![](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11496-1505729749_syr-kaymak-1.jpg)
Насыщенный и нежный одновременно каймак по-башкирски – это уникальный кисломолочный продукт. Такой творожный сыр широко распространен в Башкирии и Узбекистане. Особенно хорош холодненький и густой каймак с куском горячего хлеба или пышной лепешкой. Тут он подобен изысканному соусу, который буквально тает на тесте и во рту. Казалось бы, в домашних условиях получить подобный деликатес невозможно. Однако этот не так! С приготовлением жирного и насыщенного творожного сыра справиться можно, но тут многое зависит от качества молока. Лучше всего за основу взять цельный деревенский продукт, прямо из-под коровы.
Время приготовления – 50 минут. Количество порций – 1.Ингредиенты
Для приготовления каймака по башкирскому рецепту потребуется использовать следующий набор компонентов:
- сметана – 600 г;
- молоко – 1 л;
- соль – ¼ ч. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.
Как приготовить творожный сыр каймак по-башкирски
Поскольку для приготовления этого оригинального сыра требуется практически минимальный набор продуктов, сложностей в процессе создания удивительно вкусного кисломолочного лакомства возникнуть не должно.
- Опираясь на пошаговый рецепт каймака с фото, для начала стоит подготовить все нужные ингредиенты.
![Подготовим все компоненты 1505729764_syr-kaymak-2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11496-1505729764_syr-kaymak-2.jpg)
-
Далее надо взять ковш, сотейник или кастрюлю. В выбранную емкость вливается молоко. Сюда же перекладывается весь объем сметаны. К компонентам вливается лимонный сок, который был только что выжат. Вся смесь присаливается. Ее необходимо перемешать, но это требуется сделать деревянной ложкой.
![Смешиваем молоко, сметану, сок лимона и соль 1505729777_syr-kaymak-3](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11496-1505729777_syr-kaymak-3.jpg)
-
Теперь полученный состав ставится на огонь. Молочно-творожную массу требуется довести до уровня кипения, но кипятить смесь строго запрещается.
![Ставим массу на огонь и доводим до кипения 1505729774_syr-kaymak-4](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11496-1505729774_syr-kaymak-4.jpg)
-
Затем надо взять дуршлаг. Его дно следует застелить куском хлопчатобумажной ткани либо обычной марлей. В эту емкость переливается масса будущего каймака. Сыворотка должна стечь.
![Переливаем в дуршлаг массу и даем стечь сыворотке 1505729799_syr-kaymak-5](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11496-1505729799_syr-kaymak-5.jpg)
-
Потом сыр каймак в домашних условиях следует отвесить. На это уходит минут 30-35. Данное действие позволит сохранить влажность, нежность и мягкость готового продукта.
![Вкусный сыр каймак, рецепт в домашних условиях 1505729741_syr-kaymak-6](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11496-1505729741_syr-kaymak-6.jpg)
Вот и всё! Идеальное дополнение для десертов, блинчиков, бутербродов, кремов готово!
Видео-рецепты приготовления сыра каймак в домашних условиях
С использованием в формате видео рецепта каймака в домашних условиях справиться с его приготовлением не составит труда: