Отличный вариант первого блюда к обеду – наваристый рассольник с перловкой и солеными огурцами. Такая похлебка получается непередаваемо ароматной и сытной. Особую пикантность и прелесть ей придают соленые огурцы, а перловая крупа позволяет супчику оставаться невероятно питательным. Это именно то, что нужно в период промозглых холодов, когда аппетитное варево поможет согреться и не остаться голодным. При этом готовится такое первое блюдо достаточно просто. Благодаря подробному пошаговому рецепту с фото с такой кулинарной задачей справится даже новичок.
Время приготовления – 2 часа 15 минут.
Количество порций – 12.
Ингредиенты
Чтобы насладиться восхитительным вкусом наваристого рассольника, нам потребуются не только перловка и соленые огурцы, заявленные в названии рецепта. В состав этого первого блюда входят и другие ингредиенты. Итак, вот полный список продуктов:
- соленые огурцы – 300 г;
- картофель – 500 г;
- перловая крупа – 100 г;
- морковь – 150 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- говядина (только мякоть) – ½ кг;
- лук репчатый – 150 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами
Процесс приготовления аппетитного рассольника с перловкой и солеными огурцами не подразумевает ничего особенно сложного. Нужно только следовать пошаговому рецепту с фото, чтобы приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами. В нем расписано всё «от» и «до», по шагам, каждый из которых сопровождается фото. Так что отменный результат гарантирован!
- Подготовить все необходимые продукты.
- Заняться говяжьей мякотью. Ополоснуть мясо в воде из-под крана. Немного промокнуть его, чтобы убрать излишки воды. Порезать говядину кусочками среднего размера.
- Берется большая подходящая по размеру кастрюля. В нее влить 4 литра питьевой воды. В жидкость переложить мясную нарезку. Заготовка для супа отправляется на средний огонь.
- Тем временем подготовить перловую крупу. Оптимально сделать это заранее. Крупа перебирается и промывается в нескольких водах. Потом перловка перекладывается в отдельную миску и заливается водой. Вымачивать ее лучше всего целую ночь.
- Вернуться к мясу. Дождаться, когда бульон закипит. При этом будет образовываться пена. Ее следует в обязательном порядке снять, чтобы основа для рассольника получилась прозрачной и нежной.
- Огонь убавить до минимальной отметки. Проварить кусочки говядины 1 час. Добавить в бульон лавровые листы.
- Всыпать в бульон перловую крупу, которая вымачивалась несколько часов. Дождаться повторного закипания супчика, на этот раз уже с перловой крупой. Всё периодически помешивается. С момента повторного закипания проварить наш отменный рассольник минут 30.
- Тем временем сделать зажарку для нашей наваристой и сытной похлебки, которая станет идеальным вариантом первого блюда к обеду. Подготовить лук. С овощей снимается шелуха. Порезать их небольшими кубиками. На плиту отправляется сковородка. В нее влить немного растительного масла (достаточным окажется пары столовых ложек продукта). Как только масло разогреется, всыпать к нему лук. Обжаривать пару минут.
- Добавить к луку морковь. Ее предварительно очистить от кожуры. Овощи обязательно промываются в воде и слегка обсушиваются. Морковку можно крупно потереть на терке или порезать так, как вы любите. Примерно 5 минут тушить вместе лук и морковку, не забывая время от времени помешивать.
- Некрупной соломкой порезать соленые огурцы. Добавить их к овощной зажарке на сковороде. Всё перемешать. Тушить смесь 2-3 минуты.
- Очистить картофель. Промыть его. Порезать небольшими кубиками. Когда перловка будет практически готова, добавить картошку в суп.
- Через 5 минут добавить в рассольник зажарку из лука, морковки и соленых огурцов. Варить всё еще четверть часа.
- Перемешать суп. Посолить его. Добавить молотый перец. Если много воды выкипело, влить в кастрюлю недостающее количество горячей кипяченой жидкости из чайника. Варить рассольник еще 5 минут.
Остается разлить горячую похлебку по тарелкам. Каждую порцию можно украсить свежей измельченной зеленью.