![](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11901-1512503189_1.jpg)
Наверняка каждому знакома ситуация, когда приходится экономить буквально на всем и искать рецепты приготовления недорогих и вкусных блюд. К слову, таковых не так уж и мало. Прокормить всю семью, причем, более чем разнообразно и сытно можно. Ниже предложено только 5 рецептов, которые помогут вам без уныния пережить не самые лучшие времена в финансовом плане. Жареная тыква, суп с пельменями, хурма из духовки и некоторые другие блюда окажутся настоящими кулинарными открытиями. Вероятно, их вы будете готовить не только, когда в кошельке «гуляет ветер».
Оригинальный суп с пельменями
![Дешево и сердито: 5 вкусных и недорогих блюд 1512503188_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11901-1512503188_2.jpg)
Пельменный суп – отличный бюджетный вариант первого блюда. Оно не потребует от вас много денежных средств, но получается сытным, наваристым и вкусным.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для приготовления простого, вкусного и недорого супчика потребуется использовать вот такие составляющие:
- картофель – ½ кг;
- вода – 2 л;
- пельмени – 100 г;
- лук – 1 головка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вермишель — 2 ст. л.;
- петрушка – 2-3 веточки;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления
Приготовить суп с пельмешками очень просто. На это у вас уйдёт не более получаса.
- Первым делом потребуется влить в кастрюлю воду. В жидкость отправляется лавровый лист. Ёмкость с водой ставится на плиту, жидкость доводится до кипения.
![Дешево и сердито: 5 вкусных и недорогих блюд 1512503188_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11901-1512503244_3.jpg)
- Картофель надо очистить, промыть и порезать произвольно.
![Дешево и сердито: 5 вкусных и недорогих блюд 1512503188_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11901-1512503220_4.jpg)
- В кипящую воду отправляется картофельная нарезка. Супчик надо варить 10 минут. Не забывайте снимать пенку, которая будет образовываться в процессе варки.
![Дешево и сердито: 5 вкусных и недорогих блюд 1512503188_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11901-1512503147_5.jpg)
- Далее в похлёбку отправляется вермишель. Туда же идут пельмешки.
![Дешево и сердито: 5 вкусных и недорогих блюд 1512503188_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11901-1512503216_6.jpg)
- Лук и морковь нужно очистить. Морковка крупно трётся. Луковицу нужно нашинковать мелко. Овощная нарезка отправляется в суп. Похлёбку надо посолить. Всё в месте варится 20 минут.
![Дешево и сердито: 5 вкусных и недорогих блюд 1512503188_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11901-1512503209_7.jpg)
- Остается только измельчить петрушку и отправить в суп.
![Дешево и сердито: 5 вкусных и недорогих блюд 1512503188_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11901-1512503153_8.jpg)
- Похлёбка снимается с плиты и закрывается крышкой.
![Дешево и сердито: 5 вкусных и недорогих блюд 1512503188_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11901-1512503162_9.jpg)
Следует выждать ещё 20 минут, и пельменный недорогой супчик будет готов к употреблению.
Это очень вкусно, просто и недорого!
Запечённая хурма
![Дешево и сердито: 5 вкусных и недорогих блюд 1512503188_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11901-1512503240_10.jpg)
Зимой сладенького хочется особенно сильно. Но что делать, если с финансами очень трудно? Решение есть! Это запечённая хурма. Для приготовления такого десерта много продуктов не потребуется, да и сезонные лакомства обойдутся недорого.
Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 1.
Ингредиенты
Для этого эконом-десерта необходимы:
- хурма – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- овсяные отруби – 1 ч. л.
Способ приготовления
С приготовлением этой зимней сладости справиться несложно.
- Хурму надо помыть. Из нее вычищается мякоть. Косточки удаляются.
![Дешево и сердито: 5 вкусных и недорогих блюд 1512503188_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11901-1512503212_11.jpg)
- Мякоть смешивается с отрубями, которые предварительно перемололи в кофемолке.
![Дешево и сердито: 5 вкусных и недорогих блюд 1512503188_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11901-1512503178_12.jpg)
- В смесь всыпается сахар. Добавляется лимонный сок. Всё основательно перемешивается.
![Дешево и сердито: 5 вкусных и недорогих блюд 1512503188_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11901-1512503171_13.jpg)
- Полученным составом нужно заполнить вычищенную хурму. Плод перекладывается на противень, застеленный фольгой, и ставится на 15 минут в духовку. Запекать лакомство нужно при температуре 180 градусов.
![Дешево и сердито: 5 вкусных и недорогих блюд 1512503188_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11901-1512503219_14.jpg)
Жареная тыква
![Дешево и сердито: 5 вкусных и недорогих блюд 1512503188_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11901-1512503172_15.jpg)
Пожарить тыкву можно просто и легко. Такое блюдо сэкономит ваши денежные средства и позволит накормить всю семью.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Для приготовления этого антикризисного блюда нужны:
- мускатная тыква – 1 кг 200 г;
- рафинированное растительное масло – 2 ст. л.;
- листья шалфея.
Способ приготовления
Готовится блюдо просто.
- Небольшую тыкву надо вымыть. Плод обтирается сухим полотенцем. Овощ надо разрезать на две части. Ложкой из половинок удаляются семена. Кожура с тыквы срезается. Шалфей нужно помыть, встряхнуть и обсушить.
![Дешево и сердито: 5 вкусных и недорогих блюд 1512503188_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11901-1512503252_16.jpg)
- Мякоть тыквы режется ломтиками. Оптимальная толщина кусочка – 1 см. Надо взять восемь листиков шалфея. Они мелко шинкуются.
![Дешево и сердито: 5 вкусных и недорогих блюд 1512503188_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11901-1512503173_17.jpg)
- Следует взять большую сковороду. В неё вливается растительное масло. Когда оно разогреется, в масло бросаются листики шалфея. Тут надо взять целые листочки.
![Дешево и сердито: 5 вкусных и недорогих блюд 1512503188_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11901-1512503233_18.jpg)
- Когда они станут хрустящими, шумовкой их нужно извлечь из масла. Листики перекладываются на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
![Дешево и сердито: 5 вкусных и недорогих блюд 1512503188_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11901-1512503164_19.jpg)
- В сковороду перекладываются тыквенные ломтики. К ним отправляется измельченный шалфей. Задается умеренный нагрев. На среднем огне тыква жарится 10 минут до тех пор, пока не станет мягкой. Следуя такому принципу, обжаривается вся тыква.
![Дешево и сердито: 5 вкусных и недорогих блюд 1512503188_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11901-1512503230_20.jpg)
Это удивительно вкусно! Только попробуйте!
Оладьи из прокисшего кефира
![Дешево и сердито: 5 вкусных и недорогих блюд 1512503188_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11901-1512503179_21.jpg)
Если у вас туго с финансами, но в холодильнике остался просроченный кефир, не спешите его выплёскивать. Из него получатся превосходные оладьи.
Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Для приготовления антикризисной выпечки нужны:
- яйцо – 2 шт.;
- просроченный кефир (или простокваша) – 200 мл;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 30 г;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – для жарки.
Способ приготовления
Делаются эти оладушки элементарно, а получаются нежными и пышными.
- Сперва нужно замесить тесто. Для этого смешиваются просроченный кефир, мука, сахарный песок и яйца. Всё размешивается. Тесто получится достаточно густым, как картофельная пюре.
![Дешево и сердито: 5 вкусных и недорогих блюд 1512503188_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11901-1512503214_22.jpg)
- В стакан всыпать пищевую соду. Погасить её крутым варом. Тут же перелить в тесто. Все основательно перемешать.
![Дешево и сердито: 5 вкусных и недорогих блюд 1512503188_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11901-1512503238_23.jpg)
- Разогреть сковороду с подсолнечным маслом. В накаленной массу выкладывается тесто.
![Дешево и сердито: 5 вкусных и недорогих блюд 1512503188_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11901-1512503222_24.jpg)
- Жарятся пышные оладушки на умеренном огне. Оладушки нужно сначала прожарить с одной стороны, а потом перевернуть их.
![Дешево и сердито: 5 вкусных и недорогих блюд 1512503188_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11901-1512503191_25.jpg)
Вот и готовы аппетитные и бюджетные оладушки, которые станут отличным завтраком!
Щи с перловкой
![Дешево и сердито: 5 вкусных и недорогих блюд 1512503188_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11901-1512503243_26.jpg)
Даже когда «финансы поют романсы», обед не представляется полноценным без первого. Отличным антикризисным решением окажутся щи с перловкой.
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 10.
Ингредиенты
Для такого первого надо использовать следующий набор продуктов:
- картофель – 4 шт.;
- квашеная капуста – 600 г;
- перловка – 1 горсть;
- свинина на кости – 800 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
Сварить такие щи проще простого.
- Берётся пятилитровая кастрюля. В неё выкладывается мясо на кости. Всё заливается холодной водой и отправляется на огонь. Бульон должен закипеть. В этот момент следует убавить нагрев и снять всю набежавшую пенку. Бульон нужно посолить.
![Дешево и сердито: 5 вкусных и недорогих блюд 1512503188_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11901-1512503169_27.jpg)
- Тем временем промывается перловка. Крупа заливается холодной водой. Её надо проварить до полной готовности.
![Дешево и сердито: 5 вкусных и недорогих блюд 1512503188_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11901-1512503190_28.jpg)
- Кислая капуста перекладывается в отдельную кастрюлю. Заливается небольшим количеством воды. Ставится на плиту. После закипания нагрев уменьшается. Кастрюля прикрывается крышкой. Кислая капуста должна тушиться до мягкости.
![Дешево и сердито: 5 вкусных и недорогих блюд 1512503188_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11901-1512503214_29.jpg)
- Картофель очистить и вымыть. Одну целую картофелину отправить в мясной бульон. Она должна полностью разварится в пюре. Другие картофелины режутся небольшими кубиками.
![Дешево и сердито: 5 вкусных и недорогих блюд 1512503188_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11901-1512503256_30.jpg)
- Когда картофель сварится, из бульона извлекается мясо, оно режется кусочками.
![Дешево и сердито: 5 вкусных и недорогих блюд 1512503188_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11901-1512503205_31.jpg)
- С огня снимается кастрюля с капустой.
![Дешево и сердито: 5 вкусных и недорогих блюд 1512503188_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11901-1512503237_32.jpg)
- В бульон отправляются картофельные кубики, овощи нужно варить до готовности. Когда картофель будет готов, в похлёбку выкладываются перловка, мясные кусочки и отварная кислая капуста. Суп должен закипеть. Вот, собственно, и весь процесс приготовления щей с кислой капустой и перловкой.
![Дешево и сердито: 5 вкусных и недорогих блюд 1512503188_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11901-1512503214_33.jpg)
Это сытно, вкусно и недорого!
800 гр. мяса на щи? Жаренный шалфей? Это ветер в карманах? Котлеты из геркулеса и бульонного кубика, вот это ветер в карманах. Суп из пельменей взяла на заметку.