Сочные и вкусные мясные шарики с ягодным соусом по шведскому рецепту получаются невероятно аппетитными, а их аромат раздается по всему дому и заставляет всю семью собраться за столом. Такая сытная закуска хороша к ужину, но ее можно сделать и на второе к обеду. Блюдо с большим количеством густой и нежной подливы мгновенно улетает с тарелок. Джем из кисло-сладких ягод выступает в качестве дополнения к мясным изделиям, однако именно он и придает лакомству нетривиальный внешний вид. Ко всему прочему, как раз яркий соус подчеркивает изысканность и нежность мяса в таком исполнении.
Время приготовления – 1.5 часа.
Количество порций – 30.
Ингредиенты
Для приготовления такого лакомого мясного блюда по шведскому рецепту стоит подготовить следующие компоненты:
- свиной фарш – 300 г;
- говяжий фарш – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- вареный картофель – 2 шт.;
- лук-репка – 2 головки;
- панировочные сухари или черствый батон – 50 г;
- сливочное масло – 4 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль и перец душистый – по вкусу.
Указанные выше компоненты необходимы нам для приготовления мясных шариков. Чтобы сделать соусы к ним, нужны:
- мука – 30 г;
- мясной бульон – 300 мл;
- брусника или клюква – 100 г;
- сливки 20% — 150 мл;
- сахарный песок – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль и специи – по вкусу.
Как сделать мясные шарики с ягодным соусом по шведскому рецепту
Приготовление мясных шариков с соусом из ягод потребует от вас использования большого количества ингредиентов. Да и времени уйдет немало. Однако полученное в результате блюдо точно того стоит. Только попробуйте!
- Панировочные сухари либо черствый батон, с которого предварительно срезали корки, надо залить сливками.
- Луковицы нужно измельчить и обжарить до мягкости на сливочном масле.
- Свиной и говяжий фарш надо соединить. В мясную заготовку вбивается яйцо. Туда же отправляется луковая зажарка. Масса разбавляется измельченным чесноком. Батон, размоченный в сливках, надо отжать и переложить в фарш. Всё старательно размешивается.
- Отварной картофель нужно остудить и очистить. Его надо истолочь в пюре и переложить в мясную массу. Состав следует посолить и присыпать молотым перчиком (можно взять по желанию и другие специи). Всё основательно перемешивается.
- Из полученного нежного фарша надо сформировать маленькие мясные шарики.
- На сковороду выкладывается сливочное масло. Сюда же вливается растительный состав. В этой смеси и нужно обжаривать мясные шарики до получения аппетитной золотистой корочки.
- Обжаренные заготовки надо положить на противень и запекать 15 минут в духовке при температуре 180 градусов.
- Теперь надо сделать соус. Для этого растапливается сливочное масло, в него вводится мука. Всё быстро размешивается. После этого при постоянном помешивании в заливку вводится мясной бульон.
- Потом вливаются в соус сливки при непрерывном помешивании. Заливку надо поперчить и посолить.
- Далее делается соус из ягод. Плоды надо засыпать сахарным песком. Масса заливается 3 большими ложками воды, ставится на огонь и доводится до кипения.
- Ягоды надо растолочь и проварить на слабом огне до тех пор, пока масса слегка не начнет густеть.
- Остается только выложить готовые мясные шарики на тарелку и обильно полить их сливочным соусом. К блюду в отдельной пиале подается и ягодный соус.
Видео-рецепт
Чтобы избежать возможных ошибок во время готовки, воспользуйтесь видео-рецептом: