Рецепт драчены из яйца

Драчена – это старинное славянское блюдо. Его история насчитывает несколько столетий. Удивительная сытная и ароматная запеканка делается с творогом и картошечкой. Однако классический вариант – это всё-таки яичная драчена. Ее и сегодня очень часто делают в Белоруссии. Привлекательность этого уникального блюда состоит в том, что оно получается одновременно питательным и легким. Его можно сделать на завтрак. Наверняка, аппетитную и сытную драчену по достоинству оценит вся семья.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления драчены по оригинальному рецепту следует подготовить следующие продукты:

  • мука – ½ ст. л.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливки – 60 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 1 ч. л.

Как приготовить яичную драчену

Приготовить драчену из яйца достаточно просто. Главное – воспользоваться предложенными рекомендациями и следовать им.

  1. Используя пошаговый рецепт драчены с фото, для начала стоит разделить на желтки и белки все яйца. Заготовки надо расфасовать по разным плошкам. Белки следует взбить миксером или венчиком в пышную и густую шапку.
1505378834_yaichnaya-drachena-2Отделяем белки от желтков, взбиваем белки

Обратите внимание! Пена должна получиться плотной и крепкой.

  1. В отдельную плошку переливаются желтки.
1505378842_yaichnaya-drachena-3В отдельную миску переливаем желтки
  1. Они присаливаются. В массу всыпается мука.
1505378774_yaichnaya-drachena-4Солим желтки и всыпаем к ним муку
  1. Остается только в заготовленную яично-мучную смесь осторожно влить сливки.
1505378761_yaichnaya-drachena-5Вливаем в смесь сливки
  1. Следующий этап приготовления оригинальной и сытной запеканки – смешивание компонентов. Масса, созданная на основе сливок, желтков и муки, должна стать однородной. Для этого ее потребуется взбить. Оптимально использовать венчик или миксер. При желании можно применять погружной блендер.
1505378849_yaichnaya-drachena-6Взбиваем смесь желтка, муки и сливок
  1. Теперь в полученную смесь следует ввести белковую «шапку». Всё аккуратно перемешивается.
1505378850_yaichnaya-drachena-7Вводим в смесь белковую массу и перемешиваем
  1. Слишком сильно размешивать не стоит. В противном случае пена будет сбита, а она по рецепту драчены из яйца весьма важна.
1505378836_yaichnaya-drachena-8Осторожно размешиваем получившуюся массу
  1. Берется форма. Ее стенки и дно основательно промазываются маслом. Заготовка вливается в емкость.
1505378778_yaichnaya-drachena-9Вливаем заготовку в форму, смазанную маслом
  1. На 20 минут запеканка отправляется в духовой шкаф, накаленный до 180 градусов. Запекать блюдо надо до образования румяной корочки.
1505378778_yaichnaya-drachena-10Вкусная яичная драчена готова

На заметку! Готовое лакомство нужно полить растопленным сливочным маслом.

Видео-рецепт приготовления вкусной драчены из яйца

Самостоятельно сделать такую запеканку не представляет сложностей. Но кулинарам, которые решили приготовить подобное национальное блюдо славян впервые, стоит воспользоваться предложенными ниже видео-рецептами:

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector