Вкусные и сладкие баурсаки – это один из вариантов сладкой восточной выпечки. Невзирая на то, что в башкирском рецепте нет ничего особенно сложного, получается такая сладость необычайно насыщенной. Такой десерт идеально подходит для неспешных семейных чаепитий. Баурсаки замечательно сочетаются с черным или зеленым чаем и кофе. Напитки разбавляют изысканную сладость выпечки и не позволяют ей стать приторной. Также можно приготовить башкирские баурсаки к праздничному столу. Наверняка гостям понравится восточная сладость.
Время приготовления –45 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для приготовления баурсак необходимо использовать следующий набор составляющих:
- яйцо – 4 шт.;
- подсолнечное масло – 1 ч. л.;
- мука – 4 ст.;
- соль – 1 щепотка;
- вода – 0.5 ст.;
- мед – 1 ст. л.;
- сахарный песок – ½ ст.;
- масло для жарки – 2 ст.
Как приготовить баурсаки в домашних условиях
Сделать баурсаки в домашних условиях по-башкирски сможет каждый, если четко следовать предложенным рекомендациям.
- Сначала надо подготовить все компоненты для теста.
Затем следует взять все ингредиенты для сиропа: мед, воду и сахарный песок.
Когда всё готово, можно смело приступать к приготовлению оригинальной выпечки. Для этого берется плошка и в нее вливаются сырые яйца. В массу добавляется ложка подсолнечного масла. Всё присаливается.
Компоненты аккуратно размешиваются с помощью стандартного венчика.
Далее постепенно всыпается мука.
-
Полученное тесто для баурсаков вымешивается вручную. Его надо скатать в ком и сразу положить на разделочную доску. Отдыхать и расслаиваться ему не надо.
-
-
Шар режется на фрагменты.
-
-
-
Каждый кусочек раскатывается в жгут. Оптимальная толщина – с мизинец.
-
-
-
Из каждого фрагмента надо сделать небольшие брусочки.
-
-
-
В высоком казане или толстодонной сковороде накаляется масло. Тесто сразу же выкладывается в кипящую массу. Его надо перемешивать, пока заготовки не приобретут аппетитный золотистый тон.
-
-
-
Опираясь на пошаговый рецепт баурсаков с фото, следует откинуть заготовки на сито или дуршлаг.
-
-
-
Теперь стоит сделать сироп. Для этого в сотейнике смешиваются мед и сахарный песок. Смесь разводится водой и ставится на огонь. Ее надо довести до кипения и проварить минут 5. Заливка должна приобрести карамельный оттенок.
-
-
-
Полученным сладким соусом поливается готовое тесто.
-
-
-
Всё перемешивается.
-
-
-
Десерт должен немного пропитаться медовой заливкой.
-
Видео-рецепты приготовления башкирских баурсаков
Чтобы процесс создания оригинального десерта не вызывал сложностей, стоит воспользоваться видео-рецептами:
испикём обязательно!С: