Если вы — истинный любитель сладкого, то обязательно приготовьте домашний мармелад. Этот процесс, безусловно, потребуется от вас усилий и траты времени. Однако результатом вы гарантированно разочарованы не будете. Сладость получается в разы вкуснее и аппетитнее, чем то, что сегодня предлагается на прилавках супермаркетов. Ко всему прочему вам не придется переживать о составе конфет. Он абсолютно безвреден! Такой мармелад получается идеальным: упругим, нежным, ароматным. Настоящим! Ммм… стоит только положить одну дольку в рот – уже целое блаженство!
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 10.
Ингредиенты
Чтобы сделать превосходный настоящий домашний мармелад, потребуется использовать:
- пектин – 14 г;
- цитрусовое пюре – 450 г;
- сахарный песок – 360 г;
- лимонную кислоту – 5 г;
- сироп глюкозы – 110 г.
Как приготовить домашний мармелад
Если вы решили самостоятельно сделать мармелад в домашних условиях, то четко следуйте предложенной инструкции. Тогда у вас всё непременно получится.
- Сперва надо подготовить все компоненты для оригинальной самодельной сладости.
- В сотейник с толстым дном надо перелить цитрусовое пюре. Массу нужно поставить на огонь и нагреть.
- Лимонную кислоту надо смешать с водой в соотношении 1:1. Сахарный песок следует соединить с пектином, чтобы не допустить образования комочков.
- Когда на поверхности фруктового пюре начнут появляться первые пузырьки, в него тонкой струйкой надо высыпать смесь сахарного песка и пектина. Масса доводится до кипения, после чего в нее вливается сироп глюкозы (это могут быть мед, патока, любой сироп). Смесь варится до 107 градусов, что занимает около 10 минут. Когда масса дойдет до этого уровня, в нее потребуется влить разведенную лимонную кислоту. Всё размешивается венчиком.
- Теперь сладость надо проверить, капнув ее на холодную поверхность, например, ложку. Через 30 секунд масса должна приобрести консистенцию настоящего мармелада, то есть загустеть.
- Противень застилается силиконовым ковриком. Сверху ставится рамка. В нее заливается полученный состав.
- Надо выждать минут 7, чтобы мармелад застыл.
- Рамочка убирается. Сладость режется на кусочки.
- Теперь мармеладные кусочки нужно довести до надлежащего состояния. Как это сделать? Просто хорошенько запанировать их в сахарном песке. Выбирайте его по своему усмотрению, обращая внимание на размеры кристалликов. Чтобы сладкие кубики не слеплялись, в одну партию используйте не более 5-6 заготовок.
- Остается только переложить готовый домашний мармелад в подходящую емкость. Главное – она должна быть сухой, чтобы мармеладные кубики не слепились, а их панировка не растаяла.
Видео-рецепт
С помощью видео-рецепта сделать домашний мармелад будет проще: