Наверняка каждому знакома ситуация, когда приходится экономить буквально на всем и искать рецепты приготовления недорогих и вкусных блюд. К слову, таковых не так уж и мало. Прокормить всю семью, причем, более чем разнообразно и сытно можно. Ниже предложено только 5 рецептов, которые помогут вам без уныния пережить не самые лучшие времена в финансовом плане. Жареная тыква, суп с пельменями, хурма из духовки и некоторые другие блюда окажутся настоящими кулинарными открытиями. Вероятно, их вы будете готовить не только, когда в кошельке «гуляет ветер».
Оригинальный суп с пельменями
Пельменный суп – отличный бюджетный вариант первого блюда. Оно не потребует от вас много денежных средств, но получается сытным, наваристым и вкусным.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для приготовления простого, вкусного и недорого супчика потребуется использовать вот такие составляющие:
- картофель – ½ кг;
- вода – 2 л;
- пельмени – 100 г;
- лук – 1 головка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вермишель — 2 ст. л.;
- петрушка – 2-3 веточки;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления
Приготовить суп с пельмешками очень просто. На это у вас уйдёт не более получаса.
- Первым делом потребуется влить в кастрюлю воду. В жидкость отправляется лавровый лист. Ёмкость с водой ставится на плиту, жидкость доводится до кипения.
- Картофель надо очистить, промыть и порезать произвольно.
- В кипящую воду отправляется картофельная нарезка. Супчик надо варить 10 минут. Не забывайте снимать пенку, которая будет образовываться в процессе варки.
- Далее в похлёбку отправляется вермишель. Туда же идут пельмешки.
- Лук и морковь нужно очистить. Морковка крупно трётся. Луковицу нужно нашинковать мелко. Овощная нарезка отправляется в суп. Похлёбку надо посолить. Всё в месте варится 20 минут.
- Остается только измельчить петрушку и отправить в суп.
- Похлёбка снимается с плиты и закрывается крышкой.
Следует выждать ещё 20 минут, и пельменный недорогой супчик будет готов к употреблению.
Это очень вкусно, просто и недорого!
Запечённая хурма
Зимой сладенького хочется особенно сильно. Но что делать, если с финансами очень трудно? Решение есть! Это запечённая хурма. Для приготовления такого десерта много продуктов не потребуется, да и сезонные лакомства обойдутся недорого.
Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 1.
Ингредиенты
Для этого эконом-десерта необходимы:
- хурма – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- овсяные отруби – 1 ч. л.
Способ приготовления
С приготовлением этой зимней сладости справиться несложно.
- Хурму надо помыть. Из нее вычищается мякоть. Косточки удаляются.
- Мякоть смешивается с отрубями, которые предварительно перемололи в кофемолке.
- В смесь всыпается сахар. Добавляется лимонный сок. Всё основательно перемешивается.
- Полученным составом нужно заполнить вычищенную хурму. Плод перекладывается на противень, застеленный фольгой, и ставится на 15 минут в духовку. Запекать лакомство нужно при температуре 180 градусов.
Жареная тыква
Пожарить тыкву можно просто и легко. Такое блюдо сэкономит ваши денежные средства и позволит накормить всю семью.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Для приготовления этого антикризисного блюда нужны:
- мускатная тыква – 1 кг 200 г;
- рафинированное растительное масло – 2 ст. л.;
- листья шалфея.
Способ приготовления
Готовится блюдо просто.
- Небольшую тыкву надо вымыть. Плод обтирается сухим полотенцем. Овощ надо разрезать на две части. Ложкой из половинок удаляются семена. Кожура с тыквы срезается. Шалфей нужно помыть, встряхнуть и обсушить.
- Мякоть тыквы режется ломтиками. Оптимальная толщина кусочка – 1 см. Надо взять восемь листиков шалфея. Они мелко шинкуются.
- Следует взять большую сковороду. В неё вливается растительное масло. Когда оно разогреется, в масло бросаются листики шалфея. Тут надо взять целые листочки.
- Когда они станут хрустящими, шумовкой их нужно извлечь из масла. Листики перекладываются на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
- В сковороду перекладываются тыквенные ломтики. К ним отправляется измельченный шалфей. Задается умеренный нагрев. На среднем огне тыква жарится 10 минут до тех пор, пока не станет мягкой. Следуя такому принципу, обжаривается вся тыква.
Это удивительно вкусно! Только попробуйте!
Оладьи из прокисшего кефира
Если у вас туго с финансами, но в холодильнике остался просроченный кефир, не спешите его выплёскивать. Из него получатся превосходные оладьи.
Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Для приготовления антикризисной выпечки нужны:
- яйцо – 2 шт.;
- просроченный кефир (или простокваша) – 200 мл;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 30 г;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – для жарки.
Способ приготовления
Делаются эти оладушки элементарно, а получаются нежными и пышными.
- Сперва нужно замесить тесто. Для этого смешиваются просроченный кефир, мука, сахарный песок и яйца. Всё размешивается. Тесто получится достаточно густым, как картофельная пюре.
- В стакан всыпать пищевую соду. Погасить её крутым варом. Тут же перелить в тесто. Все основательно перемешать.
- Разогреть сковороду с подсолнечным маслом. В накаленной массу выкладывается тесто.
- Жарятся пышные оладушки на умеренном огне. Оладушки нужно сначала прожарить с одной стороны, а потом перевернуть их.
Вот и готовы аппетитные и бюджетные оладушки, которые станут отличным завтраком!
Щи с перловкой
Даже когда «финансы поют романсы», обед не представляется полноценным без первого. Отличным антикризисным решением окажутся щи с перловкой.
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 10.
Ингредиенты
Для такого первого надо использовать следующий набор продуктов:
- картофель – 4 шт.;
- квашеная капуста – 600 г;
- перловка – 1 горсть;
- свинина на кости – 800 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
Сварить такие щи проще простого.
- Берётся пятилитровая кастрюля. В неё выкладывается мясо на кости. Всё заливается холодной водой и отправляется на огонь. Бульон должен закипеть. В этот момент следует убавить нагрев и снять всю набежавшую пенку. Бульон нужно посолить.
- Тем временем промывается перловка. Крупа заливается холодной водой. Её надо проварить до полной готовности.
- Кислая капуста перекладывается в отдельную кастрюлю. Заливается небольшим количеством воды. Ставится на плиту. После закипания нагрев уменьшается. Кастрюля прикрывается крышкой. Кислая капуста должна тушиться до мягкости.
- Картофель очистить и вымыть. Одну целую картофелину отправить в мясной бульон. Она должна полностью разварится в пюре. Другие картофелины режутся небольшими кубиками.
- Когда картофель сварится, из бульона извлекается мясо, оно режется кусочками.
- С огня снимается кастрюля с капустой.
- В бульон отправляются картофельные кубики, овощи нужно варить до готовности. Когда картофель будет готов, в похлёбку выкладываются перловка, мясные кусочки и отварная кислая капуста. Суп должен закипеть. Вот, собственно, и весь процесс приготовления щей с кислой капустой и перловкой.
Это сытно, вкусно и недорого!
800 гр. мяса на щи? Жаренный шалфей? Это ветер в карманах? Котлеты из геркулеса и бульонного кубика, вот это ветер в карманах. Суп из пельменей взяла на заметку.