Блюда в духовке – это питательны, быстры в приготовлении и весьма полезны. Все продукты в них сохраняют свои оригинальные вкусовые качества и витамины. Рыба с овощами в духовке, рецепт с фото которой будет подробно рассмотрен в данной статье, порадует вас своим нежным вкусом и гармоничным сочетанием всех компонентов.
Рыба с овощами в духовке: ингредиенты
Для того чтоб приготовить это интересное блюдо на обед или ужин, подготовьте следующие продукты:
- 500 г вашей любимой рыбы, лучше морской;
- 3 большие картофелины;
- 1 морковь;
- 2 луковицы средних размеров;
- 100 г твердого сыра;
- соль, смесь перцев по вкусу;
- сок одного лимона.
Рыба с овощами в духовке: рецепт приготовления
Процесс приготовления этого блюда займет совсем немного времени:
- Морковь нужно очистить и нарезать кружочками средней толщины.
- Картофель также следует очистить от кожуры и нарезать кружочками. Кружки картофеля должны быть немного толще, чем моркови.
- Перед запеканием эти овощи лучше обработать паром. Если у вас есть пароварка или мультиварка с функцией пара, воспользуйтесь ими. Если такой возможности нет, немного проварите овощи, до полуготовности. Это позволит сократить время запекания, ведь рыба будет готова значительно быстрее, чем картофель или морковь.
- Пока морковь с картофелем готовятся, есть время заняться рыбой. Выбирайте тот сорт, который любите вы и ваша семья, но мы советуем взять хек, минтай или другую морскую рыбу.
- Для нашего блюда вам потребуется филе, поэтому можете сразу покупать именно его. Если же вы взяли целую тушку, отделите филе от хребта, последний (как и хвост) пойдет на бульон. Если кусок филе слишком крупный, то можно его разрезать на две-три части.
- Посолите, поперчите и взбрызнете рыбку лимонным соком. Оставьте так на 15 минут.
- Подготовьте противень. Смажьте его сливочным или растительным маслом. Переложите на противень половину полуготовых моркови и картофеля. Их на этом этапе нужно присолить.
- Поверх этих овощей необходимо нарезать полукольцами одну луковицу.
- Выложите на овощную подушку рыбу. Поверх нее нарежьте еще одну луковицу, положите остальные овощи.
- Налейте в противень несколько ложек воды, и отправьте все в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать нужно в течение 20-25 минут. Этого достаточно, чтоб рыба приготовилась и дошли до полной готовности все овощи.
- Достаньте противень, присыпьте рыбу с овощами тертым сыром и снова поставьте ее в духовку при температуре 150 градусов, чтоб расплавился сыр.
- При подаче блюдо можно украшать рубленой зеленью.
Рыба с овощами в духовке: советы опытных хозяек
- Тщательно выбирайте рыбу: она должна быть свежей, без резкого запаха. Если это замороженная рыба, то обращайте внимание, чтоб она не была с желтизной – это признак ее старости.
- Если у вас нет возможности приготовить овощи на пару, варите их на очень медленном огне, чтоб они сильно не кипели. Можете вместо варки поставить их в духовку с небольшим количеством воды.
- К такому блюду можно подать томатный соус, который отлично дополнит его рыбный вкус.