Что такое курут?
Первый вопрос, который возникает при знакомстве с курутом – что это вообще такое? Сразу отметим, что вариантов названия этого казахского блюда можно встретить очень много – все зависит от того, какой именно тюркский народ его использует. На ряду с вышеупомянутыми двумя казахскими названиями можно встретить башкирское корот или туркменское гурт. Перевод всех этих слов одинаков и означает «высушенный», «сушеный».
Данный кисломолочный продукт очень популярен у народов Центральной Азии. Все дело в том, что его очень легко хранить долгое время и брать с собой в горы, на пастбища. К тому же, он отлично сочетается с мясными продуктами и является очень питательным. На современном этапе курт является отличной закуской к пиву и пользуется из-за этого популярностью, в первую очередь, среди мужчин.
Особенности курута
Основа курта – сузьмо. Так называется масса из заквашенного молока. Соль – также одна из важнейших составляющих этого блюда. Ее всегда кладут в достаточном количестве – это обусловлено климатическими особенностями Центральной Азии, в частности, Казахстана, где преобладает сухой климат, и соли вместе с жидкостью быстро выводятся из организма.
В зависимости от региона, где производят этот продукт, он могут различаться не только названия, но и главный компонент – молоко. Точнее, молоко всегда остается главной составляющей, вот только вместо коровьего может использоваться козье, буйволиное или верблюжье.
Это кушанье не только выступает отдельным блюдом или дополнением к мясу и бульону: его также можно использовать как ингредиент салата или супа. В некоторых вариантах в шарики курта добавляют ароматную зелень.
Вкус и цвет готового продукта напрямую зависит от жирности молока: если оно содержало небольшой процент жирности, то шарики будут белыми, а из жирного молока выходят желтые, очень сытные изделия.
а если сушить курт на подоконнике и солнца нет как такового ….,получится?
В естественных условиях средней азии яркое солнце и большое количество ультрофеолета вносят особый вкус в этот продукт,это тагже как изготовление сыра,можно купить Пармизан,а можно беларуский пармизан!Хотя сходство определённо будет,но лучше в духове. если солнца нет.