Рецепт блюда куллама по-башкирски

Куллама – уникальный мясной суп, который широко распространен в национальной башкирской кухне. Он получается сытным, наваристым, плотным. Его запах очаровывает и вызывает аппетит даже у тех, кто и не задумывался об обеде. Кусочки теста в супе придают этому первому блюду особую пикантность и насыщенность. Наличие овощей в похлебке делает ее особенно наваристой, а в сочетании с мясом и ломтиками теста блюдо становится по-настоящему самобытным, наваристым, плотным и аппетитным.

Время приготовления – 3 часа.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы сделать башкирский суп куллама, необходимо использовать следующие компоненты:

  • говяжье сердце – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • говядина – 800 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук – 2 головки;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • топленое масло – 50 г;
  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • вода – 0.5 ст.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить кулламу по-башкирски

В приготовлении кулламы нет ничего сложного. Освоить это башкирское блюдо по силам каждому кулинару.

  1. Сперва стоит заняться говяжьим сердцем. Его следует замочить в холодной воде на 3 часа. Вымоченный субпродукт надо отварить в течение 2 часов на слабом огне. В отдельной емкости столько же по времени варится говядина для кулламы.
1505206374_kullama-po-bashkirski-2Варим говяжье сердце и мясо

Обратите внимание! Говяжий бульон сливать не надо!

  1. Далее стоит заняться приготовлением теста для супчика. Для этого в плошку вливается вода. Сюда же всыпаются соль и сахарный песок. Добавляются сливочное масло и яйцо. Компоненты смешиваются. К ним добавляется мука. В результате тесто должно получиться крутым. После замеса надо дать массе минут 30 на отдых.
1505206375_kullama-po-bashkirski-3Делаем тесто для супа
  1. Опираясь на пошаговый рецепт кулламы с фото, далее надо раскатать тесто и порезать его на ломтики. Это салма. В середине надо сделать вмятинку.
1505206359_kullama-po-bashkirski-4Получаем из теста салму
  1. Теперь заготовки из теста надо отварить 15 минут в подсоленной воде.
1505206308_kullama-po-bashkirski-5Варим куски теста в подсоленной воде

На заметку! Определить готовность салмы достаточно просто: ломтики должны всплыть.

Салму надо отправить на дуршлаг. Тесто заправляется топленым маслом.

  1. Морковь и лук надо очистить, мелко порезать, отварить в бульоне с 1 большой ложкой топленого масла с добавлением перца и соли. Потом луково-морковная смесь тушится 20 минут.
1505206336_kullama-po-bashkirski-6Варим с маслом и специями лук и морковь
  1. Мясо и сердце режутся ломтиками. После этого в сотейник перекладываются салма и мясная нарезка. Всё это приправляется овощной заготовкой. По рецепту кулламы состав надо протушить 15 минут. Масса держится под крышкой и не мешается.
1505206324_kullama-po-bashkirski-7Режем мясо и смешиваем с салмой, тушим смесь 15 минут
  1. Готовое блюдо перемешивается и раскладывается по тарелкам.
1505206304_kullama-po-bashkirski-8Куллама по-башкирски, рецепт с фото

Видео-рецепты приготовления супа куллама

Справиться с рецептом кулламы по-башкирски будет еще проще, если взять на заметку видео:

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector