Плов – это настоящий кулинарный шедевр узбекской кухни. Его по достоинству ценят гурманы не только на Востоке.
Содержание
Ингредиенты для приготовления узбекского плова
Возьмите следующие продукты:
- баранина – 1 кг;
- рис – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 4 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- чеснок – 1 головка;
- шафран – щепотка;
- барбарис – 10 шт.;
- зира – 1 щепотка;
- соль – по вкусу;
- красный перец – 1 щепотка.
Этапы приготовления пошагово
Важно четко придерживаться последовательности:
- Прежде всего займемся приготовлением мяса. Лучше всего, конечно же, для этого рецепта использовать баранину, однако достать этот вид мяса может быть проблематично. По этой причине ее с успехом может заменить и говядина. Тщательно промойте мясо и нарежьте его кусочками, как на фото.
- Очистите лук от шелухи. Промойте его и нарежьте полукольцами.
- С моркови снимите кожуру, промойте ее и нарежьте тонкой соломкой.
- Разогрейте казанок с растительным маслом. Лучше всего использовать оливковое. Оно придаст блюду особенный вкус и аромат. Вместо оливкового также можете использовать подсолнечное.
- Выложите в разогретое масло кусочки мяса.
- Обжаривайте мясо в масле на среднем огне в течение 10–15 минут, постоянно помешивая.
- Когда корочка мяса подрумянится, добавьте в казанок нарезанные лук и морковь. На протяжении 10 минут тушите, постоянно помешивая.
- Залейте кипяченой водой мясо таким образом, чтобы уровень воды был на 2 см выше мяса.
- Посолите мясо, чтобы оно было немного пересолено. Когда вы добавите рис, он заберет лишнюю соль.
- Положите в казанок с мясом и овощами специи и головку чеснока.
- Закипятите. Готовьте на протяжении получаса на самом медленном огне. Должна выкипеть почти вся жидкость. Тогда можно добавлять рис.
- Перед тем как положить его в плов, необходимо подготовить крупу. Для этого требуется тщательно промыть его несколько раз, чтобы вода стала прозрачной.
- Тщательно промытый рис необходимо аккуратно выложить поверх мяса. Разровняйте его при помощи шумовки.
- Аккуратно влейте холодную воду поверх риса таким образом, чтобы она была на 2 см выше уровня риса.
- После того как вода закипит, варите плов еще 20 минут на медленном огне. За это время лишняя жидкость успеет испариться.
- Когда воды останется совсем немного, накройте плов крышкой. Варите плов на протяжении еще получаса на самом маленьком огне, чтобы он томился. Благодаря этому он приобретет невероятно насыщенный вкус.
- Готовый плов перед подачей аккуратно перемешайте. Выложите его на тарелку горкой.
Секреты приготовления
- Чтобы у вас получился вкусный плов, необходимо правильно выбрать рис. Отдавайте предпочтение рассыпчатым сортам. В противном случае у вас получится рисовая каша, внешний вид и вкус которой будет далек от классического плова.
- Также лучше всего использовать вместо обычной поваренной соли йодированную. Благодаря наличию полезного микроэлемента ваше блюдо станет еще более полезным.
Правильно приготовленное, это блюдо прекрасно подойдет в качестве праздничного блюда, а также на каждый день.