Азербайджанская шекербура – оригинальная национальная выпечка. Это мучное изделие получается ароматным, вкусным, сытным. Неудивительно, что нравится восточная сладость не только детям, но и всем взрослым. Классический рецепт шекербуры предполагает создание необычных узоров на поверхности печенья. Это своеобразная декоративная «изюминка» десерта: она не влияет на его вкус, но придает более привлекательным внешний вид. Насыщенная ореховая начинка делает печенье изысканным и вкусным.
Время приготовления –2 часа.
Количество порций – 30
Ингредиенты
Для приготовления азербайджанской шекербуры нужно использовать следующие продукты:
- молоко – 200 мл;
- мука – 1 кг;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- сахарный песок – 550-570 г;
- сливочное масло – 300 г;
- фундук (миндаль) – 500 г;
- кардамон – 1 ½ ч. л.;
- разрыхлитель (пекарский порошок) – 10 г.
Обратите внимание! Для начинки печенья обычно используется фундук, но можно взять и миндаль. Этот орех способен придать выпечке оригинальные нотки, органично сочетающиеся с кардамоном.
Как приготовить азербайджанскую шекербуру
- В первую очередь надо подготовить все ингредиенты для выпечки.
- Далее с помощью пошагового рецепта с фото надо приготовить тесто. Теплое молоко переливается в миску. Туда же отправляются щепотка соли, яйцо и подтаявшее сливочное масло. Все нужно перемешать. Небольшими порциями в этот микс вводится просеянная мука. После надо замесить тесто, чтобы оно получилось мягким, нежным, податливым, завернуть его в полиэтилен и убрать в сторону.
- Спустя четверть часа масса делится на 30 идентичных фрагментов, каждый из которых надо скатать в шар. Их стоит накрыть салфеткой или полотенцем, чтобы не допустить заветривания.
- Далее делается начинка. Орехи надо перебить до состояния крошки в кофемолке или блендере.
- В ореховую смесь добавляются кардамон и сахар. Всё основательно перемешивается.
- Теперь нужно приступить к лепке печенья. Шарик разминается пальцами в лепешечку.
- В центр надо выложить ореховую смесь.
- Края заготовки соединяются и закручиваются. Потом наносится узор. Проще всего это сделать специальным пинцетом. Он называется маггаш. Узор делается в 3-4 ряда.
- Пирожки раскладываются в емкости для запекания. Рекомендуется использовать керамические формы. Шекербура отправляется в духовой шкаф, предварительно доведенный до 180 градусов.
- Выпекать пирожки нужно минут 10. Главное – не допустить зарумянивания.