Categories: Грузинская кухняСупыСупы из говядиныЧто приготовить на обед

Классический рецепт харчо с рисом из говядины

Невероятно аппетитным и сытным получается суп харчо с рисом и говядиной, сваренный по классическому рецепту. Такой вариант первого блюда, который варится в Грузии наравне с версией на основе баранины, получается необычайно наваристым. Гармоничное соседство мяса, риса, овощей, специй и зелени вкупе с грецкими орехами составляет уникальное кулинарное сочетание, которое непременно пленит вас не только своим насыщенным вкусом, но и незабываемым ароматом! Это фантастически аппетитно и душисто! Попробуйте сварить такой супчик и подайте его с пресным хлебом, подойдёт лаваш. Это сочетание навсегда покорит вас!

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 10.

Ингредиенты

Если вы решили приготовить классический суп харчо с рисом из говядины, то список ингредиентов не должен вызвать у вас замешательство. Нам будут нужны для приготовления этого грузинского варева такие продукты:

  • говядина – ½ кг;
  • крупный томат – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • хмели-сунели – 2 ст. л.;
  • рис – 70 г;
  • томатная паста – 2 ч. л.;
  • острый красный перец – ½ стручка;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • чёрный молотый перец и соль – по вкусу.

Как приготовить классический суп харчо с рисом и говядиной

Суть приготовления супа харчо с рисом по классическому рецепту достаточно проста и вникнуть в нее вам не составит труда. Предложенные рекомендации раскрывают процесс варки этого первого блюда «от» и «до». Следуйте им пошагово и – на вашем столе окажется необычайно вкусная похлебка.

  1. Подготовить всё то, что входит в состав этого супа.
  1. Сразу же заняться подготовкой мяса. Говядину потребуется промыть и обсушить бумажными полотенцами. Порезать её на небольшие кусочки.

На заметку! Если на говядине есть немного жирка, не стоит его срезать. Оставьте. Так бульон получится более наваристым.

  1. Налить в кастрюлю 3 литра холодной воды.
  1. Отправить в жидкость кусочки мяса. Поставить кастрюлю с заготовкой на плиту. Нагрев задать максимальный.
  1. Дождаться закипания бульона. При этом на его поверхности образуется пена. Её надо снять всю. Для этого многие хозяйки используют небольшое сито. Оно оставляет сам бульон и позволяет снять только «грязь».
  1. Посолить бульон.
  1. Петрушку промыть и снять с веточек листья. Нам потребуются сейчас сами стебли. Корень сельдерея порезать пластинками. Отправить их вместе со стеблями петрушки в суп. Далее, следуя пошаговому рецепту с фото, приготовление классического супа харчо с рисом предполагает убавление нагрева до минимальной отметки. Теперь бульон надо проварить 1 час.

Обратите внимание! Через 15 минут варки стебли петрушки извлечь из похлебки.

  1. Тем временем перебрать и промыть до чистой воды рис. Подготовленный злак отправить в отдельную пиалу, залить холодной водой и оставить практически до самого окончания варки супа.
  1. Грецкие орехи перебить в блендере до состояния крошки.

На заметку! Оптимально точно также поступить и с репчатым луком. Овощи надо очистить и порезать на кусочки среднего размера, чтобы было удобнее их перемалывать.

  1. Томаты промыть и обдать кипятком. Оставить помидоры в крутом варе, после чего облить их холодной водой.
  1. Теперь снять с томатов кожицу. Надрезать овощи в нескольких местах острым ножом. Аккуратно подцепляя кожицу пальцами, снять ее с помидоров полностью.
  1. «Голенькие» томаты порезать маленькими кубиками.
  1. Красный острый перец промыть. Разрезать пополам. Убрать семена. Порезать овощ небольшими кубиками.
  1. Как следует разогреть сковороду. Влить растительного масла совсем немного. Обжарить луковую крошку.
  1. Когда лук станет золотистым, добавить кубики томатов. Протомить под крышкой овощную смесь 5 минут.
  1. Добавить к смеси лука и томатов острый перец.
  1. Выложить в овощную массу томатную пасту.
  1. Посолить смесь. Присыпать черным молотым перцем. Всё перемешать. Закрыть крышкой. Тушить еще 5 минут.
  1. Вернёмся к бульону. Шумовкой достать мясо и сельдерей. Если нужно, то говядину можно порезать ещё помельче. Отправить мясо и сельдерей в овощную заправку для супа харчо с рисом и томатной пастой. Снова закрыть сковороду с заготовкой крышкой. Протушить 5 минут.
  1. Отправить заправку в бульон. Дождаться закипания. Всыпать рис. Проварить на слабом огне четверть часа.
  1. Вымыть и обсушить листья петрушки. Мелко покрошить. Очистить и измельчить чеснок. Соединить в общей миске. Присыпать молотым перцем. Размять ложкой.
  1. Всыпать в суп харчо по классическому рецепту хмели-сунели. Добавить лавровый лист.
  1. Всыпать грецкие орехи и смесь из зелени с чесноком. Перемешать. Дать закипеть и выключить.

Классический суп харчо с рисом и говядиной должен настояться 15 минут, после чего его можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Особенно первое блюдо будет вкусным в сочетании с лавашем!

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago