![](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11428-1504514280_domashnyaya-kolbasa-1.jpg)
Оригинальная колбаса, приготовленная самостоятельно в домашних условиях, — это вкусно, сытно и безопасно. Ведь такой продукт состоит из натурального мяса, а не субпродуктов, консервантов и многообразия химических добавок. Домашняя колбаса часто готовится с чесноком. Именно он придает готовому продукту непревзойденный насыщенный и выразительный аромат, который делает блюдо очень пикантным и аппетитным. Такая колбаса, приготовленная своими силами, — отличное решение для повседневного ужина или застолья.
Время приготовления – 2 часа. Количество порций – 10.Ингредиенты
Чтобы самостоятельно сделать колбасу дома, нужно подготовить все необходимые компоненты:
- свиное сало – 1⁄2 кг;
- нежирную свинину – 2 кг;
- лавровые лист – 4 шт.;
- соль – 1.5 ст. л. с «горкой»;
- чеснок – 2.5 головки;
- черный молотый перец – 1.5 ч. л.;
- свиную череву – калибр 38/40.
Способ приготовления
Да, с аппетитной колбасой придется изрядно повозиться, но лакомство того определенно стоит!
- В ступку надо руками наломать лавровый лист и всыпать перец. Сюда же отправляется очищенный чеснок, порезанный на кусочки. Масса солится. Все компоненты надо растереть, чтобы получилась кашица.
![Соединяем чеснок, перец, лавровый лист и делаем кашицу 1504514291_domashnyaya-kolbasa-2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11428-1504514291_domashnyaya-kolbasa-2.jpg)
-
Мясо следует порезать кубиками. Оптимально это сделать 1×1 см. Точно также режется и сало. Очень важно, чтобы в момент резки жир был охлажденным. В противном случае от прикосновения рук он будет топиться и плохо впитываться в общую массу. Сало и мясо смешиваются с чесночной кашицей.
![Режем мясо и сало, смешиваем с чесночной массой 1504514289_domashnyaya-kolbasa-3](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11428-1504514289_domashnyaya-kolbasa-3.jpg)
-
Свиную череву надо хорошенько промыть и переложить в глубокую емкость. Она заливается холодной водой и оставляется на 20 минут.
![Промываем свиную череву, заливаем водой 1504514298_domashnyaya-kolbasa-4](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11428-1504514298_domashnyaya-kolbasa-4.jpg)
-
Начинку надо основательно перемешивать в течение 10 минут, чтобы состав оптимально загустел.
![Перемешиваем начинку 10 минут 1504514315_domashnyaya-kolbasa-5](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11428-1504514315_domashnyaya-kolbasa-5.jpg)
-
Подготовленная черева набивается начинкой. Нужно формировать заготовку длиной в 3 кольца. Заготовка обвязывается крест-накрест шпагатом, продевая его через каждое кольцо.
![Наполняем череву начинкой и обвязываем шпагатом 1504514263_domashnyaya-kolbasa-6](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11428-1504514263_domashnyaya-kolbasa-6.jpg)
-
Домашняя колбаса выкладывается на противень, который следует отправить в духовку на 40 минут. Духовой шкаф разогреть надо до 150 градусов.
![Вкусная домашняя колбаса, рецепт с фото 1504514284_domashnyaya-kolbasa-7](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11428-1504514284_domashnyaya-kolbasa-7.jpg)
Видео-рецепт
Чтобы правильно сделать домашнюю колбасу, стоит воспользоваться видео-рецептом. Он поможет избежать ошибок.