В минувшую субботу гостем программы «Смак» стал известный юморист, народный артист России Роман Карцев. Он предложил ведущему приготовить настоящий одесский форшмак, для которого принес отборные грецкие орехи.
Роман Карцев рассказал о своих кулинарных пристрастиях
Артист признался, что сам не силен в кулинарии, но покушать очень любит. Поэтому Ивану Урганту пришлось взять весь процесс приготовления на себя. Зато Карцев не давал ему скучать, и всю программу развлекал ведущего забавными историями из своей жизни. Он рассказал про свое детство, проведенное в послевоенной Одессе, знаменитый Привоз, который кормил тогда весь город. В те времена там можно было купить камбалу весом в десять килограмм, которую мать артиста тащила за хвост по мостовой, такая она была огромная.
Карцев со свойственным ему юмором вспомнил историю, как легендарный руководитель театра Сатиры Аркадий Райкин так объелся у него в гостях в Одессе, что чуть не угодил в больницу. А они со Жванецким, наоборот, вышли голодными, побывав в гостях у Райкина в Москве, так как знаменитый артист питался исключительно овощными салатами и диетическим бульоном.
Оригинальный рецепт форшмака по-одесски от Романа Карцева
Ну а пока народный артист развлекал зрителей и ведущего своими байками, Иван Ургант ловко и быстро приготовил форшмак по-одесски. Для этого он нарезал на небольшие кусочки четыре подготовленных филе сельди и очищенное от кожуры и косточек одно большое зеленое яблоко. Предварительно сваренные два яйца Иван порезал на четыре части, также поступил с одной репчатой луковицей и все эти заготовки два раза пропустил через мясорубку.
К полученному фаршу он добавил измельченную щепотку грецких орехов, сок половинки лимона, три столовых ложки растопленного сливочного масла, соль и перец по вкусу. Форшмак готов! Осталось намазать его на свежеприготовленные гренки из ржаного бородинского хлеба и насладиться вкусом традиционной одесской закуски. Приятного аппетита!