Лакомства с царского стола: любимые блюда Николая Второго

Исторические загадки увлекают многих. Все чаще люди, даже совсем далекие от науки, интересуются бытом российских правителей. Отдельно в этом списке стоит печально известный император Николай Второй, которого народ прозвал Кровавым. Невзирая на трагические события, связанные с судьбой последнего русского царя, остается много вопросов о его жизни, в частности о том, как он питался. Несмотря на высокий чин, он не любил кулинарных изысков, а предпочитал простые и легкие блюда. Щи он практически не ел, выбирая вместо них каши, закуски или отварную рыбу либо мясо.

Гурьевская каша

1506341666_lubimii-bluda-nikolaiya-vtorogo-2Сытная гурьевская каша

Николай II весьма уважал каши, приготовленные по старинным рецептам. Среди разнообразия блюд он часто отдавал предпочтение простой гурьевской каше.

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления этого старинного блюда надо подготовить следующие продукты:

  • сливочное масло – 50 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • абрикосы – 10 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • ванилин – 1 щепотка.

Способ приготовления

Сделать гурьевскую кашу по любимому рецепту Николая Второго не составит труда.

  1. Молоко надо вскипятить. В него нужно всыпать соль и манку.
  1. Варится каша.
  1. Когда она чуть-чуть остынет, в нее надо ввести взбитые белки и желтки, перетертые с сахарным песком. Сюда же всыпаются грецкие орехи, слегка обжаренные на сливочном масле, и ванилин. Смесь следует хорошенько размешать.
  1. В широкую, но неглубокую кастрюлю следует влить сливочки. Они отправляются в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов. На сливках должны появиться пенки.

На заметку! Периодически пенки со сливок требуется снимать, но выбрасывать их нельзя!

  1. Далее сковороду надо смазать сливочным маслом и переложить в нее основную часть каши. Сверху распределяется слой ломтиками порезанных абрикосов. Потом идут пенки. Последней выкладывается оставшаяся часть каши.
  1. Заготовка ставится в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Сверху должна образовать приятная золотистая корочка.
  1. Украшается готовая гурьевская каша по-царски измельченными жареными грецкими орехами.

Пикантные волованы с грибами

1506341621_lubimii-bluda-nikolaiya-vtorogo-3Волованы с грибной начинкой

Николай Второй не очень любил сложные блюда, отдавая предпочтение простым, но пикантным закускам. Так, на императорском столе частым гостем были волованы.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 20.

Ингредиенты

Чтобы сделать оригинальную закуску по рецепту, который использовали повара при императорском дворе, надо подготовить:

  • шампиньоны – 400 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • жирные сливки – 100 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • муку – 2 ст. л.;
  • слоеное тесто – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сухой тимьян – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Суть приготовления этой закуски достаточно проста.

  1. Сперва надо заняться тестом. Оно раскатывается скалкой. Оптимальная толщина – ½ см. Из полученной заготовки следует вырезать 20 кружков. Отлично, если в диаметре они получились по 5-7 см.
  1. Из оставшейся части теста вырезаются кружки. Они выкладываются на предыдущие заготовки, смазанные взбитым белком. Надо сформировать сами волованы.
  1. Заготовки отправляются в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
  1. Пока запекаются волованы надо измельчить чеснок, нашинковать лук, некрупно порезать шампиньоны.
  1. На сковороду вливается 2 больших ложки растительного масла. Оно накаляется и в него перекладывается луково-чесночная заготовка. Жарится она 5 минут.
  1. Затем выкладываются дольки грибов. Смесь заправляется тимьяном, солью и другими приправами. Всё жарится минут 10.

На заметку! Жидкость должна полностью выпариться.

  1. В обжарку вливается лимонный сок. Потом всыпается мука. Массу надо жарить еще минутку.
  1. Потом добавляется сметанка, после чего микс тушится пару минуток.
  1. Остается только выложить грибную начинку в волованы присыпать по желанию свежей измельченной зеленью и подать к столу.

Аппетитные сырники с вареньем из малины

1506341629_lubimii-bluda-nikolaiya-vtorogo-4Сырники с малиновым вареньем

Последний император любил легкую выпечку. К чаю или кофе ему часто подавали аппетитные золотистые сырники с малиновым вареньем.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Для приготовления императорских сырников надо подготовить такие ингредиенты:

  • мука – 3 ст. л.;
  • творог – 300 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • малиновое варенье – 3 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • растительное масло – 4 ст. л.

Способ приготовления

Делаются аппетитные сырники очень просто.

  1. Изюм следует перебрать, промыть, залить кипятком.
  1. Творог 2-3 раза протирается через сито. В него всыпается 1.5 больших ложки муки и вбиваются яйца.
  1. Смесь заправляется сахарным песком и подготовленным изюмом. Всыпается соль, и всё хорошо промешивается.
  1. Массу надо раскатать и сформировать из нее «колбаску» в толщину около 6 см.
  1. Заготовка режется порционными кусочками, которые надо присыпать мукой и слегка примять.
  1. На раскаленном масле сырники обжариваются с каждой стороны до появления золотистого цвета.
  1. Готовые сырники перекладываются на тарелку, смазываются сметаной и сверху украшаются малиновым вареньем.
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector