Невероятно вкусным, влажным, нежным получается шоколадный торт «Прага» по классическому рецепту, приведенному ниже. Еще в советские времена этот десерт снискал необычайную популярность, в чем нет ничего удивительного. Ведь это лакомство, представленное гармоничным сочетанием нежнейшего крема и бисквитных шоколадных коржей с насыщенным вкусом, получается изумительным. Особый кондитерский шик этому торту придает прослойка из повидла. При этом десерт получается сладким в меру, не особенно тяжелым и очень плотным. Кстати, приведенный классический пошаговый рецепт с фото практически идентичен версии по ГОСТу.
Время приготовления – 1 час 40 минут.
Количество порций – 12.
Ингредиенты
Для приготовления шоколадного торта «Прага» по классическому рецепту нам понадобятся:
- мука – 110 г;
- яйцо – 6 шт.;
- сахарный песок – 150 г;
- сливочное масло – 30 г;
- какао-порошок – 30 г.
Эти ингредиенты будут использованы для выпечки бисквитов. Чтобы приготовить крем, нам необходимы:
- сливочное масло – 200 г;
- сгущенное молоко – 120 г;
- какао-порошок – 10 г;
- питьевая вода – 1 ст. л.;
- ванильный сахар – 10 г;
- сырой желток – 1 шт.
Как испечь шоколадный торт «Прага» по классическому рецепту
Самостоятельно испечь шоколадный торт «Прага» по классическому рецепту вы сможете определенно точно, если будете «от» и «до» следовать предложенной инструкции.
- Отделить белки от желтков. Взбить первые миксером в пену.
- Не выключая миксер, всыпать к ним ½ часть сахара постепенно. Масса должна стать очень плотной.
- Оставшийся сахар взбить с желтками, чтобы смесь стала светлой.
- Небольшими порциями белки выложить к желткам. После добавления каждой части осторожно, но основательно перемешивать по направлению снизу-вверх.
- Просеять муку. В отдельной емкости смешать ее с какао. Всё просеять. Небольшими партиями ввести в яичный состав, перемешивая очень аккуратно.
- Растопить сливочное масло. Остудить. Влить по стенке в тесто. Перемешать. Влить в разъемную форму (оптимальный диаметр – 22 см), покрытую пищевым пергаментом. Его надо в свою очередь промаслить.
- Отправить заготовку на 25 минут в духовку. Выпекать бисквит при 200 градусах. До полного остывания форму, перевернутую вверх дном, оставить на решетке.
- Снять бортики с остывшего коржа. Разрезать заготовку на 3 части.
- Сделать крем. В ковш отправить желток. Влить воду. Перемешать. Добавить ванильный сахар и сгущенку.
- Отправить на огонь. Варить до тех пор, пока не загустеет. Огонь должен быть слабым, чтобы желток не свернулся.
- Размягченное масло взбить.
- Ввести в него полученную смесь. При этом надо непрерывно взбивать крем.
- Подсыпать какао. Взбить до однородности.
- Сформировать торт. Отправить корж на блюдо. Обильно промазать его кремом. Потом – следующий.
- Последний корж промазать абрикосовым повидлом. Отправить торт на полчаса в холодильник, чтобы прослойка «схватилась».
- Сделать глазурь. Смешать поломанные дольки шоколада с маслом, отправить на водяную баню, растопить до однородности. Немного остудить и полить десерт. Украшение можно дополнить по своему усмотрению.
Рекомендуется отправить готовый торт «Прага» в холодильник на целую ночь, чтобы он основательно пропитался.
Видео-рецепт
Все рекомендации по приготовлению шоколадного торта «Прага» по классическому рецепту есть еще и в видео: