Плов — очень популярное блюдо со множеством интерпретаций рецептов. Рис сочетают со свининой, бараниной, телятиной, говядиной, овощами и даже мидиями. Его готовят в походных котелках, традиционных казанах, сковородках и мультиварках. Главный секрет для вкусного, сытного и рассыпчатого плова, независимо от выбранной посуды – это качественный пропаренный рис. Приготовьте идеальный плов с говядиной, следуя подсказкам на фото.
Время приготовления: 4 часа
Ингредиенты для 6 порций:
- 450 г пропаренного риса
- 700 г мякоти говядины
- 1 морковь
- 2/3 стакана нута (бараньего гороха)
- 2 луковицы
- ½ ч.л. зиры
- 1/2ст.л специй куркума, кориандр, черный и красный перец, имбирь, гвоздика, мускатный орех, белая горчица, тмин, пажитник, корица сахар)
- Соль «Экстра»
Порядок приготовления:
- Бараний горох залейте кипятком за 2 часа до начала приготовления плова с говядиной.
-
Пропаренный рис залейте холодной водой.
-
Луковицы почистите и разрубите на четверти.
-
Очищенную морковь порежьте прямоугольными брусочками.
-
Расколите сковороду с маслом. Обязательно выбирайте посуду с толстым дном и стенками. Слегка поджарьте овощи, но следите, чтобы морковь и лук не подгорели, ведь они еще дожарятся с говяжьим мясом.
-
Хорошо вымытую говядину порежьте на небольшие куски. Для сковороды, в отличие от казана, готовка мяса большим цельным куском займет слишком много времени и потребует больше масла.
-
Добавьте говяжью нарезку к овощам. Жарьте на среднем огне.
-
Когда мясо слегка подрумянится, сбавьте огонь.
-
Добавьте в бурлящую подливу размягченный бараний горох.
-
Залейте содержимое сковороды почти полностью водой, добавив при желании больше масла. Говяжье мясо в овощах томите до полной готовности около 1,5 часа.
-
Выложите поверх мяса слой замоченного риса. Залейте его кипяченой водой. Для того, чтобы рис получился рассыпчатым и не склеился, как каша, важно не переборщить с жидкостью и залить рисовый слой строго по его уровню. Томите плов около часа.
-
Готовый ароматный плов дополните зернами зиры и по желанию перемешайте. Традиционный таджикский плов готовится «горкой», однако предложенный вариант более удобный для сковороды, а порционные куски мяса легко смешать с жирным рисом. Подавайте вкусный плов с говядиной горячим с аджикой, кетчупом или зеленью.