Очень вкусная, полезная классическая творожная запеканка готовится в духовке по достаточно простому рецепту. Стоит оговориться сразу: этот вариант очень легкий. С ним на «отлично» справится любой начинающий кулинар. Однако в результате вы получите изумительное лакомство, вкус которого многим из нас знаком с детских лет. Ведь раньше это блюдо часто готовили не только наши мамы или бабушки, но и повара в садах и школах. Это неудивительно, так как многие дети категорически отказываются от творога в чистом виде, даже разбавленного ягодами или ломтиками фруктов. Однако запеканки обычно принимаются ими на «ура». Если вы воспользуетесь предложенным пошаговым рецептом с фото и подборкой видео-роликов, то и вам приготовить вкусный завтрак или плотный полдник не составит труда.
Время приготовления –1 час.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Основные продукты, которые потребуются для приготовления творожной запеканки в духовке по классическому рецепту, элементарно просты. Здесь нет ингредиентов, которые могли бы вызвать у вас недоумение или вопросы. Итак, вот – что нам потребуется использовать для приготовления такого вкусного и лакомого блюда для всей семьи на каждый день:
- творог – 400 г;
- манка – 2 ст. л.;
- сахар-песок – 3 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана домашняя – 2 ст. л.;
- рафинированное растительное масло – для смазывания ёмкости;
- ванилин – 1 щепоть.
Как приготовить классическую творожную запеканку в духовке
Принцип приготовления вкусной и сытной запеканки из творога по классическому рецепту в духовке достаточно прост. Ко всему прочему, вы всегда можете поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами. Так что буквально каждый день вы можете получать практически новое полезное и аппетитное блюдо, которое делается на «раз-два-три».
- Что потребуется сделать в первую очередь? Конечно, подготовить все необходимые ингредиенты. Это позволит вам избежать ненужной суеты в дальнейшем и проблем. Ведь наверняка многим хозяюшкам знакома неприятная ситуация, когда выяснялось в процессе готовки, что отсутствует тот или иной ингредиент.
- Если все продукты есть в наличии и подготовлены, можно смело приступать к готовке. Для начала следует взять творог. Если он очень зернистый, рекомендуется сделать его консистенцию максимально нежной и однородной. Для этого вам потребуется воспользоваться ситом. Творог просто протирается через него. Если вам не хочется тратить лишнее время, позволит избежать возни погружной блендер. Когда вы используете мягкий и нежный творог, такой продукт для приготовления запеканки в духовке следует только лишь растереть вилкой.
- В отдельную пиалу необходимо разбить яйца. К ним всыпается сахарный песок.
- Полученную смесь следует взбить так, чтобы масса превратилась в легкую пену белого цвета.
- Полученную сахарно-яичную массу необходимо влить в емкость с творогом. Эту смесь необходимо разбавить ванилином. Туда же всыпается манная крупа. Не забудьте разбавить полученную основу для творожной запеканки, которую планируется готовить в духовом шкафу, сметаной.
- Полученный состав необходимо старательно разбить миксером или блендером погружного типа.
- Следующий шаг приготовления этого вкусного, сытного, питательного блюда по предложенному рецепту для духовки – это подготовка формы для запекания. Подходящую емкость необходимо щедро смазать маслом. Сверху ее стоит присыпать манной крупой.
- В подготовленную емкость необходимо выложить полученное «тесто» на основе творога, манной крупы и сметаны без соды и разрыхлителя.
- Полученная заготовка отправляется в духовку на 40 минут и запекается при 200 градусах.
Готовое лакомство можно подать просто так или со сметаной, ягодами, сгущенкой, джемом. Это восхитительно вкусно!
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Видео-рецепты
Освоить классический рецепт приготовления творожной запеканки в духовке вам помогут эти ролики:
Рекомендуем прочитать: