Исторические загадки увлекают многих. Все чаще люди, даже совсем далекие от науки, интересуются бытом российских правителей. Отдельно в этом списке стоит печально известный император Николай Второй, которого народ прозвал Кровавым. Невзирая на трагические события, связанные с судьбой последнего русского царя, остается много вопросов о его жизни, в частности о том, как он питался. Несмотря на высокий чин, он не любил кулинарных изысков, а предпочитал простые и легкие блюда. Щи он практически не ел, выбирая вместо них каши, закуски или отварную рыбу либо мясо.
Гурьевская каша
Николай II весьма уважал каши, приготовленные по старинным рецептам. Среди разнообразия блюд он часто отдавал предпочтение простой гурьевской каше.
Время приготовления – 1 час 15 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Для приготовления этого старинного блюда надо подготовить следующие продукты:
- сливочное масло – 50 г;
- манная крупа – 100 г;
- абрикосы – 10 шт.;
- молоко – 500 мл;
- сахар – 100 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – ¼ ч. л.;
- ванилин – 1 щепотка.
Способ приготовления
Сделать гурьевскую кашу по любимому рецепту Николая Второго не составит труда.
- Молоко надо вскипятить. В него нужно всыпать соль и манку.
- Варится каша.
- Когда она чуть-чуть остынет, в нее надо ввести взбитые белки и желтки, перетертые с сахарным песком. Сюда же всыпаются грецкие орехи, слегка обжаренные на сливочном масле, и ванилин. Смесь следует хорошенько размешать.
- В широкую, но неглубокую кастрюлю следует влить сливочки. Они отправляются в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов. На сливках должны появиться пенки.
- Далее сковороду надо смазать сливочным маслом и переложить в нее основную часть каши. Сверху распределяется слой ломтиками порезанных абрикосов. Потом идут пенки. Последней выкладывается оставшаяся часть каши.
- Заготовка ставится в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Сверху должна образовать приятная золотистая корочка.
- Украшается готовая гурьевская каша по-царски измельченными жареными грецкими орехами.
Пикантные волованы с грибами
Николай Второй не очень любил сложные блюда, отдавая предпочтение простым, но пикантным закускам. Так, на императорском столе частым гостем были волованы.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 20.
Ингредиенты
Чтобы сделать оригинальную закуску по рецепту, который использовали повара при императорском дворе, надо подготовить:
- шампиньоны – 400 г;
- лимон – ½ шт.;
- жирные сливки – 100 г;
- чеснок – 1 долька;
- муку – 2 ст. л.;
- слоеное тесто – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- сухой тимьян – ½ ч. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
Суть приготовления этой закуски достаточно проста.
- Сперва надо заняться тестом. Оно раскатывается скалкой. Оптимальная толщина – ½ см. Из полученной заготовки следует вырезать 20 кружков. Отлично, если в диаметре они получились по 5-7 см.
- Из оставшейся части теста вырезаются кружки. Они выкладываются на предыдущие заготовки, смазанные взбитым белком. Надо сформировать сами волованы.
- Заготовки отправляются в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
- Пока запекаются волованы надо измельчить чеснок, нашинковать лук, некрупно порезать шампиньоны.
- На сковороду вливается 2 больших ложки растительного масла. Оно накаляется и в него перекладывается луково-чесночная заготовка. Жарится она 5 минут.
- Затем выкладываются дольки грибов. Смесь заправляется тимьяном, солью и другими приправами. Всё жарится минут 10.
- В обжарку вливается лимонный сок. Потом всыпается мука. Массу надо жарить еще минутку.
- Потом добавляется сметанка, после чего микс тушится пару минуток.
- Остается только выложить грибную начинку в волованы присыпать по желанию свежей измельченной зеленью и подать к столу.
Аппетитные сырники с вареньем из малины
Последний император любил легкую выпечку. К чаю или кофе ему часто подавали аппетитные золотистые сырники с малиновым вареньем.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
Для приготовления императорских сырников надо подготовить такие ингредиенты:
- мука – 3 ст. л.;
- творог – 300 г;
- яйца – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- изюм – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- малиновое варенье – 3 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- растительное масло – 4 ст. л.
Способ приготовления
Делаются аппетитные сырники очень просто.
- Изюм следует перебрать, промыть, залить кипятком.
- Творог 2-3 раза протирается через сито. В него всыпается 1.5 больших ложки муки и вбиваются яйца.
- Смесь заправляется сахарным песком и подготовленным изюмом. Всыпается соль, и всё хорошо промешивается.
- Массу надо раскатать и сформировать из нее «колбаску» в толщину около 6 см.
- Заготовка режется порционными кусочками, которые надо присыпать мукой и слегка примять.
- На раскаленном масле сырники обжариваются с каждой стороны до появления золотистого цвета.
- Готовые сырники перекладываются на тарелку, смазываются сметаной и сверху украшаются малиновым вареньем.