Драчена – это старинное славянское блюдо. Его история насчитывает несколько столетий. Удивительная сытная и ароматная запеканка делается с творогом и картошечкой. Однако классический вариант – это всё-таки яичная драчена. Ее и сегодня очень часто делают в Белоруссии. Привлекательность этого уникального блюда состоит в том, что оно получается одновременно питательным и легким. Его можно сделать на завтрак. Наверняка, аппетитную и сытную драчену по достоинству оценит вся семья.
Время приготовления – 45 минут. Количество порций – 4.Ингредиенты
Для приготовления драчены по оригинальному рецепту следует подготовить следующие продукты:
- мука – ½ ст. л.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сливки – 60 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – 1 ч. л.
Как приготовить яичную драчену
Приготовить драчену из яйца достаточно просто. Главное – воспользоваться предложенными рекомендациями и следовать им.
- Используя пошаговый рецепт драчены с фото, для начала стоит разделить на желтки и белки все яйца. Заготовки надо расфасовать по разным плошкам. Белки следует взбить миксером или венчиком в пышную и густую шапку.
-
В отдельную плошку переливаются желтки.
-
Они присаливаются. В массу всыпается мука.
-
Остается только в заготовленную яично-мучную смесь осторожно влить сливки.
-
Следующий этап приготовления оригинальной и сытной запеканки – смешивание компонентов. Масса, созданная на основе сливок, желтков и муки, должна стать однородной. Для этого ее потребуется взбить. Оптимально использовать венчик или миксер. При желании можно применять погружной блендер.
-
Теперь в полученную смесь следует ввести белковую «шапку». Всё аккуратно перемешивается.
-
Слишком сильно размешивать не стоит. В противном случае пена будет сбита, а она по рецепту драчены из яйца весьма важна.
-
Берется форма. Ее стенки и дно основательно промазываются маслом. Заготовка вливается в емкость.
-
На 20 минут запеканка отправляется в духовой шкаф, накаленный до 180 градусов. Запекать блюдо надо до образования румяной корочки.
Видео-рецепт приготовления вкусной драчены из яйца
Самостоятельно сделать такую запеканку не представляет сложностей. Но кулинарам, которые решили приготовить подобное национальное блюдо славян впервые, стоит воспользоваться предложенными ниже видео-рецептами: