![](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11470-1505206327_kullama-po-bashkirski-1.jpg)
Куллама – уникальный мясной суп, который широко распространен в национальной башкирской кухне. Он получается сытным, наваристым, плотным. Его запах очаровывает и вызывает аппетит даже у тех, кто и не задумывался об обеде. Кусочки теста в супе придают этому первому блюду особую пикантность и насыщенность. Наличие овощей в похлебке делает ее особенно наваристой, а в сочетании с мясом и ломтиками теста блюдо становится по-настоящему самобытным, наваристым, плотным и аппетитным.
Время приготовления – 3 часа. Количество порций – 4.Ингредиенты
Чтобы сделать башкирский суп куллама, необходимо использовать следующие компоненты:
- говяжье сердце – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- говядина – 800 г;
- сливочное масло – 50 г;
- лук – 2 головки;
- сахар – ½ ст. л.;
- топленое масло – 50 г;
- пшеничная мука – 2 ст.;
- вода – 0.5 ст.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить кулламу по-башкирски
В приготовлении кулламы нет ничего сложного. Освоить это башкирское блюдо по силам каждому кулинару.
- Сперва стоит заняться говяжьим сердцем. Его следует замочить в холодной воде на 3 часа. Вымоченный субпродукт надо отварить в течение 2 часов на слабом огне. В отдельной емкости столько же по времени варится говядина для кулламы.
![Варим говяжье сердце и мясо 1505206374_kullama-po-bashkirski-2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11470-1505206374_kullama-po-bashkirski-2.jpg)
-
Далее стоит заняться приготовлением теста для супчика. Для этого в плошку вливается вода. Сюда же всыпаются соль и сахарный песок. Добавляются сливочное масло и яйцо. Компоненты смешиваются. К ним добавляется мука. В результате тесто должно получиться крутым. После замеса надо дать массе минут 30 на отдых.
![Делаем тесто для супа 1505206375_kullama-po-bashkirski-3](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11470-1505206375_kullama-po-bashkirski-3.jpg)
-
Опираясь на пошаговый рецепт кулламы с фото, далее надо раскатать тесто и порезать его на ломтики. Это салма. В середине надо сделать вмятинку.
![Получаем из теста салму 1505206359_kullama-po-bashkirski-4](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11470-1505206359_kullama-po-bashkirski-4.jpg)
-
Теперь заготовки из теста надо отварить 15 минут в подсоленной воде.
![Варим куски теста в подсоленной воде 1505206308_kullama-po-bashkirski-5](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11470-1505206308_kullama-po-bashkirski-5.jpg)
-
Морковь и лук надо очистить, мелко порезать, отварить в бульоне с 1 большой ложкой топленого масла с добавлением перца и соли. Потом луково-морковная смесь тушится 20 минут.
![Варим с маслом и специями лук и морковь 1505206336_kullama-po-bashkirski-6](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11470-1505206336_kullama-po-bashkirski-6.jpg)
-
Мясо и сердце режутся ломтиками. После этого в сотейник перекладываются салма и мясная нарезка. Всё это приправляется овощной заготовкой. По рецепту кулламы состав надо протушить 15 минут. Масса держится под крышкой и не мешается.
![Режем мясо и смешиваем с салмой, тушим смесь 15 минут 1505206324_kullama-po-bashkirski-7](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11470-1505206324_kullama-po-bashkirski-7.jpg)
-
Готовое блюдо перемешивается и раскладывается по тарелкам.
![Куллама по-башкирски, рецепт с фото 1505206304_kullama-po-bashkirski-8](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11470-1505206304_kullama-po-bashkirski-8.jpg)
Видео-рецепты приготовления супа куллама
Справиться с рецептом кулламы по-башкирски будет еще проще, если взять на заметку видео: