Идеальный вариант ужина – это картофельная запеканка с мясом в духовке. Получается она всегда на славу: сытной, ароматной, очень-очень вкусной. Сочетание популярного овоща с рубленым мясом – это бомба. Однако особенно лакомым это кулинарное чудо становится благодаря заливке из нежного молока и яиц. Соус буквально пропитывает каждый слой, делая блюдо очень сочным и аппетитным. Но и это еще не всё! Пикантность этой запеканки заключается в том, что предварительно картофель предлагается пожарить. Именно поэтому внутри овощные ломтики окажутся одновременно золотистыми и нежными.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Для приготовления аппетитной и невероятно питательной запеканки, которую предлагается сделать в духовке, потребуется использовать вот такой набор самых привычных и доступных ингредиентов:
- мололо – ¾ ст.;
- картофель – 500 г;
- сливочное масло – 50 г;
- говядина – 350 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молотый перец – 1 щепотка;
- луковица – 1 головка;
- соль – ¼ ч. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- томатное пюре – 1 ст. л.
Как приготовить картофельную запеканку с мясом в духовке
Самостоятельно приготовить вкусное и сытное блюдо из овощей и мяса в нежной заливке очень просто. Время приготовления запеканки составляет чуть более часа, но лично вашего времени уйдет гораздо меньше.
- Сначала надо подготовить все ингредиенты, которые входят в эту замечательную запеканку.
- Мясо надо промыть и слегка промокнуть бумажным полотенцем. Говядину потребуется мелко-мелко порезать, чтобы получился настоящий фарш.
- Луковицу надо очистить. Овощи мельчатся.
- С картофеля счищается кожура. Клубни следует вымыть. Затем овощи режутся ровными, не очень крупными слайсами.
- Потом потребуется взять сковороду. В ней следует растопить сливочное масло. В нем и необходимо обжарить картофельные дольки с одной стороны.
- На другой сковороде с небольшим количеством сливочного масла пассеруется луковая нарезка.
- К зажарке из лука следует переложить мясную нарезку. Всё вместе потребуется жарить несколько минут.
- Зелень надо вымыть и хорошенько встряхнуть, чтобы удалить лишнюю влагу. Петрушку требуется порубить ножом.
- С плиты снимается смесь из мяса и лука. Ее следует разбавить измельченной зеленью. В состав вводятся перец и томатное пюре. Массу надо посолить.
- На противень или в жаропрочную форму надо постелить пищевую фольгу. На нее выкладывается ½ часть картофеля.
- Сверху распределяется мясо с луком и специями.
- Потом выкладывается оставшаяся часть картошки. Сверху рекомендуется полить продукты растопленным маслом, которое осталось после жарки компонентов. Туда же вливается ½ стакана воды. Всё прикрывается фольгой и на 40 минут отправляется в разогретую духовку на запекание.
- Потом молоко надо взбить с яйцом. Смесью заливается запеканка и снова отправляется в жарочный шкаф. В этот раз ее не нужно прикрывать фольгой. Запекать блюдо нужно до образования румяной корочки, то есть около 20 минут.
Готово!
Видео-рецепт
Вкусную запеканку из картофеля с мясом будет сделать проще простого, если воспользоваться видео-рецептом: