Categories: ДесертыРецепты выпечкиРецепты тортов

Шоколадный торт «Прага» по классическому рецепту

Невероятно вкусным, влажным, нежным получается шоколадный торт «Прага» по классическому рецепту, приведенному ниже. Еще в советские времена этот десерт снискал необычайную популярность, в чем нет ничего удивительного. Ведь это лакомство, представленное гармоничным сочетанием нежнейшего крема и бисквитных шоколадных коржей с насыщенным вкусом, получается изумительным. Особый кондитерский шик этому торту придает прослойка из повидла. При этом десерт получается сладким в меру, не особенно тяжелым и очень плотным. Кстати, приведенный классический пошаговый рецепт с фото практически идентичен версии по ГОСТу.

Время приготовления – 1 час 40 минут.

Количество порций – 12.

Ингредиенты

Для приготовления шоколадного торта «Прага» по классическому рецепту нам понадобятся:

  • мука – 110 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • какао-порошок – 30 г.

Эти ингредиенты будут использованы для выпечки бисквитов. Чтобы приготовить крем, нам необходимы:

  • сливочное масло – 200 г;
  • сгущенное молоко – 120 г;
  • какао-порошок – 10 г;
  • питьевая вода – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сырой желток – 1 шт.

На заметку! Еще мы будем делать глазурь. Для ее приготовления нужный 50 г сливочного масла, 70 г темного шоколада, а для создания прослойки потребуется 50 г абрикосового повидла.

Как испечь шоколадный торт «Прага» по классическому рецепту

Самостоятельно испечь шоколадный торт «Прага» по классическому рецепту вы сможете определенно точно, если будете «от» и «до» следовать предложенной инструкции.

  1. Отделить белки от желтков. Взбить первые миксером в пену.
  1. Не выключая миксер, всыпать к ним ½ часть сахара постепенно. Масса должна стать очень плотной.
  1. Оставшийся сахар взбить с желтками, чтобы смесь стала светлой.
  1. Небольшими порциями белки выложить к желткам. После добавления каждой части осторожно, но основательно перемешивать по направлению снизу-вверх.
  1. Просеять муку. В отдельной емкости смешать ее с какао. Всё просеять. Небольшими партиями ввести в яичный состав, перемешивая очень аккуратно.

На заметку! Не перемешивайте тесто по кругу. От этого оно осядет.

  1. Растопить сливочное масло. Остудить. Влить по стенке в тесто. Перемешать. Влить в разъемную форму (оптимальный диаметр – 22 см), покрытую пищевым пергаментом. Его надо в свою очередь промаслить.
  1. Отправить заготовку на 25 минут в духовку. Выпекать бисквит при 200 градусах. До полного остывания форму, перевернутую вверх дном, оставить на решетке.
  1. Снять бортики с остывшего коржа. Разрезать заготовку на 3 части.
  1. Сделать крем. В ковш отправить желток. Влить воду. Перемешать. Добавить ванильный сахар и сгущенку.
  1. Отправить на огонь. Варить до тех пор, пока не загустеет. Огонь должен быть слабым, чтобы желток не свернулся.
  1. Размягченное масло взбить.
  1. Ввести в него полученную смесь. При этом надо непрерывно взбивать крем.
  1. Подсыпать какао. Взбить до однородности.
  1. Сформировать торт. Отправить корж на блюдо. Обильно промазать его кремом. Потом – следующий.

На заметку! Предварительно коржи рекомендуется пропитывать сиропом.

  1. Последний корж промазать абрикосовым повидлом. Отправить торт на полчаса в холодильник, чтобы прослойка «схватилась».
  1. Сделать глазурь. Смешать поломанные дольки шоколада с маслом, отправить на водяную баню, растопить до однородности. Немного остудить и полить десерт. Украшение можно дополнить по своему усмотрению.

Рекомендуется отправить готовый торт «Прага» в холодильник на целую ночь, чтобы он основательно пропитался.

Видео-рецепт

Все рекомендации по приготовлению шоколадного торта «Прага» по классическому рецепту есть еще и в видео:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago