К сожалению, не всегда и не у всех получается потратить много денег на подготовку к празднику, и именно поэтому многие интересуются, как накрыть «поляну» на Новый год за 1000 рублей. На самом деле реально ли это? Собрать скромный праздничный стол на небольшую компанию можно. Главное – правильно составить меню и выискать категории, на которых можно сэкономить. Как показывается практика, в этом нет ничего особенно хитрого и замысловатого, если вы воспользуетесь предложенными рекомендациями и советами. Основное правило – готовить простые и сытные блюда.
Курица на рисовой «подушке» — бюджетный вариант горячего
Одновременно можно сделать аппетитное горячее и гарнир, если это курочка с цитрусами на рисовой «подушке».
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для этого эконом-блюда нужны:
- апельсин – 1 шт.;
- лук-репка – 3 головки;
- рис – 250 г;
- куриные голени – 4 шт.;
- тыква – 100 г;
- вода – 300 мл;
- карри – 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соус терияки – 2 ст. л.;
- соль – по необходимости.
Способ приготовления
Это блюдо к бюджетному новогоднему столу делается быстро и легко.
Замариновать курицу.
- Смешать лимонный сок с выжимкой из половины апельсина. Добавить соус терияки. Всыпать карри.
- Порезать лук. Отправить к мясу. Залить всё маринадом. Перемешать основательно. Отправить в холодильник на 2-3 часа.
- Заняться гарниром.
- Промыть рис. Очистить тыкву и лук. Порезать их.
- Влить растительное масло на сковороду. Припустить в нем нарезку. Всыпать рис. Всё размешать. Томить 2-3 минутки. Промаслить форму. Выложить в нее рис с овощами. Залить водой.
- Сверху разложить замаринованные куриные голени.
- Рядом разместить апельсиновые ломтики.
- Отправить на 45 минут в духовку. Запекать блюдо при 180 градусах.
Получается питательно, сытно, вкусно и оригинально!
Куриный холодец
Настоящим спасением для бюджетного новогоднего стола станет куриный холодец. Такая закуска получается очень сытной. Она отлично утоляет голод и прекрасно идет под водочку. Так что другие закуски могут и не понадобиться.
Время приготовления – 3 часа.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Нам будут необходимы:
- курица – ½ кг;
- чеснок – 2 дольки;
- вода – 2 л;
- морковь – 2 шт.;
- быстрорастворимый желатин – 1 ст. л.;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления
Если вы сварите куриный холодец, то накрыть «поляну» на Новый год всего за 1000 рублей вам окажется по силам.
- Приготовить всё, что необходимо, из списка.
- Залить курицу 1 л питьевой воды. Отправить на огонь. Довести до кипения. Бульон слить. Залить мясо повторно. Опять довести до кипения. Пену снять обязательно. Посолить. Проварить 15 минут на минимальном нагреве.
- Вымыть морковь. Отправить к курице. Варить еще 25 минут.
- Извлечь из бульона морковку и курочку.
- Процедить бульон.
- Взять 50 мл отвара. Залить им желатин. Дождаться набухания. На это уйдет минут 5.
- Очистить морковку. Красиво ее нарезать.
- Взять еще ½ л бульона. Добавить в него измельченный чеснок. Всыпать молотый перец. Перемешать. Нагреть желатин. Перемешать. Дождаться растворения кристалликов. Влить в бульон со специями.
- Отделить от костей мясо. Порезать филе очень мелко. Отправить в форму. Залить бульоном.
- Добавить морковку. Отправить холодец на 2-2.5 часа в холодильник до полного остывания.
Это удивительно вкусно и сытно! То, что нужно для бюджетной «поляны» на Новый год!
Эконом-салат с яблоком
Если в вашем распоряжении всего 1000 рублей, а вы уже приобрели продукты для горячего и холодца, не переживайте! Ваших средств вполне хватит еще на незатейливую нарезку, бутылочку алкоголя и салатик.
Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Для незамысловатого салата нужны:
- яйцо – 4 шт.;
- лук – 90 г;
- свежая морковь – 200 г;
- сыр – 140 г;
- яблоко – 300 г;
- майонез – 60 г;
- соль – 1 щепотка.
Способ приготовления
Такой салат делается без особых хлопот.
- Отварить заранее яйца. Подготовить все остальные компоненты.
- Мелко покрошить лук. Залить его крутым варом. Через 5 минут слить жидкость, отбросив нарезку на сито.
- Потереть сыр на терке.
- Крупно натереть яйца.
- Очистить морковь. Измельчить ее на мелкой терке.
- Очистить от кожуры яблоко. Вырезать серединку. Крупно натереть.
- Взять сервировочный салатник. В него первым слоем выложить лук. Промазать майонезом.
- Выложить яблоки с майонезом.
- Сверху распределить тертые яйца. Посыпать слегка солью. Смазать майонезом.
- Потом – морковь. Тоже сдобрить заправкой.
- Далее идет сырная стружка. Её смазывать майонезом необязательно, но можно украсить зеленью.
Вот такое незамысловатое бюджетное меню на Новый год. 1000 рублей вполне хватит на то, чтобы приготовить эти эконом-блюда, а также останется на нехитрую нарезку, несколько мандаринов и яблок с бутылочкой шампанского!