического супа харчо с рисом предполагает убавление нагрева до минимальной отметки. Теперь бульон надо проварить 1 час.
Обратите внимание! Через 15 минут варки стебли петрушки извлечь из похлебки.
- Тем временем перебрать и промыть до чистой воды рис. Подготовленный злак отправить в отдельную пиалу, залить холодной водой и оставить практически до самого окончания варки супа.
- Грецкие орехи перебить в блендере до состояния крошки.
На заметку! Оптимально точно также поступить и с репчатым луком. Овощи надо очистить и порезать на кусочки среднего размера, чтобы было удобнее их перемалывать.
- Томаты промыть и обдать кипятком. Оставить помидоры в крутом варе, после чего облить их холодной водой.
- Теперь снять с томатов кожицу. Надрезать овощи в нескольких местах острым ножом. Аккуратно подцепляя кожицу пальцами, снять ее с помидоров полностью.
- «Голенькие» томаты порезать маленькими кубиками.
- Красный острый перец промыть. Разрезать пополам. Убрать семена. Порезать овощ небольшими кубиками.
- Как следует разогреть сковороду. Влить растительного масла совсем немного. Обжарить луковую крошку.
- Когда лук станет золотистым, добавить кубики томатов. Протомить под крышкой овощную смесь 5 минут.
- Добавить к смеси лука и томатов острый перец.
- Выложить в овощную массу томатную пасту.
- Посолить смесь. Присыпать черным молотым перцем. Всё перемешать. Закрыть крышкой. Тушить еще 5 минут.
- Вернёмся к бульону. Шумовкой достать мясо и сельдерей. Если нужно, то говядину можно порезать ещё помельче. Отправить мясо и сельдерей в овощную заправку для супа харчо с рисом и томатной пастой. Снова закрыть сковороду с заготовкой крышкой. Протушить 5 минут.
- Отправить заправку в бульон. Дождаться закипания. Всыпать рис. Проварить на слабом огне четверть часа.
- Вымыть и обсушить листья петрушки. Мелко покрошить. Очистить и измельчить чеснок. Соединить в общей миске. Присыпать молотым перцем. Размять ложкой.
- Всыпать в суп харчо по классическому рецепту хмели-сунели. Добавить лавровый лист.
- Всыпать грецкие орехи и смесь из зелени с чесноком. Перемешать. Дать закипеть и выключить.
Классический суп харчо с рисом и говядиной должен настояться 15 минут, после чего его можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Особенно первое блюдо будет вкусным в сочетании с лавашем!
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ