Знакомимся с брауни
Как уже было сказано, это классический десерт американской кухни. Это шоколадное бисквитное пирожное сродни всеми нами любимой шарлотке. Главная особенность таких пирожных – это их доминирующая шоколадная составляющая. Именно шоколад дает брауни такой насыщенный вкус и цвет. Отсюда, кстати, и название: «браун» – это коричневый цвет в английском языке. Другими отличительными чертами, которые выделяют его среди других бисквитных десертов, являются влажное тесто внутри и хрустящая корочка снаружи.
Кто-то называет это сладкое изделие кексом, кто-то пирожным, кто-то тортиком, а некоторые даже сравнивают его с печеньем. Все дело в особенности приготовления десерта, который выпекается цельным, а затем режется на порционные кусочки.
Рецепт брауни: необходимые ингредиенты
Для их приготовления вам потребуются следующие компоненты:
- сливочное масло – 250 г;
- черный шоколад – 200 г. Содержание какао в нем должно быть обязательно не менее 70%;
- какао – 80 г;
- мука – 70 г;
- сахар – 350 г;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- орехи – 150 г.
Брауни: рецепт приготовления
Готовятся брауни так:
- Подготовьте водяную баню. Для этого возьмите одну широкую кастрюлю, налейте в нее немного воды, поставьте на огонь. Во вторую кастрюлю меньшего диаметра положите сливочное масло и шоколад. Поставьте маленькую кастрюлю в большую, следя, чтоб дно не касалось воды. Вода должна кипеть не слишком сильно. Пусть масло топится с шоколадом. Хорошо размешайте смесь.
- Снимите кастрюлю с огня. В шоколадную массу всыпьте рубленые орехи. Они должны быть порезаны не слишком мелко. Вместо орехов можно использовать вишню или другие компоненты, но классический вариант делается именно с орехами.
- В отдельной миске нужно смешать сыпучие компоненты – муку, какао, разрыхлитель.
- Яйца взбейте вместе с сахаром в плотную пену. Смешайте эту взбитую массу с шоколадной. К ней добавьте сыпучие компоненты и аккуратно смешайте. Перемешивать нужно снизу вверх.
- Подготовьте форму для выпечки. Лучше, чтоб она была квадратной. Выстелите ее стенки и дно фольгой в несколько слоев.
- Вылейте тесто в эту форму и поставьте ее в предварительно разогретую до 160 градусов духовку. Время выпекания – 30-35 минут.
- Середина этих шоколадных пирожных остается мокрой, поэтому проверка зубочисткой в этом случае будет неактуальной. Не стоит ждать, когда она будет сухой – вы рискуете пересушить само изделие.
- Выньте противень из духовки, дайте коржу немного остыть, а затем нарежьте его на прямоугольные небольшие кусочки. Удавшийся брауни имеет хрустящую плотную корочку и тянущуюся, мокрую серединку. Такой эффект достигается благодаря наличию шоколада.
Украшаем брауни
Готовые классические пирожные имеет божественный вкус и без крема поверх них.
Однако вы можете по-разному украсить их:
- Самый простой вариант – посыпать поверхность пирожных сахарной пудрой, кокосовой стружкой, рублеными орехами.
- Любители прохлады могут выложить поверх каждого кусочка шарик мороженого или смазать им поверхность.
- Домашний вариант – это использование в качестве покрытия фруктового конфитюра или джема.
- Можно растопить молочный шоколад и покрыть верх пирожных им.
- Сметанный вариант: взбить 200 г сметаны с 50 г сахарной пудры до густоты и промазать этим кремом верх пирожных.
Можно приготовить и заварной крем
Простой рецепт крема:
- Взять один апельсин, снять с него цедру, сок выдавить в кастрюлю.
- Туда же всыпать цедру, добавить 100 г сливочного масла, 100 г сахара.
- Поставить все на огонь, чтоб сахар и масло растопились. Остудить смесь.
- Отдельно взбить яйца и ввести их в остывшую массу.
- Снова поставить все на медленный огонь и мешать не переставая до загустения.
- Остудив, можно наносить крем на брауни, классический рецепт которых мы рассмотрели выше.
Освойте данный рецепт и эти американские пирожные станут вашим любимым лакомством.