Великолепный средиземноморский суп
С мидиями можно приготовить большое количество разнообразных супов. Они прекрасно сочетаются с томатными соусами, сыром, сливками и молоком. Нередко в такой суп добавляют соевый соус или острый чили. Использовать под основу бульон не принято, но иногда встречается рыбный, овощной или даже мясной бульон. Варятся мидии очень быстро, что является несомненным преимуществом.
Как готовить суп из мидий?
Для супа можно взять замороженные мидии, предварительно сваренные, или ассорти из морепродуктов. Иногда используются консервированные моллюски. Главное — не переварить этот продукт, иначе мясо станет жестким и невкусным. Варить следует 5 минут, а замороженные мидии — до 10 минут.
Специи и приправы обычно не используются, поскольку мидии сами по себе обладают насыщенным вкусом, который не стоит перебивать.
Ингредиенты для супа
Для блюда вам понадобятся:
- мидии — 250 г;
- сельдерей — 4 стебля;
- помидоры — 4 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- бекон — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- петрушка свежая;
- тимьян;
- лавровый лист;
- соль.
Бекон понадобится для обжаривания овощей, но его можно заменить обычным растительным маслом.
Пошаговая инструкция рецепта
Приступаем к приготовлению супа:
- Мидии варим в кастрюле около 5 минут. Готовые моллюски выкладываем на отдельную тарелку.
- Картофель варим в мундирах, очищаем и нарезаем некрупными кубиками. Если есть свободное время, запеките картошку в духовке, это позволит подчеркнуть особый вкус деликатеса.
- Стебли сельдерея нарезаем колечками.
- Помидоры ошпариваем кипятком и избавляем от кожицы. Нарезаем мелкими кубиками. Можно даже измельчить их в кашицу с помощью блендера.
- Лук очищаем и мелко шинкуем, морковь измельчаем на терке.
- Бекон мелко нарезаем и обжариваем на сковороде до образования шкварок. Убираем кусочки со сковороды и на ней готовим овощи.
- Сначала выкладываем лук и морковку, затем добавляем сельдерей. Обжариваем около 5 минут на сильном огне.
- Посыпаем 0,5 чайной ложки тимьяна, предварительно измельченного в пыль, и кладем лавровый лист, держим еще пару минут.
- Добавляем помидоры и вливаем 2 стакана бульона с мидий. Немного тушим и отправляем все содержимое в кастрюлю.
- Солим, добавляем измельченный чеснок. Ждем, пока закипит, и варим полчаса.
- Кладем картофель, шкварки с бекона и готовые мидии, посыпаем измельченной петрушкой. Выключаем огонь и даем настояться.
Вкуснее всего есть суп горячим. Украсьте тарелку веточкой сельдерея или петрушки. Вместо хлеба используйте соленые крекеры.