Ингредиенты для приготовления запеченного сома в духовке
Запеченный сом – это отличное блюдо, которое порадует ваших близких отменным вкусом. Мясо, приготовленное таким образом, необычайно нежное и вкусное. Сом – это очень полезная рыба, богатая жирами и аминокислотами, необходимыми как детям для активного роста, так и взрослым, чтобы сохранить красоту, молодость и здоровье.
Требуемые ингредиенты:
- сом – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить сома в духовке
Этапы приготовления:
- Главное – правильно выбрать рыбу для запекания. Лучше всего отдавать предпочтение рыбе средних размеров. Слишком большая рыба выделит большое количество жира, тогда как маленькая может получиться слишком сухой. Очистите рыбу, аккуратно удалив из нее внутренности. Также отрежьте голову. Вы можете запечь ее или использовать для бульона при приготовлении других блюд. Очищенную рыбу порежьте кусочками средних размеров. Можете использовать как филе, так и целую рыбу.
- Посолите, поперчите ее, полейте соком лимона.
- Тщательно промойте лук и морковь. Почистите их от кожуры.
- Натрите морковь на крупной терке.
- Нарежьте лук достаточно крупными кусочками.
- После этого добавьте к кусочкам рыбы подготовленные овощи. Оставьте на полчаса.
- Поле того как вы добавили к рыбе морковь, немного досолите ее. В противном случае блюдо будет иметь пикантный, несколько сладковатый привкус.
- Пока рыба маринуется, подготовьте форму для выпекания.
- Нижним слоем выложите овощи. Форму можно не смазывать, поскольку сом – достаточно жирная рыба, которая выделяет большое количество сока и жира.
- Сверху на слой овощей выложите кусочки сома, которые уже успели промариноваться.
- Образовавшиеся между кусочками рыбы промежутки заполните нарезанными овощами, несколько утрамбовывая их при этом.
- Влейте в форму около 100 мл воды.
- Сом будет готовиться в духовке в течение 40 минут.
- Подавать его можно в качестве основного блюда, а также вместе с гарниром. К сому, приготовленному по данному рецепту, прекрасно подойдет отварной картофель.
Сом в фольге
Рыбу небольших размеров можно приготовить в фольге. Для этого вам не потребуется ее резать. Просто выложите на фольгу слой нарезанных овощей и сверху на них положите рыбу. Заверните фольгу и готовьте так же, как было описано выше.
Вы можете самостоятельно поэкспериментировать с составом овощей, которые добавите к рыбе. Каждый новый компонент подарит сому новые грани вкуса. Также попробуйте добавить разнообразные пряности, которые способны оказать существенное влияние на вкус готового продукта.