В Индии очень любят сыр панир, который готовится из свежего домашнего молока. В некотором роде такой продукт напоминает творог, поскольку он делается из массы, прошедшей этап сквашивания и прессования. Уникальная особенность домашнего сыра панир заключается в том, что на родине он выступает самостоятельным блюдом. Такая закуска часто подается к повседневному и праздничному столу. Но также из него можно делать закуски, десерты, добавлять в блюда из овощей. Особенно вкусным сыр панир считается тогда, когда его обжарили на сливочном масле.
Время приготовления – 3,5 часа.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Для того, чтобы создать своими руками индийский сыр панир, потребуется совсем небольшой список ингредиентов. Для создания такой закуски нам нужно всего 2 компонента:
- свежее деревенское молоко – 1,5 л;
- сок лимона – 3 ст. л.
Как приготовить сыр панир по индийскому рецепту своими руками
Суть приготовления сыра панир, рецепт которого широко распространён на территории Индии, совсем не вызывает сложностей. Отличную помощь вам окажет пошаговый рецепт приготовления с фото и подборка видео, размещенная чуть ниже.
- Первым делом вам потребуется подготовить все необходимые ингредиенты, которые указаны в рецепте. Это лимон или другой продукт для сквашивания и молоко.
- Далее потребуется взять глубокую и свободную кастрюлю. В неё переливается весь объем свежего деревенского молока, который указан в рецепте выше. Ёмкость с этим продуктом ставится на огонь. Рекомендуется задать умеренный нагрев.
- Тем временем из лимона, который предварительно был тщательно вымыт в тёплой проточной воде, необходимо выдавить сок. Можно сделать это вручную. Но в разы удобнее окажется воспользоваться соковыжималкой.
- Далее выжатый только что цитрусовый сок отправляется в ёмкость с молоком. Нагрев нужно продолжать. При этом вы заметите, как смесь начнёт сворачиваться и расходиться на отдельные слои. Точно такое же происходит, когда варится творог.
- Нагрев сыворотки необходимо продолжать. В процессе она должна приобрести желтовато-зелёный оттенок. Некоторые кусочки станут достаточно твёрдыми и плотными. Долго кипятить молоко не следует. Когда слои станут достаточно отчётливыми, нагревание смеси нужно прекратить. В этой же кастрюле состав должен немного охладиться при комнатной температуре.
- Далее необходимо взять дуршлаг. Он покрывается марлей, сложенной в 2–3 слоя.
- В эту ёмкость нужно вылить нашу заготовку. Сыворотка в дальнейшем для приготовления индийского сыра панир не потребуется. Её можно вылить совсем. Далее нам понадобится только та масса, что осталась в марле.
- Ткань необходимо основательно затянуть. Комок с сыром нужно немного придавить руками. Это позволит избавиться от всей лишней жидкости, которой в продукте быть не должно.
- Но классический рецепт приготовления индийского сыра панир предполагает ещё этап прессования. Для этого марля, в которой находится наша заготовка, завязывается ещё туже. Повторно, в очередной раз вручную потребуется сцедить остатки сыворотки.
- Марля с заготовкой отправляется на плоскую тарелку. Сверху на неё нужно поставить разделочную доску, плоскую тарелку или дощечку. Сверху фиксируется груз. Проще всего взять банку и наполнить её водой. Такой пресс подходит идеально. В процессе прессования из сыра уйдёт весь остаток сыворотки, чего нам и требуется добиться.
- Спустя 2 часа прессования сыр панир, приготовленный по традиционному индийскому рецепту, полностью готов к употреблению. В результате у нас получается превосходное полезное блюдо, отличающееся насыщенным вкусом и изумительным ароматом.
Остается порезать сыр панир на кусочки и подать его к столу.
Видео-рецепты
Начинающим кулинарам приготовить домашний индийский сыр панир своими руками поможет подборка видео-рецептов: