Далеко не все могут позволить себе настоящие деликатесы даже в праздник, и в таких ситуациях вас непременно выручат бюджетные простые и вкусные салаты на новогодний стол. Невзирая на то, что готовятся они из самых доступных и недорогих продуктов, такие закуски получаются отменными: аппетитными, сытными, питательными. Они сделают ваш незатейливый праздничный стол разнообразным и оригинальным. Более того, такие бюджетные рецепты смогут выручить вас не только на Новый год, но и на другие праздники или в будни, когда хочется чего-то особенного, но финансовое положение не позволяет шиковать.
Простой салатик с красной фасолью и сухариками
Несмотря на то, что этот салат очень прост в приготовлении, он вкусен и сытен. А если вы любите чеснок — блюдо точно придется вам по вкусу. По сути, он состоит всего из трех ингредиентов — фасоли, сыра и сухариков. И это именно тот случай, когда салат готовится «на скорую руку», обойдется недорого и подойдет к новогоднему столу. Сухарики можно взять готовые. Но, если вы отрицательно относитесь к подобным снекам, их можно приготовить самостоятельно, добавив к ним любимые приправы.
Время приготовления – 15 минут. Количество порций – 6.Ингредиенты
Для такого бюджетного салата нужны:
- консервированная фасоль — 1 банка;
- черный хлеб — 150-200 г (или 2 пачки готовых сухариков);
- твердый сыр (подойдет Маасдам, Голландский, Пошехонский, Российский и др.) — 150 г;
- майонез — 3-4 ст. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления
На вкус салат получается пикантным, имеет насыщенный вкус и вполне может стать основным блюдом. Он уместен на новогоднем столе, а готовится на «раз-два».
- Хлеб нарезать кубиками, присыпать перцем или другими любимыми приправами, подсушить в духовке в режиме конвекции при 170 градусах 5-10 минут. При желании можно сбрызнуть кубики растительным маслом.
-
Сыр нарезать соломкой (можно натереть на крупной терке). В майонез добавить измельченный ножом или пропущенный через пресс чеснок.
-
Выложить в салатник сыр, сухарики и фасоль.
-
Заправить майонезом, поперчить, перемешать. Дополнительно присаливать салат, скорее всего, не потребуется, так как все исходные продукты в своем составе имеют соль.
Бюджетный салат с крабовыми палочками
Необычный, словно красующийся на большой глубине в преломляющихся лучах солнца, новогодний салат с крабовыми палочками напоминает розовато-оранжевый подводный лес с колышущимися ветвями. Вкус этого кусочка подводного мира удивительно нежный, ведь майонезная заправка смягчена пресным йогуртом, а сочное мясо крабовых палочек гармонично переплетается со сладким перцем, помидорами, чуть солоноватым сыром.
Время приготовления – 40 минут. Количество порций – 4.Ингредиенты
Для приготовления такой бюджетной закуски на праздник нужны:
- болгарский перец оранжевый – ½ шт.;
- болгарский перец зеленый – ½ шт.;
- помидор — 1 шт.;
- лук фиолетовый — 1 шт.;
- крабовые палочки — 5 шт.;
- сыр — 40 г;
- чеснок — 1 зубок;
- сахар — 0,5 ст. л.;
- сладкая паприка — 0,5 ч. л.;
- сухая горчица — 0,5 ч. л.;
- несладкий йогурт — 40 г;
- майонез — 30 г;
- соль — по вкусу.
Если вы решите сделать чипс для украшения, нужны:
- вода — 90 мл;
- мука — 10 г;
- растительное масло — 40 мл.
Способ приготовления
Делается салатик без труда.
- Начать работу лучше с ажурного чипса. В муку добавить лишь 2 ложки воды. И только после растирания смеси в однородную пасту вылить оставшуюся часть. Постоянно работая венчиком, добавить масло.
-
На разогретую тефлоновую сковороду немного налить получившейся водянистой смеси. Сразу же образуется много пузырей и брызг, поэтому сковороду лучше прикрыть крышкой, но не до конца, а держать ее на весу для выхода пара. Когда шипение прекратится, крышку убрать и убавить огонь. Подождать, когда чипс прожарится.
-
Выложить получившиеся кружева на подготовленные салфетки.
-
Мелко нашинкованный лук присыпать сахаром, сбрызнуть фруктовым уксусом и помять руками.
-
Нарубленный чеснок положить в смесь йогурта, майонеза, горчицы и паприки. Перемешать.
-
Перец нарезать отдельно по цветам, но очень тонкой соломкой.
-
Нарезать помидоры, удалив семена и жидкую мякоть.
-
Крабовые палочки нашинковать.
-
Сыр крупно натереть.
-
Всю нарезку, кроме небольшого количества красного перца, сложить в миску. Отжать лук от лишней жидкости и положить туда же.
-
Перемешать всё вместе с заправкой.
-
Начать выкладывать салат, периодически утрамбовывая, в форму.
-
Сверху разложить красный перец.
Извлечь форму. Установить коралловые кружева в хаотичном порядке между кусочками перцев.
Недорогой салат с ламинарией
Даже на Новый год можно приготовить салат с ламинарией, который обойдется вам в копейки.
Время приготовления – 20 минут. Количество порций – 7.Ингредиенты
Чтобы сделать бюджетную закуску к новогоднему столу, нужны:
- куриное филе – 300 г;
- картофель – 400 г;
- корень сельдерея, лук, маринованная ламинария – по 150 г;
- растительное масло – 15 мл;
- майонез – 100 г;
- сметана – 30 г;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления
Такой салат делается элементарно.
- Картофель ставим сразу варить в «мундире». Сполоснув куриное филе, нарежем его небольшими кусочками, которые выложим жариться в сковороду с разогревшимся маслом.
-
Следом некрупно нарежем очищенные сельдерей и лук. Их добавим в сковородку к успевшему побелеть куриному мясу.
-
Продукты посолим и, помешивая, обжарим до готовности.
-
К этому времени успел свариться картофель. Слив кипяток, даем клубням остыть. А сами тем временем измельчим ламинарию. Выложив водоросли пластом на доске, просто посечем ее, чтобы укоротить длинные нити. Так будет удобнее накладывать, а затем есть готовый салат.
-
Освобождаем картофель от «мундира», нарезаем кусочками-кубиками.
-
Обработанный картофель выкладываем к ранее поджаренным продуктам, заправляем сметаной и майонезом.
-
После перемешивания выкладываем салат в подходящую по размеру тарелку.
-
Разровняв поверхность салата, равномерно распределяем по ней нарезанную ламинарию.
При выкладывании готового салата в порционные тарелки ламинария органично смешивается с остальными компонентами блюда.